Press TV: США рассматривают новую стратегию “сдерживания” в отношении России

Барак Обама, по словам нынешних и бывших чиновников, настроен более скептически в отношении того, что Москва представляет собой долгосрочный вызов, и опасается, как бы ненароком не превратить Россию во врага большего, чем она должна быть. Госсекретарь Джон Керри после состоявшейся в прошлом месяце встречи с господином Путиным дал понять, что США будут продолжать работать с Россией по вопросам, представляющим взаимный интерес. Представители администрации заявили, что такая позиция вряд ли изменится даже при ужесточении подхода США

Издание Press TV опубликовало аналитическую статью под названием “US considering new 'containment' strategy to Russia: report” — “США рассматривают новую стратегию “сдерживания” в отношении России: сообщение”.

россия сша

В предисловии к ней говорится так: “Соединенные Штаты рассматривают новые стратегии по предотвращению вмешательства России в дела Европы в рамках того, что некоторыми должностными лицами характеризуется как “обновленная версия сдерживания времен холодной войны”, говорится в сообщении”.

Далее уже в самой статье излагается следующее: “Такой подход предполагает укрепление военных сил союзников и потенциальных партнеров, расширение организации Североатлантического договора и увеличение количества учений”, — сообщает газета Wall Street Journal.

Последние политические обсуждения происходят при встрече президента США Барака Обамы с лидерами европейских союзников в эти выходные в Германии, где ожидается настаивание на жесткой позиции в отношении Москвы.

Долгосрочные меры проистекают из признания того, что американские и европейские санкции сами по себе оказались не в состоянии заставить российского президента Владимира Путина изменить курс.

“Понятно, что санкции влияют на российскую экономику, но то, что не очевидно, заключается в том, удержит ли Путина такое влияние на его экономику от следования курсу, который был продемонстрирован в Крыму в прошлом году”, — сказал в пятницу в Германии министр обороны Эштон Картер.

“Поэтому мы должны адаптироваться, в долгосрочном смысле, к такой реальности”, — сказал он журналистам после встречи с высокопоставленными американскими военными и дипломатическими чиновниками.

Пентагон также разрабатывает планы по развертыванию новых объемов военной техники, в том числе крылатых ракет наземного базирования, в Европе с тем, чтобы противостоять действиям России на Украине.

Генерал Мартин Демпси, председатель Объединенного комитета начальников штабов, заявил, что Россия разработала такие возможности и тактику, которые подрывают безопасность ее соседей, в том числе членов НАТО, которых Соединенные Штаты по договору обязаны защищать.

“По некоторым вопросам президент Путин фактически объявил свое намерение. Одно из его достаточно четких утверждений заключается в том, что он считает НАТО угрозой для себя и будет искать возможности дискредитировать и, в конечном счете, подорвать альянс”, — сказал он в интервью корреспонденту газеты Wall Street Journal.

Связи между Вашингтоном и Москвой достигли самой низкой отметки из-за кризиса на Украине, который начался после того, как прозападные силы свергли президента страны Виктора Януковича в феврале 2014 года.

США обвиняют Россию в дестабилизации Украины посредством оказания поддержки пророссийским силам в восточных регионах.

Однако Россия отвергает такие обвинения, называя их “беспочвенными”, и заявляет, что Вашингтон несет ответственность за кризис, отправляя оружие в поддержку украинской армии”.

Газета Wall Street Journal опубликовала материал под названием “US Considers Harder Line on Russia” — “США рассматривают ужесточение позиции в отношении России”.

В предисловии к ней говорится так: “Представители администрации обсуждают новые стратегии сдерживания для обуздания вмешательства России в дела Европы”.

Далее уже в самом материале излагается следующее: “Господин Обама, по словам нынешних и бывших чиновников, настроен более скептически в отношении того, что Москва представляет собой долгосрочный вызов, и опасается, как бы ненароком не превратить Россию во врага большего, чем она должна быть.

Госсекретарь Джон Керри после состоявшейся в прошлом месяце встречи с господином Путиным дал понять, что США будут продолжать работать с Россией по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Представители администрации заявили, что такая позиция вряд ли изменится даже при ужесточении подхода США.

“Еще есть вопросы национальной безопасности, по которым мы будем работать с Россией”, — сказал представитель администрации, назвав Иран, Сирию и терроризм.

Другие официальные лица настаивают на том, что растет единодушие вокруг идеи о том, что господин Путин и его взгляд на Россию представляют серьезную проблему”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...