Лагерная жизнь детей дорого обойдется их родителям

В среднем один сезон пребывания ребенка в летнем оздоровительном лагере обойдется родителям в Т90 тыс. А это всего от 10 до 14 дней отдыха. Причем, чем ниже цена, тем меньше гарантий, что каникулы не продолжатся на больничной койке

Алматы. 1 июня. КазТАГ – Мадина Алимханова. В среднем один сезон пребывания ребенка в летнем оздоровительном лагере обойдется родителям в Т90 тыс. А это всего от 10 до 14 дней отдыха. Причем, чем ниже цена, тем меньше гарантий, что каникулы не продолжатся на больничной койке.

По данным комитета по статистике министерства национальной экономики РК, средняя заработная плата в Казахстане составляет Т154 577. А если посмотреть цены на путевки в детские оздоровительные лагеря, то их средняя стоимость будет Т90 тыс. за один сезон. Это было бы сопоставимо, если бы установление средней заработной платы не было похоже на вычисление средней температуры тела по больнице, включая морг. Тем более, что даже на эту среднюю зарплату кому-то приходится кормить только себя, а кому-то – семью из 10 человек.

детский лагерь в казахстане

Не в деньгах счастье

Если в семье один ребенок, то за год накопить денег на путевку в лагерь может семья даже с не очень большим достатком – нужно всего лишь откладывать из семейного бюджета по Т9 тыс. При такой хорошей средней зарплате, как ее показывают официальные данные, это выглядит совсем не сложным. Однако, по данным все того же статкомитета, 41,8% домохозяйств, имеющих детей, располагают доходом менее Т100 тыс. в месяц. При этом в большинстве из них от двух до пяти детей. А это значит, что летний отдых подрастающего поколения обойдется от Т180 тыс. до Т450 тыс.

Что при этом могут сделать многодетные семьи? Решать, кто из детей поедет отдыхать, а кто проведет все лето в душном городе за компьютером и телевизором? Или оставить всех дома, чтобы никому не было обидно? Если же отправлять только одного ребенка в летний оздоровительный лагерь каждый год, то за 10 лет при условии, что цены все это время не будут повышаться, сумма составит почти $5 тыс. Для многих семей эти деньги означают возможность дать ребенку образование. А отдохнуть ведь он и в ауле у родственников может.

Кстати, в Казахстане 0,1% семей с детьми имеют ежемесячный доход менее Т20 тыс. В процентах мало. На самом деле – не одна тысяча. Дать таким ребятишкам возможность отдохнуть можно, если всего лишь по-другому расставить приоритеты при расходовании областного или городского бюджета.

Например, на днях городской акимат Алматы похвастался новым достижением — клумбой из мха стоимостью «всего» Т14 млн. Столько стоят только зеленые скульптуры велосипедистов на пр. аль-Фараби. А еще будут лыжники на Шымбулаке, конькобежцы на Медео и борцы на пр. Абая. Все творения отечественного производства. Экономия налицо – завезенные в прошлом году из-за рубежа вертикальные клумбы обошлись еще на 25% дороже. А ведь одни только замшелые велосипедисты могли бы стать двумя неделями отдыха для 155 детей в не самом дешевом лагере и оздоровили бы их намного лучше, чем памятник алматинскому велопробегу.

При этом даже не пришлось бы отказаться от идеи соорудить поросшее мхом изображение спортивных достижений. Например, в начале 1990-х жители маленькой японской деревни Инакадате, в бюджете которой вряд ли бы нашлось лишних Т14 млн, изобрели новый вид искусства, ныне широко известный как тамбо. Засаживая рисовые чеки рассадой разных цветов, они создают огромные трехмерные изображения чего угодно – самураев, мифических героев, Мэрилин Монро. При желании можно было бы и велопробег нарисовать…

Впрочем, может, стоимость путевки рассчитать сложнее, чем среднерыночную цену на высокохудожественный мох. Отдых в детском лагере может потребовать дополнительных расходов. Так, отдельная плата может взиматься за экскурсии, за групповое фото, за кино, кафе, встречу и проводы ребенка – от Т1 тыс. до Т4 тыс. И не очень дорогая на первый взгляд путевка на самом деле будет стоить ощутимо больше, чем ожидалось. А если кто-то из родителей захочет находиться неподалеку от своего чада, то можно смело добавить еще примерно Т70-100 тыс. за номер в санатории или доме отдыха, к которому относится детский лагерь. Итого – от Т160 тыс. за смену.

