Назарбаев — Более $14 млрд будет направлено на строительство новых дорог, электросетей и коммуникаций до 2018 г.

Астана. 22 мая. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. В Казахстане в ближайшие три года на строительство новых дорог, электросетей и коммуникаций будет направлено более $14 млрд, заявил глава государства Нурсултан Назарбаев.

“Только в следующие три года на строительство новых дорог, электросетей, коммуникаций будет направлено более 14 млрд долларов США. То есть мы деньги, получаемые от наших недр – нефти и газа и других экспортных продукции, откладывали в Национальный фонд, теперь проводим контрцикличную политику в условиях мирового кризиса”, — сказал Н.Назарбаев на VIII Астанинском экономическом форуме в пятницу.

По его словам, более трети средств, которые Казахстан будет привлекать, выделены нашими партнерами из международных финансовых институтов.

“Мы искренне благодарим их за такое высокое доверие, постараемся не подвести их”, — сказал президент.

“Мы выстроим сеть автодорог по лучевому принципу – от нашей столицы к регионам, построим железные дороги, мосты, электролинии, школы, больницы, объекты жилищно-коммунального хозяйства и огромное количество жилья, и для молодежи оно будет доступным. Государство субсидирует процентные ставки, чтобы облегчить людям получение жилья”, — добавил Н.Назарбаев.

По утверждению главы государства, программа “Нурлы жол” по транспортным коммуникациям и автодорогам Казахстан завершится в течение 3 лет.

“Это позволит добиться сбалансированного развития всех регионов страны, снизить диспропорции как в экономическом развитии, так и в социально-демографической ситуации. Реализация программы “Нурлы жол” позволит достигнуть реальных, значимых результатов. До 2019 года на треть сократится время в пути между крупными городами, обеспечивая выход в соседние страны”, — отметил он.

“Будет сформирована единая энергосистема, полностью обеспечивающая потребности в электроэнергии. И это создаст нам возможность выравнивания (показателей – КазТАГ) экономического роста в разных регионах. В то же время программа создает более полумиллиона новых рабочих мест, что для нас немало”, — подчеркнул Н.Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...