«Рано или поздно встанет вопрос деолигархизации Казахстана». «Власти добились, чего хотели. Никто не критикует, безответственность становится нормой». «Чиновники боятся не потянуть возложенную на них ответственность и вынуждены идти на саботаж»

Сетевой Казахстан. 27 мая 2015г.

AKORDA.KZ. "Интервью Нурсултана Назарбаева ведущей телеканала «Россия 24» Эвелине Закамской" — В ходе беседы Президент Казахстана ответил на вопросы о реализуемых в стране программах, ключевых направлениях дальнейшего развития страны, перспективах сотрудничества государств-членов ЕАЭС, значимых аспектах развития глобальной экономики, а также укрепления взаимодействия с зарубежными государствами.

Данияр АшимбаевREGNUM.RU. "Данияр Ашимбаев: Рано или поздно встанет вопрос деолигархизации Казахстана" — Неумение этой прослойки соответствовать потребностям страны становится все более очевидным. Вопрос в том, кто этим будет заниматься — нынешняя власть или ее преемники. Но заниматься этим в любом случае придется. Об этом, комментируя инициативу перераспределения властных полномочий от президента к парламенту и правительству заявил казахстанский политолог Данияр АШИМБАЕВ. По его мнению, ситуация, когда корпоративное лобби определяет не только экономическую, но и внутриполитическую жизнь страны на сегодняшний день приходит в коренное противоречие с интересами государства.

TIME.KZ. "В нашей гавани пустеют кошельки" — Кто обуздает заоблачные цены в Алматинском аэропорту? Волна недовольства сферой услуг в воздушной гавани южной столицы поднимается в Интернете. Группа блогеров активно продвигает петицию, призывающую навести порядок в аэропорту самого крупного города страны. Люди жалуются на невероятно завышенные цены в магазинах и кафе, расположенных на территории порта.

"Мухамедкали ШАЙХИН, адвокат: Не нарушайте тайну следствия" — В уголовном деле против столичного предпринимателя Кайрата ЖАМАЛИЕВА появились новые подробности. Вчера стало известно, что помимо вымогательства с применением насилия в отношении Алиби ЖУМАГУЛОВА ему инкриминируют еще и насильственные действия сексуального характера. Адвокат подозреваемого Кайрата ЖАМАЛИЕВА Мухамедкали ШАЙХИН заявил журналистам, что оппоненты нарушают тайну следствия.

"Мы работаем не для понтов!" — В прошлом месяце на страницах “Времени” было опубликовано интервью ученого Нурлана ТЕМИРГАЛИЕВА, в котором он в пух и прах разнес итоги государственного конкурса по выделению грантов на финансирование науки. Одним из тех, кто, по мнению профессора, не справился со своей задачей, был назван президент АО “Национальный центр государственной научно-технической экспертизы” Асанбай ДЖУМАБЕКОВ, под чьим руководством проводилась оценка всех проектов, претендовавших на получение денег. После выхода публикации руководитель НЦГНТЭ попросил нашу редакцию дать возможность высказать свою точку зрения по этому поводу.

Алиджан ИбрагимовFORBES.KZ. "Алиджан Ибрагимов о сделке с «Башнефтью», окатышах и троплении" — Миллиардер, совладелец Eurasian Resources Group Алиджан Ибрагимов дал эксклюзивное интервью — С господином Машкевичем мы познакомились на свадьбе моей дальней родственницы 19 августа 1971. Я приехал на торжество, и один мой товарищ познакомил меня с Александром Антоновичем: «Вот, мой друг, мы вместе в этом году поступили на филологический факультет Киргизского государственного университета». С тех пор мы дружим уже 44 года. Спустя 10 лет познакомились с Патохом Шодиевым.

"Рынок труда Казахстана: легко ли найти работу с хорошей зарплатой" — Сколько кандидатов претендует в среднем на одну вакансию и какую среднюю зарплату предлагают потенциальные работодатели, выяснили исследователи HeadHunter Казахстан, проанализировав вакансии и резюме на hh.kz.

KAPITAL.KZ. "Граждане РК получат доступ к информации о бюджетных средствах" — Такая возможность предусмотрена в проекте закона «О доступе к информации». Наиболее дискуссионным пунктом законопроекта, по словам депутата Айгуль СОЛОВЬЕВОЙ, является вопрос о грифе «Для служебного пользования» (ДСП). «Еще непонятно, какая по этому поводу будет процедура, что туда относить, какой перечень информации по ДСП должен быть открытым», — сказала законодатель.

"В Казахстане бензин подорожал на 9 тенге" — Стоимость бензина марки АИ-92/93 установлена на уровне 108 тенге.

"Аналитик назвал причины повышения цен на бензин" — Финансовый аналитик Галим ХУСАИНОВ считает, что повышение цен на бензин вызвано двумя причинами. Первая из которых — повышение цен на нефть в мире. При подорожании ГСМ из России это отражается и на Казахстане, тем более на Российский рынок ГСМ также влияет и цена на мировых рынках.

