Irish Times: У России все большее и большее беспокойство вызывает вовлечение Центральной Азии в зону влияния международного терроризма

Россия рассматривает пять бывших советских республик Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан - как часть своей зоны особых интересов и все больше и больше беспокоится относительно перспектив региональной безопасности, в то время как Соединенные Штаты идут на вывод своих войск из Афганистана после десятилетней войны

Газета Irish Times опубликовала аналитическую статью Изабель Горст под названием «Russian concern at Asia's 'widening' terrorist zone grows» — «Российская обеспокоенность «расширяющейся» террористической зоной Азии растет».

Исламское государство

В предисловии к ней говорится так: «Тысячи людей из Центральной Азии, возможно, бежали с тем, чтобы присоединиться Исламскому государству в Сирии и Ираке».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Владимир Путин, российский президент, на прошлой неделе пообещал укрепить ядерный арсенал своей страны с целью противостояния наращиванию сил в Европе североатлантическим блоком, а тем временем шеф разведки Кремля предупреждал о другой предполагаемой угрозе безопасности, исходящей из преимущественно мусульманской постсоветской Центральной Азии.

«Я хотел бы в срочном порядке обратить внимание на процесс расширения зоны влияния международного терроризма», — заявил в прошлую среду Александр Бортников, глава Федеральной службы безопасности, являющегося преемником советского КГБ органа.

«Исламское Государство создает ячейки в разных регионах мира и открыто заявляет о намерении дестабилизировать обстановку на пространстве Содружества независимых государств» — группы бывших советских республик — и Центральной Азии», — сказал он на заседании антитеррористического центра СНГ в Москве.

Достоверные данные трудно получить, но считается, что несколько тысяч выходцев из Центральной Азии бежало от бедности и угнетения в своих родных странах с тем, чтобы присоединиться к Исламскому Государству в Сирии и Ираке. Россия также стала благодатной вербовочной почвой для радикальных исламистских групп, которые охотятся на мусульман из беспокойного Северного Кавказа и из среды центрально-азиатских рабочих-мигрантов.

Россия рассматривает пять бывших советских республик Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан — как часть своей зоны особых интересов и все больше и больше беспокоится относительно перспектив региональной безопасности, в то время как Соединенные Штаты идут на вывод своих войск из Афганистана после десятилетней войны.

Исламское Государство недавно запустило свои щупальца в ряды талибов в Афганистане, подстегивая опасения относительно вспышки масштабного противостояния, которое может принести хаос в соседнюю Центральную Азию.

«Продвижение Исламского Государства в Афганистане и Пакистане может дестабилизировать весь регион и вызвать волну беженцев в Центральную Азию», — говорит Александр Гольц, независимый российский военный эксперт. «Этого еще не произошло, и этого не произойдет за следующие год-полтора. Но угроза существует, и это серьезно беспокоит Россию», — говорит он.

Россия, которая поддержала правительство Таджикистана в яростной гражданской войне против исламистов в 1990-е годы, по-прежнему рассматривает обнищавшую страну с ее протяженной, пористой границей с Афганистаном как слабое звено в системе безопасности Центральной Азии.

В то время как США выводит войска из Афганистана, Россия наращивает свое присутствие на крупной военной базе советской эпохи, которую она до сих пор сохраняет в Таджикистане, и осуществляет подготовку местных военнослужащих.

«Требуются согласованные действия российских и таджикских вооруженных сил для поддержания безопасности в Центральной Азии», — заявил российский министр обороны Сергей Шойгу после состоявшихся в Душанбе в начале этого месяца переговоров с Эмомали Рахмоном, таджикским президентом.

«В контексте вывода воинского контингента международной коалиции из Афганистана наши вооруженные силы должны быть готовы к любому повороту событий, в том числе и к наиболее неблагоприятному», — сказал он.

Шойгу прибыл в Душанбе в то время, когда таджикская прокуратура выдала международный ордер на арест одного из высокопоставленных силовиков страны, который после таинственного исчезновения в апреле объявился в пропагандистском видеоролике, предположительно снятом в Сирии.

Западные комментаторы часто обвиняют авторитарных центрально-азиатских лидеров в преувеличении угрозы исламского экстремизма с тем, чтобы оправдать преследование политических оппонентов и отвлечь внимание общественности от более насущных проблем коррупции, плохого управления и огромного разрыва между богатыми и бедными.

Но неожиданное дезертирство занимавшего высокий пост полковника Халимова представляется тревожным событием, демонстрирующим идеологическую привлекательность Исламского Государства не только для угнетенного мусульманского населения, но и для представителей привилегированной элиты.

«Жесткие ограничения на деятельность приверженцев даже умеренного ислама стали одной из ключевых причин дестабилизации ситуации в Таджикистане и во всем центрально-азиатском регионе», — говорит Виталий Пономарев, директор центрально-азиатской программы в правозащитном Центре «Мемориал» в Москве. «Это обернется преследованием властей», — говорит он.

Международные правозащитные группы обвинили Запад в том, что он закрывает глаза на ухудшение ситуации с правами человека в Центральной Азии во имя интересов поддержания хороших связей в богатом ресурсами регионе. Подчеркивая растущее беспокойство касательно рисков безопасности в регионе, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун недавно предупредил, что нарушения прав человека зачастую оказывались предвестником куда более ужасающих событий в последующем.

Сдерживание свобод может создать «иллюзию стабильности в краткосрочной перспективе», но в конечном итоге будет способствовать формированию «питательной почвы для экстремистских идеологий», — заявил он в ходе пятидневного визита в Центральную Азию».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...