Митингующие в Ереване выдвинули властям Армении ультиматум

Алматы. 5 июля. КазТАГ – Протестующие против повышения тарифов на электричество в Армении выдвинули ультиматум властям страны, сообщает Trend.

Соответствующее заявление сделал один из координаторов протестного движения на проспекте Маршала Баграмяна Давид Санасарян, выступая перед сотнями собравшихся.

«Мы не откроем проспект Маршала Баграмяна. Ждем до 21.00 понедельника. Если хотя бы одно наше требование не будет выполнено, мы начнем акцию протеста «Шаг вперед» и будем с каждым днем продвигать вперед баррикаду из мусорных контейнеров в направлении президентского дворца», — сказал он, обращаясь к властям Армении.

В свою очередь заместитель начальника столичной полиции Валерий Осипян после предъявленного активистами ультиматума заявил, что правоохранительные органы Армении не позволят продвигать баррикаду к президентскому дворцу. По его словам, правоохранительные органы будут рассматривать такой шаг «как искусственную конфронтацию с полицией».

«Таким образом искусственно создается обстановка, чтобы произошло столкновение с полицией», — считает он.

Напомним, в июне комиссия по регулированию общественных услуг по заявке компании «Электросети Армении» приняла решение повысить тарифы на электроэнергию на 16%. Оно спровоцировало акцию протеста, которая началась в Ереване 19 июня и в ночь на 23 июня переросла в шествие к резиденции президента на проспекте Баграмяна. Полицейские с применением спецтехники разогнали демонстрантов. Сотни человек, в том числе журналисты, были доставлены в полицейские участки, десятки обратились за медицинской помощью. Они подали иски в Европейский суд по правам человека.

Демонстранты почти сразу же вернулись на проспект Маршала Баграмяна на мирную акцию протеста, которая продолжается уже почти две недели.

Требования активистов остаются неизменными. Они по-прежнему настаивают на отмене решения комиссии по регулированию общественных услуг, в соответствии с которым с 1 августа возрастет тариф на электроэнергию, требуют пересмотреть установленные в прошлом году тарифы на электричество в сторону понижения. Кроме того, протестующие требуют наказать всех стражей порядка, которые 23 июня применили силу в отношении мирных демонстрантов на проспекте Баграмяна, а также тех, кто отдал соответствующий приказ. В настоящий момент по факту этого инцидента возбуждено уголовное дело, ведется предварительное расследование.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...