Конфликт двух хищников или двух принципов?

«Одни агенты иностранного влияния, другие истинные патриоты своей родины. Правда, в основном идиоты». В Казахстанско-Немецком университете прошла международная конференция «Соглашение о свободной торговле: экономическое благополучие VS социальная справедливость». Организаторы: Фонд Розы Люксембург и Исследовательский институт международного и регионального сотрудничества при КНУ

«Интеграция становится высококонфликтной повесткой дня. ЕАЭС должен быть качественно иным трансатлантической повестке. Это не снимает конфликт, однако переводит его в другую плоскость – конфликт не двух хищников, а двух принципов», – подчеркнул Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений (Москва). Его слова стали своего рода стержневой проблематикой научной конференции, на которой пытались осуществить социальное измерение мировых интеграционных проектов.

ЕАЭС

«Кризис неолиберальной модели глобальной экономики», – так видит текущую ситуацию Борис Кагарлицкий. Либерализация рынков на планете идет уже более 30 лет. Она в своем имеющемся виде порождает кризисы, на которые отвечают еще большей либерализацией и интеграцией. В результате современный мир более опасен, менее устойчив и более противоречив, чем 30-40 лет назад.

Статистика свидетельствует, что на периоды жесткого протекционизма приходится наибольший рост международной торговли. Парадокса здесь нет, поскольку рост экономики (под действием протекционизма) ведет к увеличению спроса. «Либерализация торговли сама по себе к ее росту не ведет», – подчеркнул г-н Кагарлицкий.

Борис Кагарлицкий отдельно остановился на ловушке, будто при интеграции «товары становятся более дешевыми для потребителей». На самом деле данный аргумент ложный. Приток чужих товаров ведет к увеличению безработицы, сокращению зарплат и уменьшению совокупного внутреннего рынка. В результате более дешевые товары одновременно становятся и менее доступными. «Для потребителя реально выгодно поступление только тех дешевых товаров, которые не производятся внутри страны, – выделил г-н Кагарлицкий. – Поэтому нужен выборочный сбалансированный протекционизм».

ЕАЭС

Мадина Нургалиева, руководитель представительства в Алматы КИСИ, обратила внимание на то, что в более чем 1000 страниц договора ЕАЭС понятия «социальная справедливость» нет. Вообще взаимоотношения экономики и социальной политики практически отсутствуют. На 25 мая средняя зарплата в Кыргызстане составляла $200, в России – $629, в Казахстане – $713. Медианная заработная плата (это когда 50% получают меньше этой суммы, а другие 50% больше) по Республике Казахстан составляет 90 тысяч тенге.

В свете объединения рынков стран-участниц Евразийского экономического союза г-жа Нургалиева прогнозирует «возникновение межстрановой конкуренции за хорошие кадры». Многие социальные аспекты при этом остаются неотрегулированными. Так, человек, приехавший работать в Казахстан, имеет право только на экстренную медицинскую помощь, хотя налоги платит наравне с гражданами РК. В России казахстанец может рассчитывать на полный пакет бесплатной медицинской помощи.

«От интеграции в первую очередь выигрывают финансосо-промышленные группы», – констатировал Булат Султанов, директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества при КНУ. «То, что очевидно экспертам, для политиков запретная тема. Особенно для тех, у кого есть счета за рубежом», – отметил г-н Султанов. Объединения ШОС, БРИКС, ЕАЭС он рассматривает как попытки стран Незапада уйти от однополярной модели мироустройства. Роланд Кульке, научный сотрудник филиала Фонда Розы Люксембург в Брюсселе, указал на истерику в СМИ Евросоюза на предмет того, чтобы не допустить разрастания блока БРИКС (в первую очередь под этим подразумевают Россию и Китай). Такие блоки бросают вызов модели, при которой контроль над все большими материальными ценностями осуществляется из одного центра.

ЕАЭС

«События на Украине нужно рассматривать с точки зрения желания США оторвать Россию от Европы», – считает Булат Султанов. Также он указал на «небывалую активность российско-китайских контактов». За год прошли 8 встреч Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Хуан Венди, журналист «Жэньминь Жибао» по Центральной Азии, в свете Экономического коридора Шелкового пути отметил, что «бизнесмены уже превращают идею в действие». «Это не китайское соло, а симфония для всех заинтересованных сторон», – подчеркнул г-н Венди. К тому же взаимодействие осуществляется не с нуля, а на базе существующих проектов и контактов.

«Интеграция – это не путь ко всеобщему благу. Нужно выработать модель, обеспечивающую социальный прогресс», – настаивает Борис Кагарлицкий. Он сообщил, что в российской элите нет единства на предмет «куда двигаться?». Проиллюстрировано это было на примере самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Когда там начинаются попытки национализировать собственность олигархов, провести социальные реформы, то эмиссары из Москвы выступают категорически против. В качестве санкций они угрожают перекрытием границы, прекращением поставок оружия, боеприпасов и продовольствия. Один военный по Донбассу дал такую характеристику нынешней российской элите: «Одни агенты иностранного влияния, другие истинные патриоты своей родины. Правда, в основном идиоты». Российская элита разнородна, с противоречащими друг другу интересами.

«ЕАЭС нужно рассматривать в контексте БРИКС. Начинается достаточно длительное движение», – указал г-н Кагарлицкий. «ЕАЭС – закрепление периферийности характера государств, входящих в его структуру», – так видит процесс Рустам Бурнашев, профессор Казахстанско-Немецкого университета. «Евразийский экономический союз, несмотря на риски и опасения, может стать одним из важных элементов в новой структуре мировой экономики», – считает Лейла Музапарова, первый заместитель директора КИСИ.

ЕАЭС

«Проблема не товарооборота, а правил и социальных отношений», – так видит главный вызов перед участниками ЕАЭС Борис Кагарлицкий.

«США пытаются навязать двусторонние и многосторонние соглашения по принципу игры в одни ворота. Где мирным путем, а где провоцируя путчи, – обратил внимание Герхард Дильгер, руководитель филиала Фонда Розы Люксембург в Сан-Пауло. – Мы наблюдаем попытку экстремального неоколониализма». В свете мексиканского опыта участия в НАФТА он заметил, что «преимущества выпали только производителям кукурузы и наркотиков».

Эдуард Полетаев, политолог, руководитель ОФ «Мир Евразии», в свете социальных вопросов по ЕАЭС особо выделил тот момент, что пенсионное законодательство и система начисления пенсий в странах-участницах сильно отличается. «В Северном Казахстане очень массовое настроение переехать на МПЖ в Россию, чтобы раньше выйти на пенсию», – привел он пример одного из следствий пенсионных диспропорций.

ЕАЭС

Ирина Черных, главный научный сотрудник КИСИ, обратила внимание на тренды в миграции. Так, этническая миграция уступила лидерство трудовой. Сама трудовая миграция постепенно входит в правовое поле. Еще один важный момент: «Миграция из стран-членов ЕАЭС ниже, чем из стран-нечленов». «Социальные лифты разрушены, поэтому миграция стала одним из важных инструментов социальной мобильности», – акцентировала г-жа Черных. Еще миграция неизбежно оказывает влияние на идентификационные процессы.

Декларируется, что Евразийский экономический союз создан для улучшения жизни народа. Хотелось бы практического подкрепления таких заявлений.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.