“Категорически недопустимо государственное планирование и государственное управление волонтерством, – подчеркнул юрист Юрий Юрин, консультант общественного фонда “ДОМ”. – Госорганы не должны требовать с волонтеров отчеты. Где отчеты – там и планирование. 100 старушек перевести через дорогу, 100 бродячих собак подобрать, 100 одиноким старикам помочь убраться в квартирах…”
“Мы категорически против того, чтобы организатором волонтерской деятельности выступал государственный уполномоченный орган”, – заявила Салтанат Мурзалинова-Яковлева, волонтер.
Мейрам Бегентаев, депутат Мажилиса Парламента РК, выступил с презентацией проекта закона “О волонтерской деятельности”. По данным британской благотворительной организации Charity Aid Foundation Казахстан занял 101 строчку из 135 в мировом рейтинге благотворительности за 2014 год. Это выше Нигера, но ниже Конго. Лидерами списка выступают Мьянма, США, Канада.
Г-н Бегентаев считает, что нормы законопроекта позволят последовательно решить проблемы, существующие сегодня в сфере волонтерства. Например, отсутствие юридического определения термина “волонтер” приводит к тому, что к волонтерам относятся как к оплачиваемым наемным работникам. Еще волонтерская деятельность может трактоваться как нелегальный труд. В законопроекте описаны права и обязанности волонтеров, полномочия координаторов и организаторов волонтеров, меры поддержки волонтерства, его финансовое обеспечение.
“Архитектура предлагаемого проекта закона открытая и мы ждем его наполнения качественными рекомендациями и предложениями от волонтеров и представителей благотворительных организаций”, – отметил мажилисмен.
“В законопроекте мотивации для волонтеров нет, – подчеркнула Адель Оразалинова, волонтер. – Регулировать людей, которые раз в неделю помогают инвалидам-колясочникам (покупают продукты, убирают) – абсурдно”.
“Самая большая проблема для волонтеров сейчас – это открытый доступ, – акцентировала г-жа Оразалинова. – Можно не контролироваться и регулироваться, а взаимодействовать?”. В учреждениях, где до адресатов не доходят лекарства и подарки, присутствию волонтеров совершенно не рады. “У нас в тюрьму иногда легче попасть, чем в детский дом”, – дополнила ее Аружан Саин, руководитель ОФ “Добровольное общество милосердия”.
Адель Оразалинова задала разработчикам вопрос по указанной в проекте закона фигуре “координатор”, чья природа не понятна: “Где проходит обучение координатор? Как он получает инструкции? Нам просто необходим Центр обучения волонтеров”. При этом она согласна, что сбор денежных средств как-то надо отрегулировать, поскольку “кислотные сборы” реально являются проблемой и дискредитируют как благотворительность, так и волонтерское движение. Право собирать деньги за волонтерами необходимо оставить, но процедуры прописать четко.
“Первый раз вижу текст, который не страшно брать в руки”, – заметил Юрий Юрин насчет законопроекта “О волонтерской деятельности”. Тем не менее, поле для доработок остается обширным. “Учет и регистрация волонтеров может носить только уведомительный характер. Чиновникам нельзя давать возможность что-либо разрешать”, – особо выделил юрист. Еще он очень настороженно относится к моменту о госфинансировании. Потому что везде, где оно есть, сразу находятся аферисты, готовые его “осваивать”.
“Чиновник может иметь право просить, но не привлекать волонтеров”, – указал г-н Юрин. Еще он обратил внимание на важность создания открытого банка данных волонтеров и волонтерских организаций. Через этот же портал будет удобно обращаться за помощью.
Мейрам Бегентаев сообщил, что инерция противодействия законопроекту идет от чиновников. Потому что для них это влечет расширение зоны ответственности.
“Мы не все темы берем для обсуждения”, – заметил Ерлан Смайлов, модератор заседания. Важность волонтерства он видит в том, что институциональная среда в стране не выстроена таким образом, чтобы чиновники не распределяли помощь по своим родственникам. “Негатив, который накоплен по отношению к исполнительной власти, мы невольно проецируем на законодательную. Это выстраданное, горестное недоверие”, – пояснил модератор.
“Кто будет осуществлять меры поддержки волонтерской деятельности? – задала вопрос Салтанат Мурзалинова-Яковлева. – Данный проект, он ведь предназначен для улучшения нашей деятельности”. “Чтобы понять, что такое государственная деятельность, ее для начала нужно увидеть. У каждой общественной организации есть административные расходы. Пусть государство поддержит общественные объединения хотя бы в плане таких расходов”, – предложила она.
“Волонтеры – это хорошо. Но для меня сироты важнее, – заявила Аружан Саин. – Вы – депутаты – находите время на все, что угодно, а на серьезные вещи – нет. Мы с 2005 года пробиваем этот закон. Комитет по охране прав детей меньше всего делает для его продвижения”. Она напомнила о повисших в воздухе предложениях мамам детей-инвалидов дать статус социальных работников. “Здесь вопрос приоритетов. Волонтер не до каждого дойдет, а мама до ребенка всегда”, – объяснила г-жа Саин. Да и “как таковой поддержки волонтерам из этого закона не видно”.
Ирина Медникова, генеральный директор ОФ “Молодежная информационная служба Казахстана”, про законопроект указала: “Не добавляет ничего, что помогло бы действующим процессам”. Она сообщила, что в законе “О молодежной политике” (принят в феврале) написано про получение помещений от государственных органов для работы. НПО обратились с просьбой предоставить такое помещение в акимат Талдыкоргана. Отказали с формулировкой “помещений нет”. “Зачем писать в законе о том, чего нет?” – задала сакраментальный вопрос г-жа Медникова.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.