Сторонник братьев Качиньских выиграл президентские выборы в Польше

Алматы. 25 мая. КазТАГ – Кандидат от партии Ярослава Качиньского «Закон и справедливость» Анджей Дуда выиграл президентские выборы в Польше, сообщает РБК.

«Социологическая компания Ipsos, проводившая опросы на выходах с избирательных участков, сообщила о том, что Дуда набрал 53% голосов, тогда как Коморовского поддержали 47% избирателей», — говорится в сообщении.

Сразу после оглашения результатов социологического опроса Бронислав Коморовский признал свое поражение. Он поздравил А.Дуду с победой и пожелал ему быть успешным президентом.

«Я уважаю выбор польских граждан и благодарю тех, кто поддержал меня», — заявил Б.Коморовский, выразив надежду на то, что польская демократия поможет «остановить волну ненависти и агрессии».

«Путь к победе лежит через поражения», — подчеркнул он.

А.Дуда в свою очередь пообещал, что двери президентского дворца будут открыты для любых общественных инициатив, пообещав, что во время своей работы он сделает все для укрепления польской демократии.

Накануне первого тура Б.Коморовский считался безусловным фаворитом выборов исходя из результатов социологических опросов. Однако в ходе избирательной кампании А.Дуда использовал неудачи польских властей в развитии экономики и сумел добиться небольшого перевеса, который он сохранил и во втором туре.

Уроженец Кракова Анджей Дуда – юрист по образованию. Долгое время он занимался преподавательской деятельностью, а с 2005 году примкнул к партии «Закон и справедливость», став ее юридическим советником. В 2008 году он стал заместителем государственного секретаря в канцелярии президента Леха Качиньского, а после поражения последнего на выборах ушел в отставку. Позже А.Дуда стал депутатом парламента Польши и прошел в Европарламент.

А.Дуда – сторонник сближения с Украиной. В частности, он ранее заявлял о возможной отправке польских военнослужащих для поддержки украинской армии в Донбассе.

Л.Качиньский занимал пост президента Польши с 2005 по 2010 год. Погиб в авиакатастрофе в Смоленске 10 апреля 2010 года. Его брат-близнец Ярослав Качиньский являлся премьер-министром Польши в 2006-2007 гг.

Новости партнеров

Загрузка...