Rexburg Standard Journal: Страна, находящаяся в порожденном войной хаосе – взгляд на ситуацию на Украине глазами американца, долгое время живущего там

Билл Вольпе говорит: “Мне следует смеяться над борьбой из-за второй поправки к Конституции в Соединенных Штатах. Если какие-то люди хотят вашей смерти, они найдут способ убить. Пребывание здесь убедило меня в этом. Мой отец, прослуживший в корпусе морской пехоты Соединенных Штатов в течение 39 месяцев, бывший снайпером и сапером во Вьетнаме, отчаянно хотел моего отъезда отсюда, но я сказал, что я остаюсь с женой и сыном. Ему это не понравилось, но он понял. Есть хорошее и плохое повсюду, но удивительно, что люди здесь привыкают к этому. Я прибыл на Украину в первый раз почти два года назад”

Издание Rexburg Standard Journal опубликовало статью под названием “Ukraine: A country in war-torn turmoil” — “Украина: страна в порожденном войной хаосе”.

В редакционном предисловии к ней говорится так: “В течение последней пары лет Билл Вольпе, друг редактора-менеджера издания Standard Journal Грега Литтла, проживал на Украине. В настоящее время он готовится к переезду в Эквадор. Ниже следует первая из трех статей о том, какова была жизнь на Украине, какое будущее она сулит, и каково было жениться на украинской женщине Наташе и помогать расти ее сына Владимира. Мы ожидаем, что наши читатели найдут интересным услышать рассказ человека из самой растерзанной войной страны”.

украинский кризис

Далее в самой статье излагается следующее: “Грег Литтл: Что на твой взгляд произошло на Украине за последний год или более того?

Билл Вольпе: Украина поразительна своей историей и значимостью для региона, но у меня почти такое чувство, будто бы я наблюдаю за первыми 23 годами строительства Америки. Большинство людей имеет добрые намерения в отношении Украины. Однако коррупция по-прежнему представляет собой значительную часть повседневной жизни.

У нас свадьба была здесь, рядом с Одесским оперным театром, а затем, всего несколько месяцев спустя, на день рождения моей тещи, люди были сожжены заживо. У того самого магазина в двух кварталах от нашей квартиры, в котором я делал покупки в то утро, были разбиты окна и имелись повреждения от коктейлей Молотова. Там на улице рядом с ним были даже сгоревшие автомобили. Запах горелой плоти держался в воздухе в течение нескольких дней, но в конце дня флаг Украины еще трепетал над Одессой. Одесситы оплакивали умерших в течение трех дней с цветами повсюду. Они невероятные люди.

Это были самые большие людские потери на Украине со времен завершения II мировой войны, примерно 75 лет назад. Это были также крупнейшие разовые людские потери в этой войне за один день. Полиция стреляла в людей, которые пытались вырваться из горящих зданий, в основном выпрыгивая из окон навстречу своей смерти. Большинство из тех, кто выбирался целым, избивалось до смерти. До сих пор нет точных данных о том, сколько людей погибло в тот день, но их количество было свыше 50. Судя по разговорам на улицах, находили даже беременных женщин, которых изнасиловали, прежде чем они были сожжены.

Мне следует смеяться над борьбой из-за второй поправки к Конституции в Соединенных Штатах. Если какие-то люди хотят вашей смерти, они найдут способ убить. Пребывание здесь убедило меня в этом. Большинство полицейских даже не имеют огнестрельного оружия из-за законов на Украине. Вместо этого были бутылки с зажигательной смесью и конвейеры людей, включая 80-летних женщин, которые вырывали камни из брусчатки с тем, чтобы использовать в качестве оружия.

Разумеется, имела место череда событий, предварявших крупный инцидент — демонстрации по всему городу, в том числе некоторые в такой близости, что я мог снимать их на видео с использованием своего телефона прямо из нашей квартиры. Одесса в основном делится в пропорции 50/50 (за Россию/за Украину), так вот, из-за этого человеку в качестве американца затруднительно спокойно лечь и заснуть ночью. Однако теперь, хорошо это или плохо, введен в действие закон, запрещающий всякие российские символы на Украине.

Тем не менее, моя украинская семья и друзья сплотились вокруг меня, и я всегда чувствовал себя в безопасности. Они были готовы меня прятать и обеспечивать мне защиту в катакомбах или в любом нужном месте настолько долго, насколько необходимо. Мой отец, прослуживший в корпусе морской пехоты Соединенных Штатов в течение 39 месяцев, бывший снайпером и сапером во Вьетнаме, отчаянно хотел моего отъезда отсюда, но я сказал, что я остаюсь с женой и сыном. Ему это не понравилось, но он понял. Есть хорошее и плохое повсюду, но удивительно, что люди здесь привыкают к этому. Я прибыл на Украину в первый раз почти два года назад.

Г.Л.: Почему вы уезжаете из страны, чтобы перебраться в Эквадор, и почему именно туда?

Б.В.: Ну, я в основном Наташе говорил так: “Ваша страна имеет проблемы, и моя страна имеет проблемы. Нам нужна новая страна”. Украина и, особенно, Одесса – это было очевидно. В Одессе крупнейший порт Черного моря, и мы находимся в нескольких минутах ходьбы от него. Порты, конечно же, имеют военное значение.

Одессу оккупировали при каждой войне в этом регионе. Кроме того, сепаратисты на Востоке по видео сказали: “Одесса заплатит; Украина не заслуживает перемирия”. Это было из-за разрушения аэропорта Донецка.

Что же касается США, это может быть сложнее. Прежде всего, Наташа, возможно, не будет в состоянии получить грин-карту от девяти месяцев до года, а, может, еще дольше, учитывая ведущуюся сейчас битву по иммиграционному праву. Они не позволят ей даже совершить пересадку в США.

Кроме того, я особой веры к Америке не питаю, так как она приближается к точке своего распада. Я не хочу, чтобы моя жена постоянно теряла дом и страну. Многие аналитики говорят, что при долге $24 триллиона страна оказывается в непоправимой ситуации, а США близки к этому.

Что же касается Эквадора, я слежу за ним в течение многих лет, и он всегда находится в первой тройке стран, наиболее благоприятных для проживания экспатов на пенсии.

Г.Л.: Что ты думаешь о российском президенте Владимире Путине?

Б.В.: Я хотел бы, чтобы он был нашим президентом. Не пойми меня превратно, мне не нравится его повестка дня, но, по крайней мере, он является сильным человеком. Россия всегда ведет себя агрессивно со слабым президентом в Белом доме. Если бы Путин мог, а он, возможно, вполне в состоянии, он воссоединил бы СССР как свое наследие. Он является бывшим офицером КГБ и хочет войти в историю как один из величайших русских. Это только мое мнение, но многие другие разделяют его, в том числе президент Украины”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...