AFP: Проведение встречи лицом к лицу с Путиным очень важно, но пойти на это было бы сильно рискованно для президента Обамы

Джон Керри ввязался в рискованную игру, когда он полетел в Россию на прошлой неделе. Но его ставка, возможно, начинает оправдываться. В понедельник Москва впервые за несколько месяцев приняла двух высокопоставленных американских дипломатов. И все же поездка Керри идет вразрез с международными усилиями по изоляции российского президента за его действия на Украине. Критики наперебой кинулись ругать высокопоставленного американского дипломата, обвиняя его в том, что он просто укрепляет имидж Путина в обмен на пустяк

Издание DunyaNews Pakistan со ссылкой на информационное агентство AFP опубликовало аналитическую статью под названием “Kerry plays Russian roulette gambling on easing ties”.

Джон Керри

В ней говорится так: “Госсекретарь США Джон Керри ввязался в рискованную игру, сталкиваясь с насмешками и значительным скептицизмом, когда он полетел в Россию на прошлой неделе впервые за два года с тем, чтобы встретиться с президентом Владимиром Путиным.

Но его ставка, возможно, начинает оправдываться, так как в понедельник в Москве впервые за несколько месяцев приняли двух высокопоставленных американских дипломатов для проведения переговоров на высшем уровне по двум кризисам, омрачающим международные отношения, — украинскому и сирийскому.

Поездка Керри идет вразрез с международными усилиями по изоляции российского президента за его действия на Украине.

Критики наперебой кинулись ругать высокопоставленного американского дипломата, обвиняя его в том, что он просто укрепляет имидж Путина в обмен на пустяк.

В своей статье для CNN Леон Арон, директор российских исследований при консервативном Американском институте предпринимательства, едко раскритиковал сочинскую пресс-конференцию Керри совместно с его российским коллегой Сергеем Лавровым, охарактеризовав ее как “липкий поток елейных клише, нелогичных заключений, тавтологий и эвфемизмов, которые подчеркнули дипломатическую победу Путина”.

Но, несмотря на то, что не было отмечено никакого конкретного прорыва после восьмичасовых переговоров в черноморском курорте Сочи, в отношениях, на долгое время омраченных враждой, отмечаются признаки тона иного, чем прежде, но жизненно важного при рассмотрении целого ряда вопросов от Ближнего Востока до нераспространения ядерного оружия.

Помощник госсекретаря США по Европе Виктория Нуланд встретилась с высокопоставленными российскими официальными лицами с тем, чтобы обсудить пути “углубления нашего взаимодействия” в претворении в жизнь шаткого украинского перемирия, сказал высокопоставленный чиновник Государственного департамента.

Между тем специальный посланник США по Сирии Даниэль Рубинстейн, по сообщению Государственного департамента, также находился в российской столице с целью обсудить с министерством иностранных дел вопрос о том, “как создать условия для подлинного, устойчивого политического перехода в Сирии”.

Виктория Нуланд, свободно владеющая русским языком, не ездила в Москву с конца 2013 года, то есть она была в России в предыдущий раз еще перед тем, как Путин навлек на себя глобальный гнев, предпринимая шаги по аннексии южного украинского полуострова Крым и оказанию поддержки сепаратистским повстанцам на востоке Украины.

Она журналистам в Москве сказала, что “мы особое внимание уделили тому, как Соединенные Штаты могли бы поддержать процесс” претворения в жизнь украинского перемирия, включая обсуждение “конкретных шагов”.

Вашингтон вместе со своими европейскими союзниками ввел санкции в отношении Москвы, наказывая ее за роль в худшем со времен завершения “холодной войны” кризисе в Европе, в надежде повернуть вспять политику Путина.

Но за последующие месяцы, когда война на Украине затянулась, американо-российские отношения пошли на спад и американские усилия по привлечению Москвы зашли в тупик — за исключением вопроса переговоров по иранской ядерной программе, где российские представители играют ключевую роль.

Керри в течение какого-то времени стремился переговорить с Путиным на фоне американских опасений относительно того, что российский лидер все больше и больше полагается только на узкий круг лояльных советников.

Цель поездки в Сочи заключалась в том, чтобы сохранить в открытом состоянии каналы связи, подчеркнул Керри, указывая на то, что нет “никакой замены” прямым переговорам.

“Это был важный визит в важный момент, и мы не прибыли сюда с ожиданием того, что мы определим конкретный путь для продвижения вперед в отношении того или иного кризиса или совершим значительный прорыв”, — заявил он.

Лавров сказал, что эта встреча “позволила нам лучше понять друг друга”.

Некоторые аналитики отметили, что при нынешних условиях президент США Барак Обама не может поехать в Россию и подвергаться риску унижения со стороны воинственного Путина.

“Проведение встречи лицом к лицу с Путиным очень важно, но пойти на это было бы сильно рискованно для президента Обамы”, — сказала информационному агентству AFP эксперт Института Брукингса Фиона Хилл.

Но она предупредила: “Еще слишком рано говорить о сбросе перезагрузки”.

Американские официальные лица в частном порядке сказали, что они были удивлены новым содержанием разговора с Путиным в Сочи, который пришел готовым к углубленному обсуждению, воздерживаясь от своих обычных длинных антизападных тирад.

Хилл предупредила, что Соединенным Штатам надо “быть очень, очень осторожными” при движении вперед, с предостережением указывая на то, что “намерения России чрезвычайно трудно выявить”.

“Обе страны нуждаются друг в друге”, — подчеркнула она.

“Россия не желает, чтобы ее оставили вне этого стратегического взаимодействия на Ближнем Востоке”, — пояснила Хилл.

Йорг Форбриг, эксперт германского Фонда Маршалла по Восточной Европе, заявил, что визит Керри был “очень символичным при очень незначительной содержательной стороне”.

“Ничего такого на самом деле не произошло, и это был жест со стороны американцев для россиян”, — сказал он информационному агентству AFP.

“Американцы признают, что есть вопросы, которые надо решать вместе с Россией, но я не верю, что Россия искренна, потому как их основной задачей является противостояние Западу”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...