Холодильник на пол-Алматы, с таможней. В Казахстане открылся первый логистический центр класса «А»

Первый в Казахстане логистический центр класса «А» замкнет «холодную цепочку» доставки продуктов и вакцин из-за рубежа. Он позволит своим клиентам обрабатывать грузы и здесь же пропускать их через таможню. Стоимость его хранения, вероятно, будет выше. Но рынок – отрегулирует, - считают эксперты

Логистический центр класса А, включающий холодильный и фармацевтический склады, открылся 21 мая в Алматы.

Таможня дает добро на месте

Но главное его преимущество – комплексность обработки грузов. «В соседнем здании — интегрированный в новый логистический комплекс, самый крупный в Казахстане пост Алмалы, рассчитанный на 65 мест таможенного оформления. Через него будут проходить все грузы из Китая, ввозимые в Казахстан, европейские грузы. За несколько часов можно провести таможенный досмотр и перевезти товары на склад, сохраняя холодную цепочку», – считает генеральный директор управляющей проектом компании GEGA Николай Каширин.

логистический центр в алматы

Площадь нового центра — 45000 кв. м. В день через комплекс может проходить до 500 автомашин или железнодорожных вагонов, объем хранения — 60000 тонн. Контейнерный терминал может принять и обработать, рассортировать и затем отправить 2000 контейнеров в месяц. Это – не только инвестиции в инфраструктуру, в основные средства, в новые рабочие места. Вынос вспомогательных операций должен увеличить скорость перевалки и повысить эффективность логистики. В Алматы уже есть критическая масса магазинов, требующая совершенствования логистической цепочки, — говорят управляющие новым центром. «Общая стоимость реализации проекта составила порядка 10 млрд тенге», — сказал Николай Каширин. Завершение строительства профинансировано на 5,5 млрд тенге по госпрограмме ФИИР.

Фото здания с фурой

По словам гендиректора компании GEGA, при строительстве центра специально создавалась единая таможенная, железнодорожная, автомобильная инфраструктура. Рядом со складами — трасса Северное Кольцо, которая открывает выезд грузовым фурам на все направления по Казахстану, а недалеко — станция Алматы-1. Пока железнодорожная ветка не работает – на нее нет разрешительных документов. Тем не менее, логистический центр, по мнению управляющих, станет ключевым звеном новой транспортной системы страны, включая коридор Западная Европа-Западный Китай и меридиональные транспортные потоки между Россией и Центральной Азией.

Холодильник на три четверти алматинцев

Строительство в Казахстане логистических центров с современными холодильными мощностями, — рядом находятся Китай, Кыргызстан и недалеко Узбекистан с его ранними овощами и фруктами, сейчас в приоритете. Новый центр позволяет хранить при температуре 0 – «минус» 25 градусов от 30 до 70% скоропортящихся товаров, поступающих в Алматы. В том числе, лекарств и вакцин, требующих особого температурного режима. Основная цель — обеспечить доступность качественной продукции для населения Алматы и городов-спутников.

логистический центр в алматы

Мощные холодильные камеры обеспечивают равномерный ввоз-вывоз охлажденных и замороженных продуктов в рефрижераторах в течение всего года и сглаживает сезонные колебания цен. «В 90-е и начале 2000-х логистических площадок не строили. Сейчас происходит то же с температурными терминалами. Их – около 10. Есть овощебазы, еще 5-10 терминалов. Это, в принципе, приспособленные под хранение продуктов питания, помещения. Где-то, на какой-то базе переоборудовали, смонтировали холодильную камеру – частично закрыли вопросы хранения. Но эта частичность не позволяет компаниям, заботящимся о том, чтобы продукты поступали потребителю в должном виде, без потери качества и, не дай бог, не нанесли какой-то вред здоровью, хранить в таких терминалах. Резюмируя: как-то хранили (и раньше, до ввода нового логистического комплекса – авт.), но долго это продолжаться не может», — сказал, отвечая на вопрос, г-н Каширин.

Фото Николая Каширина

Потенциальные клиенты нового центра – поставщики продуктов питания, крупные фармацевтические компании, дистрибьюторы косметики, бытовой химии. «GEGA – реальный партнер, который может гарантировать безопасность пищи для наших потребителей и тем самым содействовать выходу на рынок Казахстана международных компаний», — отметил гендиректор Caspian International Restaurants Company, представляющей KFC и Hardee's в Казахстане Абдалах Хафез.

Тем не менее, рынок довольно конкурентен. Объявлений о сдаче в аренду складов – много. «Цены у нас будут рыночными», — гарантирует групп-менеджер отдела развития бизнеса GEGA Баян Каипжанова.

По моим непрофессиональным расчетам, аренда одной паллеты (1 кв. м) в этом логистическом центре будет стоить порядка $300 в год.

— Насколько будут загружены холодильники, особенно зимой?

Холодильники будут загружены 100% в течение года, — уверена Баян Каипжанова.

При выходе на полную мощность в новом логистическом центре будут работать 1000 казахстанцев, сейчас — 600.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...