KAZPRAVDA.KZ. "Инфографика: 100 конкретных шагов" — 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА.
CAMONITOR.COM. Тулеген АСКАРОВ — "В «прицеле» Нацбанка по-прежнему инфляция" — Публикация очередного программного документа центрального банка Казахстана — Денежно-кредитной политики (ДКП) до 2020 года, разработанной в соответствии с поручением главы государства, вновь обострила на время утихшие дебаты о том, каким должен быть главный ориентир в этой жизненно важной сфере.
LSM.KZ. "Казахстан перейдет на плавающий курс тенге в течение трех лет" — Казахстан в ближайшие три года откажется от фиксированного обменного курса тенге. Об этом заявил глава Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ.
"Казахстан запаздывает с инфляционным таргетированием" — Об этом заявил глава Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ.
KURSIV.KZ. "Нацбанк просит терпения. Ифляционному таргетированию все еще нужно время и ресурсы" — На прошлой неделе Нацбанк одобрил новую денежно-кредитную политику страны до 2020 года, предусматривающую внедрение режима инфляционного таргетирования. Директор "Центра финансового консалтинга" Алия АККАЗЫНОВА рассказала Kursiv.kz о том, с какими проблемами может столкнуться регулятор в рамках новой политики — Мы верим в успешность политики инфляционно таргетирования и рекомендуем с лояльностью относится ко всем сопутствующим изменениям в экономике, в том числе и к валютным, и быть терпеливым.
"Изменение статуса. Почему КНБ арестовал павлодарского журналиста Голышкина?" — Накануне журналисты Павлодарской газеты «Версия» провели пресс-конференцию, на которой рассказали о возможных причинах ареста главного редактора Ярослава Голышкина, который следующие два месяца вынужден будет провести в тюрьме, вероятнее всего из-за расследования дела о шантаже и вымогательстве $500 тыс. с акима Павлодара Каната Бозумбаева. Журналисты газеты «Версия» не исключили политических мотивов преследования Ярослава Голышкина.
"Регрессивная терапия. Новый закон лишил денег людей, пострадавших на производстве" — С 9 мая в Казахстане вступили в силу поправки в Трудовой и гражданский кодексы, которые ранее практически не афишировались в СМИ. Согласно ним были отменены регрессивные выплаты лицам, достигшим пенсионного возраста, они могут претендовать лишь на получение пенсионных выплат на общем основании. Сами регрессники говорят, что новые правила ставят их на грань выживания и обесценивают их трудовые заслуги, в результате которых они получили увечья, многие остались инвалидами.
FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "Прикрытие Нацбанка для ухода от фиксированного курса тенге" — Инфляционное таргетирование, недавно провозглашенное Нацбанком основой денежно-кредитной политики страны, идет вразрез с целями поддержания слабеющей на глазах экономики. При этом оно принципиально не способно обеспечить стабильность цен, колебания которых не связаны с монетарными факторами.
"Берик Жакиянов собирается заняться бизнесом в Казахстане" — Сын политика Галымжана Жакиянова Берик в мае 2015 завершает учебу в Гарварде и не против сменить американскую прописку на казахстанскую. В середине мая он прилетел в Алматы с группой выпускников Гарвардской бизнес-школы и задумался о возможности ведения бизнеса на родине. Обозреватель Forbes.kz Виктор БУРДИН встретился с будущим предпринимателем.
KAPITAL.KZ. "Нацпалате нужно обратить внимание на ассоциации" — Свое мнение о дальнейшем развитии НПП выразила Дарига Назарбаева — Национальной Палате предпринимателей следует обратить внимание на взаимоотношения с государственными органами и отраслевыми ассоциациями. Я считаю, что пока во взаимоотношениях с этими структурами не будет найдено взаимопонимание и не выстроится четкая работа, НПП будет постоянно спотыкаться, встречаться с трудностями, и все эти перекосы будут мешать выполнению задач, которые Палата перед собой ставит. Я за НПП очень переживаю и болею. К тому же я тоже член Президиума НПП.
