Назарбаев прибыл в Уфу для участия в саммите ШОС

Астана. 9 июля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Уфу для участия в мероприятиях в рамках встречи лидеров БРИКС и заседании совета глав-государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщила пресс-служба главы государства.

«Нурсултан Назарбаев прибыл в г.Уфа Республики Башкортостан для участия в мероприятиях в рамках встречи лидеров БРИКС и заседании совета глав государств-членов ШОС. В рамках визита также запланирован ряд двусторонних встреч», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Акорды в четверг.

Напомним, в Уфе проходит официальная программа саммитов БРИКС и ШОС. В рамках саммита пройдут деловые форумы и встречи экспертов, двусторонние переговоры глав государств.

На саммите ШОС будет инициирован процесс вступления в Организацию Индии и Пакистана в качестве полноправных членов организации. В настоящее время Индия и Пакистан имеют в ШОС статус наблюдателей. Кроме того, будет повышен статус Белоруссии в ШОС с партнера по диалогу до наблюдателя.

БРИКС – неформальное объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Организация основана в июне 2006 г.

ШОС – региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС – совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...