Le Monde: Греческий кризис: три сценария после ответа “нет”, сказанного на референдуме

Греческому премьер-министру Алексису Ципрасу удалось добиться своего: сказать “нет” слишком жестким условиям соглашения “реформы против свежих денег”, обсуждавшимся в течение нескольких месяцев с кредиторами страны, Европейским центральным банком (ЕЦБ), Европейской комиссией и Международным валютным фондом (МВФ). Окажется ли его победа полной? Можно ли будет избежать выхода страны из зоны евро, называемого “Grexit”? Этот неологизм представляет собой частичное слияние двух английских слов: Greece (Греция) и exit (выход). Новые версии возможных сценариев после массового ответа “oxi” (“нет”) греческого народа

Газета Le Monde опубликовала аналитическую статью Сесиль Дюкуртье и Мари Шаррель под названием “Crise grecque : trois scénarios après le non au référendum” — “Греческий кризис: три сценария после ответа “нет”, сказанного на референдуме”.

Греция Ципрас

В ней говорится так: “Греческому премьер-министру Алексису Ципрасу удалось добиться своего: сказать “нет” слишком жестким условиям соглашения “реформы против свежих денег”, обсуждавшимся в течение нескольких месяцев с кредиторами страны, Европейским центральным банком (ЕЦБ), Европейской комиссией и Международным валютным фондом (МВФ). Окажется ли его победа полной? Можно ли будет избежать выхода страны из зоны евро, называемого “Grexit”? Этот неологизм представляет собой частичное слияние двух английских слов: Greece (Греция) и exit (выход). Новые версии возможных сценариев после массового ответа “oxi” (“нет”) греческого народа.

Первая гипотеза: переговоры о новом соглашении

Этот путь кажется сложным, но не невозможным. Глава итальянской дипломатии Паоло Джентилони заверил, что европейцы должны “возобновить поиск соглашения” с тем, чтобы выбраться из “греческого лабиринта”. Париж находится на той же позиции и может располагать поддержкой Дональда Туска, президента Европейского Совета.

На какой основе дискутировать? Господин Ципрас в конце июня был готов принять список согласованных реформ (повышение НДС, реформа пенсионной системы …), но вместе с тем требовал смягчения условий погашения огромного государственного долга (322 миллиарда евро). Вопрос долга будет находиться в центре дальнейших переговоров. Поскольку полное списание стоимости долгового обязательства в отношении стран, ранее оказывавшихся объектом плана по оказанию помощи (Испания, Португалия, Ирландия), неприемлемо, в качестве выбора остается продление срока погашения долга, сегодня шестнадцать лет в среднем, или снижение процентных ставок (2,36 процента в среднем).

Вторая гипотеза: дружеское расставание – “Grexit”

29 июня Жан-Клод Юнкер, президент Европейской комиссии, предупредил греков: “Следует голосовать “да” (…), потому что греческие граждане, ответственные в Европе, достойные уважения и по праву гордящиеся самими собой и своей страной, должны сказать “да” Европе”. Для Берлина, Мадрида, Братиславы и Лиссабона ответ “нет” является доказательством того, что Афины не принимают правил европейской игры. Афины требуют финансовой помощи от своих кредиторов, не принимая необходимых реформ в ответ.

Европейские лидеры в таком случае могли бы коллективно принять выход Греции из еврозоны. Афины присоединились бы к их мнению, считая, что страна лучше решит свои проблемы, покинув единую валюту, но оставаясь в Европейском Союзе и сохраняя его техническую и политическую поддержку. Ханс-Вернер Зинн, глава немецкого института Ifo, отстаивает такой вариант в течение нескольких месяцев.

Теоретически, греческая экономика может, в случае повторного введения драхмы, воспользоваться выгодами девальвированной валюты. Конкурентоспособность ее предприятий окажется вновь раздутой, туристы, чья покупательная способность повысится, потекут потоком, а центральный банк Греции станет вкачивать драхмы в денежную систему для того, чтобы избежать банкротства.

В течение этого переходного этапа контроль движения капитала будет поддерживаться, в то время как ЕБЦ (Европейский центральный банк) продолжит поддерживать эллинские банки. Европейский Союз станет обеспечивать необходимую техническую помощь при выпуске банкнот и монет и конвертации в евро финансовых контрактов, существующих частных и государственных облигаций. Некоторые политики из Европейской народной партии (ЕНП, консервативной), подумывают даже о налаживании чрезвычайной гуманитарной помощи в Греции во время этого трудного перехода.

Третья гипотеза: беспорядочный выход – “Grexident”

По возвращению к столу переговоров европейские лидеры могут оставаться на своих прежних позициях: не может быть речи о предоставлении карт-бланш Алексису Ципрасу. Сумма помощи, которая, по оценкам МВФ, составляет 50 миллиардов евро на три года, вызовет возмущение в Германии, где общественное мнение по-прежнему не приветствует повторное предоставление кредитов Афинам, и это приводит к бесконечным дебатам.

На столе будет новый перечень реформ, столь же, по меньшей мере, радикальных, как те, которые обсуждались до созыва референдума, и вопрос о задолженности не будет решен.

Между тем, может навязаться сценарий “Grexident”, выхода Греции из еврозоны по стечению обстоятельств. ЕЦБ будет ждать 20 июля, даты, когда Афины должны ему вернуть 3,5 миллиарда евро, прежде чем действовать. После наступления этого срока, в связи с неспособностью Греции выполнить свое долговое обязательство, монетарной структуре придется сократить, а потом приостановить свою экстренную программу предоставления ликвидности банкам.

Такое решение вызовет крах эллинских структур. Загнанное в угол греческое государство окажется вынуждено национализировать их с тем, чтобы остановить панику инвесторов.

У государства, разрушенного, неспособного платить пенсии и зарплаты госслужащим, не останется никакого выбора, кроме как печатать векселя, постепенно принимаемые в качестве параллельной валюты.

Дискредитированная валюта, которая вскоре рухнет против евро. Цены на импортную продукцию взлетят, покупательная способность греков рухнет, и вся экономика страны погрузится в бездну”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...