Страшные сны о России

Откуда казахи берут истории про московских скинхедов, «врывающихся в вагоны метро с бейсбольными битами»?

Не так давно один известный алмаатинец, между прочим, автор учебников и бывший аспирант московской академии, после большого перерыва собрался в российскую столицу по делам. И написал в фейсбуке:

Что-то я очкую в Москву ехать… боюсь, честное слово боюсь. Я-то сам в Москве учился, про подмосковные вечера пел с друзьями. Но когда это было?! Сейчас Москва не та, все говорят. Ездить же на метро придется, а вдруг под пресловутый «белый вагон» попаду. Даже представляю, как это будет. Залетят скинхеды стаей, а в вагоне негр с книжкой, в смысле африканец, пара таджиков и я. Не будут они разбираться кто есть кто, не дадут мне и сказать, что мы в Казахстане с русскими в мире живем, что я по-русски пишу и говорю нормально, в Москве учился, а отец у меня воевал и его в полку Генкой звали. Залетят, отметелят всех и выскочат. Вагончик тронется…

Если руками-ногами бить будут это ничего. Даже если переломают что-нибудь и то ничего, срастется, синяки сойдут, одежду конечно жалко, костюм например, я в Есентае брал. Но все это фигня. А вот если они с битами бейсбольными?!

ночная москва

Эту запись начали взволновано комментировать казахстанские друзья бывшего аспиранта. Советовали, как правильно себя вести в российской столице.

Одна алмаатинская дама-искусствовед рассказала историю о том, как её знакомую, казахскую художницу, будто бы схватили на московской улице полицейские и сутки продержали в «обезьяннике». Просто потому, что не русская. Ходить по Москве надо осторожно!

Я тоже поделился опытом. Написал, что за 15 лет моей московской жизни у нас в гостях перебывало множество народу из Казахстана. Однокурсницы моей жены Гаухара и Алтынай почти каждый год приезжают сюда в командировки. И ни разу ни с кем из гостей ничего похожего не случилось. В вагонах московского метро люди восточной внешности составляют примерно четверть всех пассажиров. В некоторых районах и побольше. А истории при скинхедов с битами и «белый вагон» это примерно то же самое, что детские страшилки про чёрного альпиниста.

Через неделю автор учебников радостно постил свои снимки с Красной площади, из Пушкинского музея и Московского музея коневодства. Впечатления от российской столицы у человека остались вполне позитивные. На мой вопрос – серьёзно ли он писал перед поездкой про скинхедов или это был такой странноватый юмор – автор ответил, что расскажет об этом попозже: сейчас он не за компьютером, а с телефона переписываться не очень удобно. Но так до сих пор и не рассказал.

А на днях другой известный казахстанский человек, редактор оппозиционного журнала, опубликовал в фейсбуке пост под названием «СТРАШНО»:

В России происходят увольнения, и сокращения чиновничьего аппарата продолжатся, непонятно, что вообще делать с молодежью. У 53% населения России нет вообще никаких сбережений. Не учтенными остаются почти 20 миллионов человек.

Потенциал нестабильности ужасающий.

Нефтедолларов стало меньше, кредитные потоки превращаются в скудные ручейки. Паралич систем госуправления разрушает последние остатки инфраструктуры. Мотиваций нет никаких. Есть резервы? На сколько их хватит? На год? Что есть год? 365 дней! Парадигмы с наличием денег, и без них, в условиях изоляции все равно не радуют. Инстинкт самосохранения атрофирован.

В таких условиях война становится реальным выходом.

И когда есть понимание, что катаклизм неизбежен, население необходимо готовить к войне. Чтобы подготовить население к войне, его нужно научить ненавидеть. А ненависть, замешанная на этнопревосходстве, подходит для убийства лучше всего. И что способно внести в такую ситуацию коррективы? Друзья, только переворот, революция и всякое такое… Страшное.

Я посоветовал редактору меньше читать перед обедом прогрессивных зарубежных газет. Но он не поддержал шутку. Друзья редактора в комментариях продолжали рассказывать друг другу об ужасах российской жизни. Которой в глаза не видели.

Откуда у некоторых (или даже у многих) казахстанцев такие дикие представления о Москве и России?

Эти представления не имеют почти никакого отношения к действительности. Я не стану говорить, что российская жизнь ослепительно прекрасна. Но она течёт мирно, размеренно, даже скучновато. Как и у вас в Казахстане. Люди заняты обыкновенными делами и проблемами. Никто не голодает и не ходит в лохмотьях. Москва очень сытый, спокойный и благоустроенный город. Никакой агрессивности в сегодняшнем в русском патриотизме я вокруг себя не вижу. Самое большее – георгиевская ленточка на рюкзаке.

Вот, правда, телевизор подбрасывает брутальные новости. Большими порциями. Потому что он так устроен. Если «ящик» начнёт с утра до вечера отражать мирную окружающую действительность, его перестанут смотреть.

Вообще, современные СМИ никакое не зеркало жизни. В лучшем случае — увеличительное стекло. Но чаще это какой-то адский аттракцион, который непонятно как остановить.

В интернете тоже кипят нечеловеческие страсти. Особенно последние полтора года, после киевского Майдана. За это время многократно обострилось информационное противостояние российской и украинской пропаганды. В социальные сети каждый день забрасываются страшные сказки про тупых агрессивных «москалей», у которых вот-вот обрушится экономика и вообще всё на свете. И такие же страшные сказки про «хохлов». Всё это разлетается в сотнях и тысячах перепостов. Отделить правду от вымысла бывает трудно даже ветерану российской журналистики. Что говорить о людях, никогда не бывавших в России или в последний раз посещавших её при Горбачёве?

Кстати, если складывать свои представления о казахстанской действительности по аблязовским газетам, по криминальной телехронике и новостям из политической блогсферы — эта действительность выглядит не менее ужасно, чем российская.

Вот опять кого-то зверским образом выселяют из Шанырака. Безумная тётка на двухтонном джипе снесла забор детского сада, убила пятилетнюю девочку и покалечила ещё восьмерых детей. Аульного вида обормот на ролике из ютуба бьёт по лицу пожилого русского водителя, кричит «я капитан КНБ!» и требует убраться с дороги. Это не придуманные истории — в отличие от страшилок про скинхедов с битами в московском метро. Но вы хорошо знаете: чтобы составить о жизни в Казахстане реальное впечатление, надо делить все эти страсти на 100. На столько же я советую вам делить криминальную телевизионную хронику из России и украинские сказки про «москалей» в интернете.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...