WorldOil: Goldman Sachs прогнозирует снижение цен на нефть до $45 за баррель к октябрю, и это сулит мало хорошего для таких государств, как Казахстан

Прогнозная оценка аналитиков группы Goldman Sachs сводится к тому, что цены на нефть в скором времени должны опуститься ниже даже тех минимальных уровней, которые были отмечены в марте нынешнего года. Это обусловлено сохраняющимся дисбалансом спроса и предложения, который продолжает проявлять себя в качестве фактора постоянного воздействия на рыночную ситуацию. На развитие событий в дальнейшем должно оказать воздействие и то, что снижение цен на нефть в апреле и мае не явилось катализатором азиатской экономики, как это ожидалось

Издание WorldOil со ссылкой на информационное агентство Bloomberg опубликовало статью под названием «Oil falls to 3-week low as Goldman sees $45 crude by October».

цена на нефть

В ней говорится так: «Цены на нефть снизились до трехнедельного минимума, в то время как доллар укрепился, а группа Goldman Sachs заявила о том, что продолжающееся избыточное предложение отправит цены вниз до уровня $45 за баррель к октябрю.

На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть падают пятый день подряд, что представляет собой самую длительную понижательную линию с марта, тогда как сильный доллар снижает инвестиционную привлекательность нефти. Нефтяные цены готовы вернуться к ранее отмеченным минимумам, поскольку легкость доступа производителей к деньгам продлит избыточное предложение и окажет давление на цены при дальнейшем развитии событий в этом году. К такому выводу приходят эксперты группы Goldman Sachs.

«Доллар в данном случае играет большую роль», — сказал Билл О'Грейди, главный рыночный стратег-аналитик фирмы Confluence Investment Management в Сент-Луисе, которая контролирует $3,4 миллиарда. — Вы увидите возвращение некоторых производителей, и вы увидите некоторое производственное повышение».

Отскок нефтяных фьючерсов от шестилетнего минимума в марте застопорился около отметки $60 за баррель на фоне спекулятивных разговоров о том, что рост цен станет стимулировать производство на американских сланцевых формациях.

«Американские компании по-прежнему имеют доступ к дешевому внешнему капиталу, и имеют место нарастающие резервы пробуренных, но незавершенных скважин, которые можно быстро ввести в производство», — отметили аналитики группы Goldman, в том числе и Джеффри Карри, в сообщении по электронной почте от понедельника.

По данным Baker Hughes Inc., буровые компании в США, стране, являющейся крупнейшим в мире потребителем нефти, сократили количество действующих буровых установок на 8 единиц, снизив их численность до 660, в период с 8 по 15 мая. Такой результат представляет собой самое маленькое с декабря прошлого года снижение. «Количество буровых установок должно еще больше сократиться», — сказал Карри на форуме Platts во вторник в Лондоне.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер, ведя борьбу за свою долю рынка, в марте поставила больше нефти, чем за любой другой месяц с ноября 2005 года.

ОПЕК, которая поставляет около 40% нефти в мире, на ноябрьском заседании приняла решение сохранить целевой объем производства на отметке 30 миллионов баррелей в день. «Это — правильный уровень», — заявил в понедельник в Куала-Лумпуре заместитель министра нефти Ирана Рокноддин Джавади. Следующее заседание группы стран-экспортеров нефти должно состояться 5 июня в Вене.

«В то время как ОПЕК в июне станет рассматривать ситуацию со спросом и предложением, прежде чем принимать решение о производстве, нынешнее положение отличается от прошлогоднего ноябрьского положения, поскольку цены растут», — сказал в понедельник журналистам Наваль аль-Фезайа, представитель Кувейта в состоящей из 12 членов группе».

Прогноз аналитиков группы Goldman Sachs сулит мало хорошего для государств, которые пополняют бюджет в основном за счет экспорта углеводородного сырья, к числу коих относится и Казахстан.

Их прогнозная оценка сводится к тому, что цены на нефть в скором времени должны опуститься ниже даже тех минимальных уровней, которые были отмечены в марте нынешнего года. Это обусловлено сохраняющимся дисбалансом спроса и предложения, который продолжает проявлять себя в качестве фактора постоянного воздействия на рыночную ситуацию.

На развитие событий в дальнейшем должно оказать воздействие и то, что снижение цен на нефть в апреле и мае не явилось катализатором азиатской экономики, как это ожидалось. Мишель дела Виньи из группы Goldman Sachs полагает, что сохранение низких цен на нефть на протяжении 5 лет окажет значительное негативное воздействие на ряд государств, имеющих ориентированную на экспорт нефти экономику.

Таким прогнозом аналитиков группы Goldman Sachs подкрепляется несколько ранее озвученное Международным валютным фондом предсказание замедления роста ВВП у Казахстана и Азербайджана из-за удешевления нефти и рецессии в российской экономике.

Заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяконен, представляя во вторник доклад, касающийся положения стран Закавказья и Центральной Азии, указал на то, что усугубить проблему развития экономики Казахстана могут укрепление доллара и снижение рубля.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...