Тренды ФБ. «Отчего гибнет сайга?», «Криминальный ад», «За что убили леопарда?»

Итак, последние дни Фейсбук живет миром животных, вернее, мором. Почти 90 тысяч особей реликтовой степной антилопы – сайгака – погибли неизвестно пока от какой отравы или болезни лишь в течение десяти дней. Также неизвестно и то, сколько еще будет продолжаться падеж животных, чью популяцию с таким трудом удавалось восстановить в последние годы

Создается впечатление, что падеж сайгаков в последнее время обрел какой-то сакральный, мистический смысл. До сих пор доподлинно неизвестно, что происходило, когда сайга в Казахстане погибала сотнями тысяч. Пастереллез, отравление, переедание – все эти факторы многократно и в течение многих лет озвучиваются учеными и чиновниками самого высшего ранга, но это только лишь вызывает раздражения тех, кто считает, что всему виной – человек с его космическими испытаниями и добычей радиоактивных ископаемых. За несколько дней пришлось выслушать десятки аргументов за и против, но никто так ничего и не понял. Факт – казахстанская степь усыпана мертвыми животными, на утилизацию которых затрачиваются огромные средства – не говоря уже о тех средствах, которые были затрачены на поднятие сайгачьего поголовья, и которые сейчас закапываются в землю вместе с тушами. В последние годы казалось, что сайгаки вновь в скором времени будут барражировать по Казахстану миллионными стадами. В прошлом году поголовье выросло до 257 тысяч особей. И вот теперь, за каких-то несколько дней, уменьшилось более чем на треть.

facebook kazakhstan

Многие блогеры не остались равнодушными к происходящему, вот только реакция их оказалась более чем предсказуемой. Антигептильщики, антикремлевцы и прочие «анти», естественно, обвинили в происходящем власти Казахстана, которые не могут запретить россиянам запускать с Байконура «Протоны», из-за которых, якобы, стали дохнуть сайгаки. Почему именно сайгаки, а не, скажем, верблюды или лошади, или, скажем, люди, непонятно. Айгуль Утепова с присущим ей эпатажем заявила: «Сайгаки — святые животные. Они умерли вместо нас, казаков. На самом деле от действий орысов должны были пострадать мы». Более или менее внятное объяснение такой точке зрения дал Маргулан Сейсембаев, который с помощью Википедии и Гугла вычислил, что ракеты летят так-то, а гептил разбрызгивается в таком-то месте, а сайгаки рожают тут-то. Очень теоретически, но при желании, удобоваримо. Правда простые факты от Тимура Кубекова говорят о том, что ракеты и космос тут ни при чем.

Впрочем, как показала перепалка между Ильясом Мусаевым, который поделился постом Кубекова, и казахстанским шоуменом Нуртасом Адамбаем, факты не являются таким уж сильным доводом. Прямые оскорбления, маты, обвинения в бесталанности, убогости, скоморошестве, обезьянничестве и даже бедности – главные аргументы отечественных звезд ФБ и просто звезд того, что мы по какому-то нелепому капризу называем шоу-бизнесом. Говорят, что фильм «Келинка Сабина» при просмотре у адекватных людей вызывает желание полтора раза задавить гнилую лыбу, но то, что у ее создателя, судя по его выступления в ФБ, чувство юмора напрочь отсутствует – очевидно.

Взрыв криминала, который наблюдается в течение последних двух недель, вызывает у некоторых почти животный страх. Сразу несколько педофилов были задержаны за последние десять дней, несчастная женщина въехала на детскую площадку, где-то нашли человеческую голову. Очередной лжекомитетчик был пойман и извинился за свое поведение перед камерой. Об обезумевшем «капитане КНБ», избившем пожилого водителя Сергея мы писали в прошлом обзоре. Теперь ему грозит реальный срок или большой штраф. Оказалось, что 30-летний безработный уже был судим за хулиганство и кражу.

А в Алматы тем временем средь бела дня двое приматов закидали трех девушек камнями, дабы завладеть их сумочками. В которых, кстати, ничего практически и не было. Одного из великовозрастных казахстанских гангстеров задержали по горячим следам, его подельник объявлен в розыск. Удивительна сама дикость ситуации – среди бела дня, в центре огромного города. Так скоро мы деградируем до того, что на улице с мужчин будут сбивать норковые шапки, а с женщин срывать сережки. Хотя камнями – уже в разы жестче и брутальней…

В ВКО нашумевший ролик, глубоко осужденный блогерами, на котором мужчина вмешивается в драку двух детей и бросает ребенка об асфальт, получил продолжение. Преступлением занялась военная прокуратура, а герой этой ужасной истории Айбек Ахметов, офицер воинской части в Аягузе, несмотря на примирение с матерью ребенка, скорее всего, будет уволен и лишен возможности проживать в казенной квартире.

Небезызвестный деятель Серикжан Мамбеталин по-прежнему готов выступать по любому вопросу, и в течение действа его мнение и отношение может корректироваться. Например, в одном посте он пишет: «ОСДП вместо неуместного переименования Петропавловска, лучше бы собирала петицию о запрете Протонов в связи с массовой гибелью сайгаков». Но потом с подозрительной и странной настойчивостью перехватывает инициативу и начинает активно муссировать тему переименования города.

Казахстанские ученые наконец-то разгадали секрет «сонной болезни». Скорее всего, глубокий паталогический сон людей в селе Калачи могли вызвать недостаток кислорода в сочетании с повышенным содержанием угарного газа и углеводорода в воздухе.

facebook kazakhstan

И раз уж мы начали с животных, то и закончим ими. В Мангыстауской области произошел уникальный случай – на двух егерей совершил нападение переднеазиатский, или персидский леопард, серьезно поранив одного из них. Эти величественные животные, самые крупные представители леопардов, в Казахстане официально не обитают – скорее всего, особь зашла из Туркмении, и долгое время таскала у местных животноводов баранов и жеребят. Подумав, что имеют дело с крупным волком, фермеры наставили капканов, в один из которых и угодила кошка. Жаль, конечно, что животное пришлось убить, но это произошло ради спасения жизни человека. Хотя, давайте признаемся – они зачастую гораздо лучше нас.

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...