Тренды ФБ. “Кого волнует чужое счастье?”, “Обыкновенная жестокость”, “Стихия против чиновников”

Выходные в ФБ выдались на славу – сразу несколько острейших тем задали тренды на долгое время вперед. Несмотря на то, что в политической жизни страны наступает период затишья, ФБ это мало касается – в социальных сетях уж точно скучать некогда. В последние дни обсуждали широченный круг вопросов – от свадьбы вчерашней чеченской школьницы и мужчины на 30 лет ее старше, до потопа в Астане

В казахстанском секторе ФБ продолжаются разговоры относительно свадьбы 46-летнего Нажуда Гичигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой. Напомним, что с легкой руки российских СМИ, общество осудило этот брак по нескольким причинам. В частности, из-за большой разницы в возрасте, из-за того, что Гичигов уже был женат и, самое главное, за то, что девушку выдают замуж якобы насильно. Конечно, немусульманская часть России с ее повальным бытовым алкоголизмом, брошенными стариками и детьми, нищетой и фашизмом является наиболее достойным блюстителем морали. Кто-то при этом намекает, что СМИ таким образом информационно атаковала президента Чечни Рамзана Кадырова. Защитники Гичигова отмечают в связи с этим — мол, одна известная российская гимнастка на 30 лет моложе своего могущественного избранника, но это почему-то умы общества не заботит. Ну и так далее.

facebook Kazakhstan

Диляра Тасбулатова пишет на эту тему по несколько морализаторских постов в день. Ее и поддерживающих ее точку зрения обитателей ФБ не убеждают выложенная в интернете свадьба и интервью самой девушки, которая говорит, что добровольно выходит замуж. Их удивляет, что “на свадьбе невеста плакала”, “выглядела грустной” и “не поднимала глаз от пола”. Людям невдомек, что набухавшаяся и отплясывающая канкан невеста – это может и привычно, но не для чеченских девушек. Что плакать, прощаясь с родным домом естественно для любой невесты вне зависимости от национальности. И что скромность и молчаливость на свадьбе – это обычаи такие. Жан Гаскин призвал не ханжествовать, а порадоваться за молодых. Когда боевой офицер и молодая девушка регистрируют свой брак в ЗАГСе, по российским законам, с согласия родителей, так и хочется воскликнуть: “Вам-то какое дело? Займитесь собственной жизнью”.

Жители Старого Икана, восстановившие памятник Сталину, демонтировали его после разговора с местными акиматчиками. Чем последним не понравилось изваяние бывшего вождя пролетариата, доподлинно неизвестно. Наверное, они побоялись, что во время урагана статуя может упасть и кого-нибудь придавить. Либо оно не соответствовало духу времени. А вот казаки открыли в Санкт-Петербурге памятник Владимиру Путину в образе императора Нерона. Сергей Злотников прослеживает некоторые аллюзии жизненных путей двух политиков. И приходит к выводу, что, возможно, карьера ВВП закончится не очень весело.

facebook Kazakhstan

В казахстанской сети как будто бы продолжается парад невиданной жестокости. Огромный резонанс вызвало видео, на котором взрослый человек вмешивается в драку двух детей, и швыряет одного мальчика на землю, после чего его соперник “добивает” его ногами в лицо. Гульнара Кенжебаева сообщает, что в настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело. Подозреваемый вроде бы – один из военнослужащих-контрактников в Аягузе. Как бы то ни было, его, наверное, найдут – несколько тысяч репостов сделают свое дело.

Также в сети появился ролик, на котором запечатлен избитый мужчина, подозреваемый в изнасиловании и убийстве восьмилетней девочки в поселке Сай-Отес в Мангистауской области. Видео опубликовали родственники девочки, а снято оно в момент задержания подозреваемого. В связи с этим вопиющим случаем, родные убитой обратились к президенту Казахстана с петицией об отмене моратория на смертную казнь для педофилов и убийц детей. Авторы петиции просят всех, кто согласен с ними, поставить свою подпись. Вероятно, смертная казнь – гуманная мера для них, потому что жители аула требовали учинить над извращенцем и убийцей самосуд.

В Актобе за десять дней покончили с собой три ученицы старших классов, которым скоро сдавать ЕНТ. Одна выбросилась из окна родительского дома, вторая выпила уксус. 18-летняя Лейла Шакулова была найдена повешенной. В предсмертной записке девушка написала: “Не вините никого. Чувствую, что не сдам ЕНТ. На выпускной тратиться не хотелось бы. Без меня будет легче, и кредит брать не надо. А так – простите”. Широкую общественность в сети этот ряд трагедий, конечно, не на шутку взволновал. Сразу же было высказано мнение, что дети сводят счеты с жизнью из-за боязни не сдать ЕНТ, разочаровать родителей и остаться без высшего образования. Может быть, министерству образования нужно обратить на это внимание и как-то прокомментировать ситуацию?

facebook Kazakhstan

А в минувшую субботу на Астану и южную столицу нашей республики обрушилась стихия. В Алматы ураган ломал деревья, валил рекламные щиты и указатели, рвал крыши с домов – в общем, пугал народ. А Астану залил ливень, да так, что местами город стал напоминать местечковую Венецию – только красоты и романтики никакой. Люди, ищущие потерянные автомобильные номера по колено в воде, затонувшие автомобили, затопленные кварталы – довольно сюрреалистичная картина для “жемчужины” северного Казахстана. В одночасье оказалось, что дренаж при строительстве и обновлении города сделан отвратительно, несмотря на то, что на него были выделены огромные финансовые средства. И все это, черт побери, под носом у президента. Интересно, кому первому “вольет” Лидер нации?

facebook Kazakhstan

Напоследок поучительная история американской девушки, которая разбилась насмерть из-за идиотской привычки за рулем копошиться в гаджете. Сделав селфи и выложив его в соцсеть, девушка врезалась в мусоровоз.

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...