Indian Express: Что скрывается за кулисами кризиса в Греции?!

Прошлая неделя представила доказательство того, что лежащие в основе этого кризиса проблемы являются политическими, а не экономическими. Кредиторы не могут позволить себе материализацию альтернативы политике, проводимой с 2010 года. За несколько недель до выборов в Испании на примере партии СИРИЗА должен быть преподнесен урок. Мол, вы не сможете выжить в Европе, если вы не пойдете на меры жесткой экономии и реформы. Греческое противостояние угрожает существованию евро. Но кажется, что для европейских лидеров выживание евро является менее важным, чем признание того, что политика, проводившаяся сих пор, оказалась ошибочной

Газета Indian Express опубликовала аналитическую статью Франческо Сарацено под названием «Behind The Scenes, In Greece» — «За кулисами, в Греции».

В предисловии к ней говорится так: «Переговоры между страной и ее кредиторами имеют не экономический, а политический характер».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «После того, как правительство Папандреу призналось в масштабной фальсификации учета в 2009 году, Греция поддерживалась на плаву его партнерами по еврозоне и МВФ, которые абсорбировали большую часть ее долга перед частными учреждениями (в основном немецкими и французскими банками). С тех пор Греция подверглась жестким сокращениям в целях экономии, которые разорили страну и привели к победе партии СИРИЗА.

В ходе пространных переговоров между Грецией и ее кредиторами греческий премьер-министр Алексис Ципрас просил облегчения долгового бремени и смягчения мер жесткой экономии.

Но кредиторы настаивали на том, что свежая помощь придет только тогда, когда СИРИЗА, по примеру предыдущих правительств, примет программу жесткой экономии. В прошлый уикенд Ципрас покинул переговоры и объявил о проведении 5 июля референдума по условиям продления программы спасения. Он был обвинен в безответственности. Но на самом деле он только выложил простую истину: переговоры никогда не были переговорами, а представляли собой фарс.

Позиции двух сторон были далеки друг от друга в январе. СИРИЗА желала завершения мер строгой экономии, которые оказались более жесткими, чем ожидалось, будучи в то же время не в состоянии принести обещанные выгоды. И она хотела снятия долгового бремени.

Кредиторы желали возвращения своих денег — хотя МВФ всегда оставался открытым для реструктуризации долга — и больших мер жесткой экономии. Но в кое-чем взгляды сходились: стороны разделяли мнение, что греческая экономика подорвана и нуждается в радикальной реформе.

В то время как СИРИЗА сосредоточилась на реорганизации государства, формируя функциональную систему сбора налогов и добиваясь уменьшения неэффективности, тройка (МВФ, Еврокомиссия и Европейский центральный банк – авт.) требует классических вашингтонских реформ консенсуса: пенсионных сокращений, реформы рынка труда и приватизации.

Один из аспектов структурных реформ не учитывается в публичных дебатах. Секвенирование (определение последовательности – авт.) является важным: осуществление структурных реформ в такие трудные времена, когда экономика не в состоянии абсорбировать краткосрочные издержки таких реформ, вызывает чрезмерные пертурбации и уменьшает потенциальные долгосрочные выгоды.

Вот почему одновременное внедрение мер жесткой экономии и структурных реформ оказывается особенно губительным.

Их краткосрочные сдерживающие эффекты усиливают друг друга и могут оказаться бессмысленными, не принося в итоге никакого улучшения в плане продуктивности или государственных финансов. Реформы тройки и жесткие урезания в целях экономии были обречены на провал с самого начала.

С тех пор, как СИРИЗА пришла к власти, большинство из уступок было сделано греческим правительством. По пенсионному возрасту, размеру профицита бюджета (греческое правительство, таким образом, прекратило попытки остановить меры в целях экономии и просто хотело их смягчения), налогу на добавленную стоимость и приватизации мы находимся ближе к начальным позициям тройки. Но греческое правительство неоднократно утверждало, что некоторые реформы, такие, как улучшение потенциала сбора налогов, требуют увеличения расходов.

Реформы должны быть отделены от мер в целях экономии для максимизирования их шансов на срабатывание.

СИРИЗА, как и правительство Папандреу в 2010 году, тоже попросила время и деньги. Она не получила ничего. У Ципраса было только две красные линии, которые он не пересек бы и не смог бы пересечь: повышение налогов на богатых (в особенности на крупные корпорации) и дальнейшие сокращения уже и без того низких пенсий. Их пересечение означало бы измену своему мандату и просто продолжение политики предыдущего правительства. Но кредиторы проявили неготовность к незначительным уступкам, вызвав, таким образом, сомнения по поводу их намерений.

Прошлая неделя представила доказательство того, что лежащие в основе этого кризиса проблемы являются политическими, а не экономическими.

Кредиторы не могут позволить себе материализацию альтернативы политике, проводимой с 2010 года. За несколько недель до выборов в Испании на примере партии СИРИЗА должен быть преподнесен урок. Мол, вы не сможете выжить в Европе, если вы не пойдете на меры в целях экономии и реформы.

Ципрас так же, как и Георгиос Папандреу, был оставлен лишь с одним единственным выбором: спросить мнение греческого народа. Греческое противостояние угрожает существованию евро. Но кажется, что для европейских лидеров выживание евро является менее важным, чем признание того, что политика, проводившаяся сих пор, оказалась ошибочной».

Автор этой статьи является заместителем директора департамента OFCE (L’Observatoire français des conjonctures économiques — Французская обсерватория экономической конъюнктуры) Института политических исследований в Париже, кузницы политической и дипломатической элиты Франции.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...