TIME.KZ. "Вскрытие показало" — Вчера в “Нур Отане” жестко высекли центральную и местную власть за неэффективную работу по реализации республиканской антикоррупционной программы. На заседании республиканского общественного совета по противодействию коррупции (РОСПК) при партии парламентского большинства проанализировали реализацию этой программы в 2011-2015 годах. И ужаснулись. Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат КОЖАМЖАРОВ сообщил, что преступный доход взяточников на рубежах страны достигает 3 000 000 долларов в месяц (!).
"Глава Ассоциации охранных организаций РК Анатолий КАЛИНИН — чиновникам и депутатам: Ребята, ходите в баню париться, а не безобразничать!" — Почему представители политической элиты торпедируют законопроект “О частной детективной деятельности”. У этого документа непростая судьба. Он мог появиться в нашей стране еще 12 лет назад. Тогда, в 2003 году, проект закона “О частной детективной деятельности” прошел согласование во всех силовых органах, был одобрен множеством экспертов и всеми комитетами мажилиса. 15 мая 2006 года за него проголосовали почти все депутаты нижней палаты, но… попав в сенат, он так и не дошел до обсуждения.
IA—CENTR.RU. "Астана-2015: «Евразийский Давос»: в поисках не утраченного…" — За годы независимости столица Казахстана стала местом проведения многих престижных международных мероприятий. Яркая «визитная карточка» в экономическом измерении – Астанинский экономический форум (АЭФ). В этом году, 21-22 мая, авторитетная диалоговая площадка, которую некоторые эксперты окрестили «Евразийским Давосом», в восьмой раз соберет свыше 5000 делегатов из 100 стран мира. Флагманская тема нынешней встречи – «Инфраструктура: драйвер устойчивого роста экономики».
365INFO.KZ. "Как жить рядом с религиозными заведениями: советы эксперта" — Можно ли привлечь к ответственности священнослужителя за нарушение покоя граждан? Кто должен бороться с дорожными коллапсами во время религиозных праздников? Не вредит ли детской психике соседство культовых сооружений с детскими садами и школами? Все эти вопросы стали регулярно поступать на блог акима Алматы Ахметжана Есимова, но мы решили задать их руководителю управления по делам религий Нуржану ЖАПАРКУЛУ.
RADIOTOCHKA.KZ. "Психологи рекомендуют пересмотреть особенности казахского воспитания" — «Самый главный недостаток в казахском воспитании – то воспитание виной. То есть, казахскому воспитанию свойственно виной грузить, и то, что суицидов много, я считаю, по этой причине. Потому что вина — тяжелое чувство. И, я считаю, самый главный недостаток в этом. Еще плохо то, что раньше, а некоторые и сейчас передают детей бабушке с дедушкой. Это вообще не правильно», — считает психолог, гештальттерапевт Сана ЖУМАБЕКОВА.
INFORMBURO.KZ. Ерлан АСКАРБЕКОВ — "Я не верю в миф об управлении обществом с клавиш компьютера" — Сегодня уже можно говорить, что определился формат гражданской активности — это группы давления. Следующий этап будет, когда граждане вспомнят не только о своих правах, но и об обязанностях. Они начнут объединяться в настоящие республиканские общественные объединения, в которые, я думаю, тысячи людей будут ежемесячно перечислять свои членские взносы. А самое главное, активно участвовать в деятельности этих организаций. И они будут выбирать не политические, а общественные цели. То есть это будет не только проект ради проекта, а решение каких-то социальных язв, проблем.
AZATTYQ.ORG. "В Атырау развалились семь затопленных домов" — Хозяева затопленных домов из-за ливневых дождей в Атырау говорят, что их дома начали разрушаться. Аким области Бактыкожа Измухамбетов заявил, что жилье никому выдаваться не будет.
"Помощь жертвам насилия расширяют до «жилья под защитой»" — В Казахстане испытывают проект по оказанию специальных социальных услуг для жертв жестокого обращения, бытового насилия и торговли людьми. Он также подразумевает предоставление безопасного жилья для пострадавших.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.