В Астане стартовал фестиваль тюркской музыки

Астана. 5 июля. КазТАГ – В рамках празднования Дня города в Астане в субботу в Astana Opera состоялось торжественное открытие фестиваля тюркской музыки «Астана-Арқау», сообщает пресс-служба столичного акимата.

«Фестиваль тюркской традиционной музыки «Астана-Арқау» – культурное событие, посвященное многожанровому музыкальному наследию тюркских народов. На фестиваль собираются музыканты-исполнители аутентичной музыки, представляющие разные тюркские народы. Благодаря их мастерству столичный зритель может получить уникальную возможность соприкоснуться с «живой» музыкальной традицией, увидеть и услышать многочисленные, порой экзотические и редкие музыкальные инструменты», — отмечается в сообщении, опубликованном на сайте акимата.

Сообщается, что впервые на фестивале в этом году выступят представители нескольких тюркских народов. В их числе самый северный тюркский народ – долганы, который является самым малочисленным. На данный момент численность таймырских тюрок-долган не превышает 5 тыс. человек.

Кроме того, на мероприятии впервые прозвучат редкие инструменты, привезенные из Туркменистана специально для участия в фестивале.

Фестиваль продлится до 6 июля.

По данным акимата, за 7 лет проведения в фестивале приняли участие более 470 музыкантов и ученых – представителей практически всех тюркских народов.

«Фестиваль с самого начала был ориентирован на раскрытие многообразия и на поиск мотивов сближения в этномузыке современных тюрков. Этот принцип стал основополагающим и в праздничной программе фестиваля этого года», — добавили в акимате.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...