Страховщики не исключают поджог Адема, но возмещать ущерб будут

Предварительно, ущерб от пожара в торговом центре “Адем” в Алматы оценивается в 5,3 млрд тенге. “…Из них 900 млн тенге - это предпринимательские риски торговцев. Вот это - основная страховая выплата, которая поступит”, - заявил вчера в Алматы глава компании Евразия Борис Уманов. Но платить будут лишь после оценки ущерба. Пострадавшие тоже ищут виновных и просят беспроцентные кредиты из Нацфонда

Умышленный поджог или самовозгорание?

Расследование пожара в ТЦ “Адем” не завершено и может затянуться на 2-3 месяца. Дело ведется по двум статьям УК РК: “Нарушение требований пожарной безопасности” и “Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества”. Сгоревший центр может обрушиться. Но был ли факт поджога или это – самовозгорание, пока неясно.

“По статистике, каждый пятый пожар – это поджог. До сих пор, со дня пожара — 26 апреля, независимые эксперты не допускаются на объект. Место пожара оцепили. Его исследуют судебные эксперты”, — сообщил журналистам председатель правления АО “СК “Евразия” Борис Уманов.

Технические характеристики Адема: его помещения, склады, подъезды к нему, вроде полностью отвечают противопожарным требованиям. Тем не менее, площадь пожара составила 25000 кв. метров. Огнем уничтожено более 1600 бутиков с товаром.

Предварительно, иностранным лосс-аджастером (независимой компанией — урегулирующей убытки юридических лиц – авт.) только по секции страхования имущества рекомендован резерв в 5,3 млрд тенге. Общая страховая сумма по трем зданиям – 13,2 млрд тенге ($ 71 млн), разделена: сгоревшее здание Адем-1 – 6,5 млрд, Адем-2 – 2,8 млрд, Адем-3 — 3,8 млрд тенге.

Специальные поджоги, чтобы получить страховку, бывают часто. Хотя люди чаще сжигают не барахолки. Везет, например, торговец товар из России в Казахстан. На полдороги товар выгружают, насыпают в фуру пепел и так далее… Но нам все равно – был поджог или нет. Мы выплатим все, а потом уже будем подавать регрессный иск (требование страховщика к непосредственно виновному в причинении ущерба о возврате страхового возмещения, уплаченного пострадавшему – авт.) в суд”, — отвечает на вопрос Борис Уманов.

пожар в адеме

“Никто выплат не получит, пока не будет оценки”

Страховщики от выплат не отказываются, но хотят прежде получить грамотную оценку ущерба. “Как только получим допуск на объект — пригласим международную компанию лосс-аджастеров. Она за три дня проведет независимую страховую оценку: посчитает убытки и подготовит отчет. Никто никаких выплат не получит, пока не будет произведена эта оценка”, — говорит Уманов.

Адем застраховали по схеме: казахстанская страховая компания, застраховав объект, передала риск в перестрахование компании – резиденту одной из стран Ближнего Востока, та — в перестрахование европейской компании, которая часть риска отдала в перестрахование компании “Евразия”.

Уманов отметил, что “такие убытки (как с Адемом – авт.) меньше чем за год не улаживаются. Надо предприятиям просить промежуточную страховую выплату. Сейчас из 5,3 млрд она может быть 2,2 млрд тенге”, — предположил он. “Сегодня произошел ущерб, люди потеряли деньги. В таких случаях мы говорим, если хотите получить все с точностью до тиына, ждите год, а может и два. Но сейчас уже можно получить часть страховой выплаты, промежуточную, а уже после всех процедур и подсчетов — все до последнего тиына”, — советует он.

Выплату из средств Евразии получат не только собственники сгоревшего Адема, но и предприниматели, заключившие с компанией договора страхования. Поступило шесть таких заявлений на возмещение. Это – небольшие суммы. Но эти клиенты не стоят в пикетах, требуя компенсации, а оформляют документы для получения страховок.

Глава компании Евразия пытался защитить репутацию страхового бизнеса: “Мне не нравится шумиха вокруг пожара. В СМИ и интернете некоторые люди говорят: “Мы застраховались, но полисы – от вулканов и лавин”. – В Адеме работают разные люди: правильно растамаживающие свои товары и нет, платящие налоги и нет. Застраховаться сегодня – нет проблем. Среди торговцев я не видел наивных людей. Ряд юристов, пишущих в интернете, хотят нажиться на горе людей. Страховку от пожара купить не тяжело. Драка идет большая на страховом рынке Казахстана. Если вам нужна страховка — позвоните. Через 10 минут приедет страховая компания, через 15 – еще одна. Годовая премия по пожару (маржа страховщика) – 0,12-0,15%. С миллиона – одна тысяча тенге”.

Беспроцентный кредит из Нацфонда

Вчера же предприниматели и собственники сгоревшего торгового центра Адем-1 собирались обратиться к президенту Нурсултану Назарбаеву, озвучить список ответчиков, прокомментировать некоторые заявления и объявить о создании своего общественного объединения, но перенесли пресс-конференцию на неделю.

Накануне, в понедельник они встречались с заместителем председателя правления НПП “Атамекен” Гульнарой Курбанбаевой. Она отметила, что штаб, созданный НПП Алматы, принимает заявления предпринимателей об ущербе и помощи: “Мы подключили ЕНПФ, управление занятости, ведем переговоры с прокуратурой”. Ведется работа по возможности реструктуризации займов, по проблемам возмещения ущерба и продвижению расследования уголовного дела по факту пожара.

В НПП поступило всего 470 обращений предпринимателей. Пострадавшие просили Курбанбаеву содействовать в получении беспроцентного кредита из Нацфонда, но она пояснила, что это не предусмотрено законом — предприниматели работают за свой риск, средства и для своей выгоды.

Участник встречи, собственник Адем — Ербол Тымбаев, сообщил арендаторам, что решается вопрос о строительстве второй очереди центра: “Позавчера мы на 80% раздали временные бутики, это — 350 человек. Формируем базу”.

… Бизнес восстанавливается, а изменится ли ситуация с пожарами?

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...