Казахстан – 11-й в медальном зачете Всемирной летней Универсиады, один успех и две неудачи в футбольных еврокубковых турнирах, третья олимпийская лицензия в боксе и мытарства капитана «Астаны» на «Тур де Франс»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Всемирная Универсиада: казахстанский рекорд по золотым медалям

В Кванжду (Южная Корея) близится к завершению Всемирная летняя Универсиада. Сегодня и завтра будут разыграны последние 17 комплектов наград из 272-х, а пока в неофициальном командном (точнее, медальном) зачете Казахстан занимает 11-е место. По количеству «золота» (6) наша делегация уже превзошла прежний лучший результат, показанный на студенческих Играх 2007-го (5). Кроме того, завоеваны 4 бронзовые награды. Выше Казахстана в таблице медального зачета располагаются десять стран – Южная Корея, Россия, Китай, Япония, США, Франция, Италия, Иран, Украина и Тайпей. Ниже – Германия, Великобритания, Польша, Беларусь, Турция и другие.

Большинство золотых медалей наши соотечественники завоевали в легкой атлетике – 4. Три из них пришлись на женский спринт. Виктория Зябкина выиграла финальные забеги на 100 и 200 метров, а затем вместе с подругами по команде первенствовала в эстафете 4х100 метров. Вторые места в этих дисциплинах заняли спортсменки из США и Ямайки – стран, являющихся мировыми лидерами на коротких дистанциях. Понятно, что их представляли далеко не самые сильные бегуньи. Еще одно «золото» в легкой атлетике завоевал прыгун с шестом Никита Филиппов, которому для этого оказалось достаточно преодолеть планку, установленную на высоте 5 метров 50 сантиметров.

Чемпионом Универсиады стал и наш очень перспективный пловец Дмитрий Баландин, один из главных героев прошлогодних летних Азиатских игр. Он первенствовал в заплывах на 100 метров брассом. А на дистанции двое короче казахстанец стал бронзовым призером.

Еще одно «золото» нашей стране принес Нурсултан Мамаев, один из лидеров национальной сборной по таэквондо. Он победил всех своих соперников в весовой категории до 58 кг.

Что касается бронзовых призеров, то ими, помимо Баландина на 50-метровке, стали мужская и женская команды Казахстана в ските (стендовая стрельба), а также дзюдоистка Жанар Кашкын (до 70 кг).

Всемирная Универсиада

Футбол: из трех наших клубов дальше прошел только «Кайрат»

Из трех казахстанских команд, принявших старт в квалификации Лиги Европы, лишь одна сумела пройти во второй раунд. Это алматинский «Кайрат», который после победы над «Црвена Звезда» в Белграде со счетом 2:0 сумел взять верх и в домашнем поединке – 2:1.

На стадион «Центральный» в южной столице пришло довольно много зрителей, и они увидели интересный футбол. Сербская команда, видимо, посчитала свой проигрыш недельной давности досадным недоразумением (напомним, ей тогда пришлось играть практически весь матч в численном меньшинстве) и сразу же повела массированные атаки на ворота «Кайрата». Но алматинцы грамотно оборонялись, а их контрвыпады были, пожалуй, даже острее, чем атакующие действия соперника. На исходе первого получаса игры Бауржан Исламхан открыл счет, а сразу после перерыва Исламбек Куат удвоил его (кстати, если учесть, что неделей раньше один гол забил Ермек Куантаев, то получается, что три взятия ворот из четырех записали в свой актив молодые воспитанники казахстанского футбола). Единственное, что удалось гостям, — это «размочить» счет с сомнительного пенальти.

К сожалению, две другие наши команды не смогли поддержать почин «Кайрата». Шымкентский «Ордабасы» после нулевой ничьей дома с израильским «Бейтаром» в гостях уступил – 1:2. «Актобе» же, неожиданно проиграв дома со счетом 0:1 скромному «Нымме Калью» из Эстонии, на чужом поле довольствовался мирным исходом – 0:0. Актюбинцы подолгу владели мячом, нагнетали напряжение у чужих ворот, но безрезультатно. Этот матч лишний раз показал, что при Владимире Газзаеве они, научившись хорошо обороняться, потеряли свою прежнюю («мухановскую») фирменную атакующую игру, которой «Актобе» когда-то выделялся на общем фоне. Кстати, после этой неудачи Газзаев подал в отставку.

