Inquisitr: Йеллоустонская Эвакуация-2015: Йеллоустонский супервулкан снова вызывает панику

Национальный парк Йеллоустон находится в центре еще одной связанной с супервулканом паники. Социальные сети указали на то, что парк тихо закрывает дороги и эвакуирует туристов, так как угроза извержения Йеллоустонского супервулкана неизбежна. А все же, такие опасения основаны на логике, или же грядущее извержение – это просто паранойя?

Издание Inquisitr опубликовало статью под названием «Yellowstone Evacuation 2015: The Yellowstone Supervolcano Causes Panic Again» — «Йеллоустонская Эвакуация-2015: Йеллоустонский супервулкан снова вызывает панику».

Йеллоустонская Эвакуация-2015

В ней говорится так: «Национальный парк Йеллоустон находится в центре еще одной связанной с супервулканом паники. Социальные сети указали на то, что парк тихо закрывает дороги и эвакуирует туристов, так как угроза извержения Йеллоустонского супервулкана неизбежна. А все же, такие опасения основаны на логике, или же грядущее извержение – это просто паранойя?

Не в первый раз Йеллоустонский национальный парк оказывается в центре происходящей в Интернете дискуссии. На самом деле, в прошлом году ходили слухи, что парк этот скрывает темную тайну. В ряде «новостных» выпусков социальных сетей утверждалось, что вот-вот произойдет извержение Йеллоустонского супервулкана, и что администрация парка закрывает дороги и потихоньку эвакуирует людей из этого района, пытаясь спасти столько жизней, сколько возможно. Однако вскоре после того, как сообщения распространялись со скоростью эпидемии, представители Йеллоустонского парка выступали с тем, чтобы положить конец слухам, и говорили, что опасения были подстегнуты после серии ошибок, связанных с мониторами по измерению сейсмической активности зоны парка.

«Один из многочисленных сейсмометров, установленных в парке, дал сбой и начал посылать сумасбродные данные «общественному зрителю» или «вебикордеру» (общественному инструменту для исследования землетрясений) на сейсмографической станции Университета штата Юта, которые привлекли внимание многих среди любителей вулкана, а также среди тех, кто ищет признаки грядущего Апокалипсиса».

Ли Уиттлси, историк Йеллоустонского национального парка, отмечает, что данные были неправильными и что прогноз неизбежной катастрофы представляет собой достойный сожаления случай публичной дезинформации. Несмотря на это, кажется, что Йеллоустонский супервулкан стал своего рода основным продуктом среди предсказывающей грядущий Апокалипсис толпы. Недавно в другой публикации указывалось на то, что извержение супервулкана может случиться в ближайшем будущем, так как сейсмическая активность в районе начала возрастать. В этом сообщении утверждается, что 18 мая 2015 года произошли два землетрясения в области Вайоминга и Айдахо прямо под массивным магматическим очагом Йеллоустонского супервулкана. В нем еще отмечается то, что оба землетрясения имели магнитуду выше 3,0 баллов и должны вызывать большое беспокойство.

Сейсмографическая станция Университета штата Юты показывает, что землетрясение магнитудой 3,0 балла было отмечено 18 мая, и оно произошло на глубине три мили. Однако университет назвал это землетрясение «незначительным» и не выразил никакого беспокойства относительно безопасности в этой области.

«Слабое землетрясение произошло в 5:00:51 пополудни по горному летнему времени (Mountain Daylight TimeMDT) в понедельник, 18 мая 2015 года. Сейсмическая буря магнитудой 3,0 балла произошла в 57 километрах (36 милях) к юго-востоку от Гардинера в штате Монтана. Гипоцентральное расстояние — 5 километров (3 мили)».

Беспокойства касательно потенциального извержения вулкана, вероятно, проистекают из недавних исследований, которые установили, что Йеллоустонский магматический очаг намного больше, чем считалось ранее. Исследователи обнаружили, что магматический очаг достаточно большой для того, чтобы заполнить Гранд-Каньон 11,2 раза, и расстояние от него до земной поверхности составляет всего лишь от 12 до 28 милей.

KSFY (телевизионная станция, аффлилированная с телекомпанией ABC и базирующаяся в Сиу-Фоллсе, штат Южная Дакота – авт.) недавно обсуждала тему Йеллоустонского супервулкана и вела беседу с Йеллоустонским геологом Хэнком Хислером о вероятности вулканического суперизвержения в указанной зоне. Хислер отметил, что пять лет назад он перебрался в дом на территории Йеллоустона, когда представители администрации парка и геологи стали проявлять беспокойство по поводу необычной сейсмической активности в этом районе. Было установлено, что извержение супервулкана, возможно, приближается, и необходимо большее наблюдение. Хислер говорит, что он лично считает, что Йеллоустонский вулкан не разразиться еще 100 тысяч лет или около того; вместе с тем, он говорит, что за ним необходимо внимательно следить, так как «вулканическая активность ожидаема в будущем Йеллоустона».

«Частота землетрясений не обязательно означает то, что он является самоубийственным местом для пребывания или проживания. Вместе с тем, вулканическая активность ожидаема в будущем Йеллоустона. Нет никаких сомнений относительно этого».

Так, насколько же потенциальные туристы-посетители Йеллоустона должны быть обеспокоенными потенциальным извержением супервулкана во время визита в парк?

«Одна вещь, которой Йеллоустон научил меня, заключается в том, что все меняется, поэтому будь осторожен в отношении того, что ты предсказываешь и прогнозируешь».

Хислер говорит, что он, хотя сам не думает, что извержение супервулкана произойдет в течение последующих 100 тысяч лет, отмечает, что он с уверенностью говорит всего лишь то, что извержения не будет в «обозримом будущем», которое, как он утверждает, подразумевает двухнедельный срок. Другими словами, он говорит: следите за оповещениями от самого Йеллоустона и наслаждайтесь отдыхом, пока не наступит какое-то серьезное изменение.

Что вы думаете о возможности извержения Йеллоустонского супервулкана в ближайшем будущем?».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...