Коннозаводчики просят государство выкупить алматинский ипподром у частных владельцев

Алматы. 20 мая. КазТАГ — Динара Жаркеева. Коннозаводчики просят государство выкупить алматинский ипподром у нынешних владельцев, сообщил корреспондент КазТАГ.

“В Казахстане есть только один ипподром, другие так называемые ипподромы являются площадкой для испытания лошадей как для национальных, так и для классических видов (состязаний – КазТАГ), но сертифицированным и пригодным для скачек высококлассных лошадей является только алматинский ипподром. Мы просим наше государство выкупить у нынешних владельцев и оставить целевое назначение ипподрома в том же русле, которое сейчас есть”, — сказал президент ассоциации арабского коннозаводства в Казахстане Нурлан Тлевлесов на пресс-конференции в среду.

“В масштабах даже не государства, не города, а в масштабах маленького Жетысуского района (Алматы – КазТАГ), я думаю, что финансовые возможности имеются”, — добавил он.

При этом он отметил, что претензий к нынешнему руководству, желающему продать ипподром под строительство, инициативная группа, выступающая за сохранение алматинского ипподрома, не имеет.

“У нас нет никаких вопросов и претензий к нынешнему руководству ипподрома, это частная собственность, мы не хотим этот вопрос поднимать в отношении нынешних владельцев. Наша просьба, чтобы наше правительство и государство выделило деньги, тем более Казахстан позиционируется во всем мире как страна номадов, коневодов, кочевников”, — добавил Н. Тлевлесов.

В свою очередь ученый-коневод Канат Тасибеков отметил, что на территории других стран ипподромы находятся в ведении министерств сельского хозяйства.

“Например, в Татарстане ипподром функционирует на деньги, которые выделяет министерство сельского хозяйства, из этих денег 10% выделяется на призовой фонд”, — сказал К. Тасибеков.

По словам участников пресс-конференции, в настоящее время письма с соответствующими обращениями направлены в администрацию президента Казахстана, премьер-министру, в акимат Алматы, министерство культуры и спорта.

“Уже настал такой момент, что нужно обратиться к самому президенту Нурсултану Назарбаеву за помощью. Как известно, Нурсултан Абишевич очень сильно поддерживает спорт. Мы хотели бы, чтобы и конный спорт не остался в стороне, тут нужна буквально маленькая поддержка”, — добавил серебряный призер Олимпийских игр 2000 года Ислам Байрамуков.

В настоящее время стоимость ипподрома приблизительно оценивается в $10 млн.

На территории ипподрома была проведена реконструкция беговых дорожек, которые обсыпаны песком по технике “сэндвич”, глубиной 1 м 20 см и длиной 2 км.

Алматинскому ипподрому, входящему в пятерку лучших ипподромов СНГ, в этом году исполняется 85 лет. На территории ипподрома площадью 40 га планируется строительство коммерческих объектов.

Новости партнеров

Загрузка...