KURSIV.KZ. "Дурной пример заразителен. Ермек Тайчибеков может повторить судьбу Шевцовой-Валовой" — Департамент КНБ по Жамбылской области отреагировал на заявление общественного активиста Ботагоз Исаевой по поводу записей в социальных сетях блогера, позиционирующего себя как «русского империалиста» Ермека Тайчибекова. Kursiv.kz решил предоставить слово как Ботагоз Исаевой, так и Ермеку Тайчибекову, а также независимым экспертам, чтобы узнать их позиции по факту начало проверки постов блогера, в которых могут содержаться признаки разжигания межнациональной розни.

IACENTR.RU. "Юлия Якушева: «Рычаги управления идеологической сферой в грамотных руках»" — Несколько лет назад в Казахстане уже была предпринята попытка концептуального оформления казахстанской нации через Доктрину национального единства, однако тот документ носил излишне бюрократический характер, и не нашел широкой общественной поддержки. Сейчас же мы наблюдаем гораздо более продуманную и системную работу по развитию казахстанской гражданской идентичности и разработке идеологических основ, направленных на сплочение народа Казахстана.

Рустам БУРНАШЕВ — "Казахстан и расширение ЕАЭС" — Критические точки в развитии ЕАЭС могут быть разделены на две большие группы: 1. критические точки, связанные с существованием ЕАЭС; 2. критические точки, связанные с расширением ЕАЭС.

VLAST.KZ. "Крупные банки затрудняются комментировать вопрос о переносе головных офисов в Астану" — Крупнейшие банки затрудняются комментировать вопрос о переносе головных офисов из Алматы в Астану, только три финансовых института ответили на запрос Vласти, во всех случаях банки решили не переезжать.

"МВФ одобрил многие экономические решения Казахстана, но считает, что они должны быть подкреплены и другими" — В заключение эксперты МВФ отметили необходимость срочной реализации структурных реформ, чтобы обеспечить устойчивый рост. Они указали на еще одну проблему – неравенство доходов как между городскими, так и регионами и сельскими территориями, которая остается вопреки предпринимаемым усилиям. По их мнению, Казахстану важно сосредоточиться на устранении проблем в области инфраструктуры, на укреплении человеческого капитала, институциональном развитии и улучшении делового климата.

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ — "Что общего между паразитами и оппозицией?" — Власти добились, чего хотели. Никто не критикует, безответственность становится нормой. Общество теряет иммунитет. Один из методов лечения аллергии – подсаживать пациенту паразитов, всяких гельминтов и глистов. Иммунитет начинает адекватно реагировать на внешние вызовы и угрозы, справляясь с ними без мучительных отеков носоглотки, астмы и кожного зуда. Звучит дико, но коль скоро в нашей стране слова «оппозиционер» и «паразит» являются синонимами, может, стоит попробовать этот способ, чтобы избежать анафилактического шока с летальным исходом?

Жарас АХМЕТОВ — "Почему рост тарифов неизбежен" — В «100 конкретных шагах по реализации пяти институциональных реформ» есть три пункта, посвященных развитию электроэнергетики Казахстана (пп. 51, 52, 53), в которых предлагается перейти к модели «Единого закупщика». Надо сказать, что предложенные шаги выглядят антирыночно, что противоречит общей установке на либерализацию экономики и развитие рыночных отношений.

Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВMATRITCA.KZ. "Чиновник лучше не освоит госденьги, чем потом получит обвинение в коррупции" — Требуя от госслужащих выполнения установленных планов по развитию экономики, например, в рамках ГПФИИР, государство задавливает их зорким фискальным контролем. Чиновники боятся не потянуть возложенную на них ответственность и вынуждены идти на саботаж. Такие выводы можно сделать из интервью главы Центра макроэкономических исследований Олжаса ХУДАЙБЕРГЕНОВА для Матрица.kz.

"Депутаты «Ак Жола»: что мы еще можем сделать для вас?!" — Часто «народных избранников» люди запоминают по ярким выступлениям в парламенте. Но из восьми депутатов «Ак Жола» избиратели знают всего одного — лидера фракции. И то не все. Почему?

Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — "О казахстанских партиях и не только… Ответ народных коммунистов" — У политических партий, даже парламентских, отсутствует инструмент влияния на исполнительные органы власти, что способствует бронзовению и коррумпированности номенклатуры и, естественно, наносит ущерб социально-экономическому развитию страны.

SAYASAT.ORG. "Необъявленная кампания" — Одним словом, вне зависимости от формата предстоящих парламентских выборов – очередные или досрочные – избирательная кампания фактически уже стартовала.

CAMONITOR.COM. "Можно ли заставить футбольные клубы Казахстана раскрыть их бюджеты и зарплатные ведомости? "Мешки" с деньгами" — Действительно, на содержание команд тратятся огромные суммы государственных средств — по примерным оценкам, порядка 15-20 миллиардов тенге ежегодно, и поэтому общественный контроль тут крайне важен. Но насколько искренни заявления главы федерации, и возможно ли на практике добиться этой самой прозрачности?

AZATTYQ.ORG. "Ущерб от паводков и виновных до сих пор выявляют" — Министерство внутренних дел предлагает наказать некоторых акимов, которые «не выполнили указание подготовить свои населенные пункты к паводкам». В небывалых ранее больших паводках, по официальным данным, погибли три человека.

"Поборы в школах продолжаются" — С окончанием учебного года с родителей собирают деньги на школьные мероприятия и на ремонт. Родители к поборам относятся по-разному. Чиновники от образования говорят, что поборы в школах недопустимы.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...