Те же деньги можно потратить на совместный отдых с ребенком и в более интересном месте, чем лагерь. Двухместный номер в окрестностях Алматы обойдется от Т11 тыс. в сутки. Это Т110 тыс. на 10 дней на двоих. На Иссык-Куле в 2015 году проживание с питанием обойдется в среднем в Т55-74 тыс. с человека (не учитывая скидок на детей) за те же 10 дней. Впрочем, можно найти и подешевле. Там, конечно, не будет детских массовых мероприятий и песен у костра, но вот возможностей для занятий спортом предостаточно практически на любой зоне отдыха.

Не меньше впечатлений ребенок получит от отдыха за рубежом. Например, те же 10 дней в Турции будут стоить примерно Т120 тыс. А если бронировать номер и авиабилеты заранее и без помощи турфирм, то еще дешевле.

Спасение отдыхающих – дело рук самих отдыхающих

Разумеется, в большинстве лагерей за безопасность детей отвечают не только педагоги и вожатые (о них позже), но и специально нанятая охрана. Но правила пребывания в этих оздоровительных учреждениях тоже никто не отменял. Памятки родителям порой напоминают не то учебник по выживанию в экстремальных ситуациях, не то синопсис к фильму «Сволочи».

Как правило, в детские оздоровительные лагеря принимаются дети от 6 до 14 лет. При этом в большинстве лагерей провозить с собой мобильные телефоны или не рекомендуется, или запрещается вовсе: «Мы понимаем ваше беспокойство, но вашему чаду будет проще «влиться» в лагерную жизнь, в коллектив, если вы не будете слишком часто его беспокоить».

Общаться при этом предлагается через начальство лагеря. Например, можно попросить передать что-то на словах своему отбывающему сезон чаду или договориться с администрацией о времени звонков. Идея снабдить ребенка самой дешевой «звонилкой», на которую вряд ли кто-то позарится, похоже, никому в голову не приходит.

В какой-то степени персонал можно понять – любой лагерь не рекомендует брать с собой на время отдыха «дорогостоящую технику, ювелирные изделия и другие ценные вещи», потому что не несет за них ответственность. Проще говоря, вещи эти у ребенка могут просто украсть. Судя по памяткам, это еще не самое страшное, что может случиться с ребенком, после того как он вольется в «лагерную жизнь», если кто-то из его отряда нарушит запреты.

«Запрещается: 1. Приносить, передавать или использовать огнестрельное/холодное оружие, спиртные напитки, табачные изделия, токсичные, наркотические вещества. 2. Применение физической силы для выяснения отношений. 3. Самовольно покидать территорию лагеря». Как ни странно, но табачные изделия, алкоголь и наркотики включены в списки запретов многих детских лагерей.

Справка о состоянии здоровья ребенка требуется для приема в любой лагерь, но ни один не требует справку из правоохранительных органов. Как правило, на преступления чаще идут дети из неблагополучных семей, а такие семьи вряд ли могут себе позволить заплатить около Т100 тыс. за десять дней отдыха своего ребенка. Тем не менее, запреты не появляются без оснований. Например, ни в одном детском саду не говорится о том, что воспитанникам запрещено пить водку – они ее и так не пьют…

Конечно, лагеря бывают разные. Так, например, в Китае есть 250 детских оздоровительных лагерей для избавления от интернет-зависимости. Условия в них очень сильно напоминают первый год службы новобранцев в самых погрязших в дедовщине армейских частях. Все отдыхающие при этом – и мальчики, и девочки – одеты в камуфляж и ходят по лагерю строем. А вот путевки по цене вполне сопоставимы с нашими вполне мирными лагерями, куда даже оружие запрещают проносить, – $1,5 тыс. за 3-4 месяца. К слову, 3 месяца пребывания в нашем обычном оздоровительном лагере обошлись бы в $2900.

Вопрос в другом. Кто и как следит за тем, чтобы у детей и подростков не возникло желания разнообразить свой отдых стрельбой, поножовщиной или мордобоем. Зарплату вожатым в лагерях предлагают от Т25 тыс. до Т90 тыс. – в зависимости от региона. Требования к ним предъявляют невысокие: коммуникабельность, умение работать с детьми.

Опыт работы и возраст будущих вожатых при этом волнуют далеко не всех работодателей: «Опыт работы не обязателен, но желателен. Возраст без разницы. Главное — желание, порядочность и любовь к детям!». Несколько лет назад на подобное объявление откликнулось множество 14-летних кандидатов, ровесников самих отдыхающих.

Разумеется, сотрудники без образования и опыта работы обойдутся работодателю много дешевле. При этом, если взять среднюю стоимость путевки в Т90 тыс., среднюю вместимость лагеря мест на 280 и всего 6 сезонов, то вырученная за детский отдых сумма составит более Т151 млн.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.