Основатель сообщества “Права курящих в Казахстане” считает антитабачную деятельность в РК бесполезной и безответственной

29.05.2015

31 мая традиционно отмечается Всемирный день без табака. Во многих странах этот день также является своеобразной отчетной датой для антитабачных организаций – их лидеры преподносят работодателям и населению результаты проделанной работы за год. Однако, по мнению экспертов и, что важнее, простых обывателей, такие результаты в Казахстане оставляют желать лучшего в виду неэффективной социальной политики.

Права курящих

28 мая агентство “Интерфакс” распространило результаты нового общественного опроса на тему “Отношение к курению и программам по борьбе с ним в Казахстане”. Относительно аналогичного исследования 2014 года по ряду показателей выросло число людей, полагающих, что указанные программы бессмысленны. Так, 62% опрошенных не замечают сокращения числа курящих или считают, что их стало больше, порядка 70% охарактеризовали антитабачную пропаганду как неэффективную или формальную, практически половиной респондентов отмечено, что деньги, выделяемые государством на борьбу с курением, расходуются бесполезно и непрозрачно, что не способствует уменьшению числа курящих граждан.

В связи с этим очень важно отметить отношение непосредственно курящих казахстанцев к мерам, которые применяют местные активисты, в частности представители коалиции “За Казахстан, свободный от табачного дыма”. Поскольку именно благодаря их непродуманным, резким, а подчас и агрессивным действиям результаты ровно противоположны ожидаемым.

Первым делом следует учесть тот факт, что казахстанская антитабачная коалиция, аргументируя большинство своих инициатив, ссылается на опыт других государств в борьбе с курением. Это касается повсеместных запретов, повышения цен на табачные изделия, размещения на них устрашающих надписей и картинок, пропагандистской риторики и т.д. Тем временем многолетняя практика некоторых европейских стран по использованию подобных методов показывает, что далеко не все они дают тот положительный итог, который был обещан. К примеру совсем недавно власти Франции тревожно отозвались по поводу резкого увеличения числа курящих среди молодежи; при том, что Франция стабильно входит в рейтинг стран с самым жестким антитабачным законодательством. Нечто подобное наблюдается в Великобритании, в Греции, в Турции, в Индии, в странах Юго-Восточной Азии – курение остается массово распространенным явлением, несмотря на цены или ограничения.

В части постоянно продавливаемой необходимости повышения цен на сигареты казахстанские борцы с табаком абсолютно не считаются с нуждами малоимущих граждан, бюджетников и других представителей населения, которые недостаточно обеспечены материально. Увеличение стоимости табачных изделий в большинстве случаев вынуждает лишь к переходу на более дешевые продукты, и не сокращает число курящих. Также рост цен на сигареты объясняется тем, что это сократит число вовлекаемых в процесс подростков – но при здравом размышлении становится совершенно ясно, что именно в этих целях существует закон, запрещающий продажу лицам, не достигшим 18 лет. И только тщательный и строгий контроль за его исполнением может быть единственным качественным инструментом противодействия курению среди подростков.

Что касается пропаганды и социальной агитации, то единственным очевидным итогом различных заявлений антитабачных деятелей становится посев враждебности у некурящих казахстанцев по отношению к курящим. Неосторожность высказываний, неподтвержденные аргументы, явно популистские речи приводят только к тому, что отдельные доводы уходят в массы, где уже на уровне межчеловеческого общения приобретают черты злой истерии. Множество подтверждений и примеров тому можно найти в социальных сетях, часть из них подробно описана и детально разобрана на странице группы “Права курящих в Казахстане” в сети Facebook. На основании некоторых случаев можно смело утверждать, что речь идет уже о настоящем ущемлении человеческих прав и достоинства по социальному признаку.

Из некоторых ограничений ряд граждан поддерживает, в частности, запрет курения в отдельных общественных местах. Сообщество “Права курящих в Казахстане” также целиком выступает за эту меру, но подчеркивает необходимость обратить внимание на следующее. Одновременно с местами, где запрещено курение, появилось и немалое количество мошенников, которые под прикрытием Кодекса РК “О здоровье народа и системе здравоохранения” занимаются вымогательством – в том числе и среди официальных представителей закона. Путем запугиваний, пользуясь неточным знанием закона или неверно его трактуя, сотрудники частных охранных предприятий, работники паркингов, так называемые волонтеры, а иногда и полицейские периодически заставляют людей выплачивать необоснованные штрафы, чаще всего “на месте”. Разумно предположить, что это прямое следствие безответственного отношения активистов к реализации собственных программ – в противном случае был бы предусмотрен способ избежать подобных коррупционных действий.

Таким образом можно резюмировать, что по-настоящему эффективная борьба с курением в Казахстане невозможна без учета прав курящего населения, без внимательного и вдумчивого анализа ситуации, без тщательной и долгосрочной подготовки к реализации любой из проявляемых инициатив. Только таким образом будут возможны положительные показатели к какому-либо Всемирному дню без табака, и не исключено, что в недалеком будущем.