Bernama: Парламент Кыргызстана ратифицировал договор о присоединении к Евразийскому союзу

Для того чтобы приобрести силу закона, одобренный парламентариями законопроект должен быть подписан президентом Алмазбеком Атамбаевым. Министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов отметил, что документу еще надлежит быть ратифицированным парламентами других государств-членов, прежде чем это центрально-азиатское государство сможет открыть свои границы для них. По его словам, кыргызская сторона хочет попросить своих партнеров по союзу ускорить процедуру ратификации и не откладывать рассмотрение этого вопроса на осень

Информационное агентство Bernama опубликовало переданный из Бишкека репортаж под названием Kyrgyzstan Parliament Ratifies Treaty On Accession To Eurasia Union” — “Парламент Кыргызстана ратифицировал договор о присоединении к Евразийскому союзу”.

Евразийский союз

В нем говорится так: “Парламент Кыргызстана в среду ратифицировал договор о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу, новому политическому и экономическому блоку под началом России, образованному с участием Казахстана, Белоруссии и Армении”, — сообщает российское информационное агентство ТАСС.

Проект закона “О ратификации международных договоров по присоединению Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе” был подготовлен правительством страны”, — сообщила информационному агентству пресс-служба парламента, добавив, что 96 депутатов проголосовали за законодательство, тогда как только два депутата проголосовали против него.

Для того чтобы приобрести силу закона, одобренный парламентариями законопроект должен быть подписан президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов отметил, что документу еще надлежит быть ратифицированным парламентами других государств-членов, прежде чем это центрально-азиатское государство сможет открыть свои границы для них.

Он сказал, что кыргызская сторона хочет попросить своих партнеров по союзу ускорить процедуру ратификации и не откладывать рассмотрение этого вопроса на осень.

Кыргызские власти решили присоединиться к возглавляемому Москвой Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана весной 2011 года. Шесть месяцев спустя, бывшая советская республика подала официальную заявку. Договор о ее присоединении к Таможенному союзу и вновь созданному Евразийскому экономическому союзу был подписан в декабре.

Евразийский экономический союз, который предполагает свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы и базируется на Таможенном союзе, начал действовать в январе, заменив собой Евразийское экономическое сообщество, которое официально перестало существовать в октябре прошлого года.

“Путь к членству в ЕАЭС открыт и для других государств, которые разделяют цели и принципы союза”, — говорят его основатели”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...