Негативную оценку принудительной дедолларизации национальных экономик дал экс-глава ЦБ Аргентины

Астана. 21 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Идея принудительной дедолларизации национальных экономик является плохой, считает экс-глава Центрального банка Аргентины Доминго Кавалло.

«Здесь возникает идея принудительной дедолларизации, которая в Аргентине была проведена в 2007 году. Я хотел бы разъяснить вам, что идея эта плоха, потому что, во-первых, дедолларизация не разрешает никаких проблем, но создает новые проблемы в экономике. В частности, принудительная дедолларизация, то есть принудительный перевод валюты, контрактов, депозитов, ссуд из долларов в местную валюту нарушает ход экономики и, скорее всего, приведет к инфляции, как это было в Аргентине. Сейчас в Аргентине уровень инфляции 30% ежегодно, это последствие принудительной дедолларизации в 2007 году», — сказал Д. Кавалло на VIII Астанинском экономическом форуме в четверг.

Он также привел в пример Бразилию, которой пришлось поддерживать высокие процентные ставки, чтобы сдержать отток капитала.

«Всегда делаются попытки не допустить долларизацию экономики. Как они это делают? Прежде всего, очень высокие процентные ставки по депозитам даже в момент гиперинфляции, то есть реальные процентные ставки в Бразилии никогда не были отрицательными. Если мы спросим, хорошо ли это было для Бразилии, то нет. Но с точки зрения поддержания низкого уровня инфляции, конечно, это не помогло стране стать полностью дедолларизированной экономикой, но гораздо более сложным для Бразилии было стабилизировать свою экономику», — пояснил он.

«Потому что, когда люди боятся, что в местной валюте их сбережения не сохранятся, то они, скорее всего, будут выводить свои деньги и использовать другие инструменты и депозиты, которые зачастую держатся в иностранной валюте», — добавил Д. Кавалло.

«Мы с вами говорим о том, как не допустить долларизацию в Казахстане. Нужно ввести инструмент, подобный «унитадо фоменто», то есть это пример из Чили, и будет хорошим способом создать финансовый актив для населения, который сможет быть конкурентоспособным по отношению к депозитам и другим финансовым инструментам, деноминированным в долларах. Кроме того, учитывая такую альтернативу и двигаясь по пути к инфляционному таргетированию, когда это выступает в качестве одного из основных якорей, инструмент индексирования цен позволит осуществлять монетарную политику, политику обменного курса в условиях перехода к свободно плавающему курсу и будет напоминать успешный опыт Колумбии», — резюмировал Д. Кавалло.

В свою очередь председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов сообщил, что в Казахстане дедолларизация будет проводиться с сохранением доверия местного населения.

«Я согласен с Доминго Кавалло — с тем, что нужно делать по дедолларизации. Мы не находимся близко к той позиции, которую делала Аргентина, где это было вынужденно. Мы бы хотели сделать это более осторожно, чтобы (сохранилось — КазТАГ) доверие местного населения», — сказал К. Келимбетов.

Новости партнеров

Загрузка...