То, что из квалификации Лиги Европы уже после стартового круга выбыли два наших клуба, ставит под серьезное сомнение планы повторить результаты двух предыдущих сезонов (2013/14 и 2014/15), когда представители Казахстана сообща добыли соответственно 3.125 и 3.375 балла в зачет таблицы коэффициентов УЕФА. А значит, после десяти лет неуклонного подъема в этой таблице мы можем сдать свои позиции. Сегодня Казахстан занимает 30-е место, а совсем недалеко находятся Словакия и Венгрия, сохранившие больше своих клубов в еврокубковых турнирах.

Теперь основные надежды связаны с «Кайратом». Алматинская команда во втором круге встретится с армянским «Алашкертом». Матчи состоятся 16 и 23 июля.

Меньше шансов пройти в следующий раунд у «Астаны», которая завтра дебютирует в квалификации Лиги чемпионов гостевым матчем со словенским «Марибором» (ответный поединок – 22 июля). Но, как известно, в футболе всегда есть место подвигу.

кайрат и лига европы

Бокс: еще одна олимпийская лицензия

Биржан Жакипов (весовая категория до 49 кг) стал третьим казахстанским боксером, завоевавшим путевку на летнюю Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. На турнире «мухачей» в рамках проекта AIBA Pro Boxing, состоявшемся в Китае, он победил в решающем бою Карлоса Кипо Пилатакси из Эквадора. Кроме того, Биржан получил право участвовать в финальном поединке второго сезона проекта AIBA Pro Boxing,

А вот Антон Пинчук (до 91) аналогичный шанс не использовал – в субботу в Риме (Италия) он проиграл хозяину ринга Клементе Руссо, опытнейшему боксеру, двукратному чемпиону мира и двукратному серебряному призеру Олимпиад. Впрочем, в этой весовой категории у Казахстана уже есть олимпийская лицензия – ее через Всемирную серию бокса (WSB) добыл Василий Левит.

А первым на Игры в Рио-де-Жанейро отобрался Берик Абдрахманов (до 60 кг), отлично выступивший в прошлом сезоне AIBA Pro Boxing.

За олимпийские путевки в остальных весовых категориях казахстанцы поборются на чемпионате мира, который пройдет в октябре нынешнего года в Катаре. Если кого-то постигнет неудача, то останется последняя возможность попасть на Олимпиаду – через азиатский квалификационный турнир.

Биржан Жакипов  олимпийская лицензия

Велоспорт: капитана «Астаны» пока нет даже в «топ-10»

На протяжении всей первой недели «Тур де Франс» капитана «Астаны» и прошлогоднего победителя этой супермногодневки Винченцо Нибали преследовали неудачи.

Сначала в понедельник на третьем этапе итальянец потерял много времени из-за прокола колеса, вследствие чего отстал от основных соперников в генеральной классификации и в итоге проиграл им около полутора минут. В четверг он угодил в завал, но, к счастью, отделался легкими ушибами. В субботу на в общем-то не очень сложном подъеме в гору Нибали не смог поддержать темп, предложенный головной группой, и приехал на финиш спустя десять секунд после основных конкурентов. «На старте этапа со мной всё было в порядке, но когда началось ускорение на подъеме, я не смог ответить. Это был плохой для меня день», — признался капитан «Астаны».

Вчерашний этап, представлявший собой командную гонку с раздельного старта на 28 километров, тоже вряд ли поднял ему настроение. «Астана» показала 5-й результат, при этом проиграв почти всем командам, за которые выступают главные соперники Нибали в генеральной классификации.

Итак, перед второй неделей «Тур де Франс» в общем зачете лидирует британец Кристофер Фрум из «Sky». 12 секунд проигрывает ему американец Тиджей Ван Гардерен, 27 – бельгиец Грег Ван Авермаэт (оба из ВМС), 38 – словак Петер Саган, 1 минуту 3 секунды — испанец Альберто Контадор (оба из «Tinkoff-Saxo»), 1.18 – колумбиец Ригоберто Уран из «Quick-Step», 1.50 – испанец Алехандро Вальверде, 1.59 – колумбиец Наиро Кинтана (оба из «Movistar»). Что касается Нибали, то он находится вне первой десятки и проигрывает лидеру более двух минут.

Футбол: главные претенденты на 6-е место – «Окжетпес» и «Иртыш»

В минувший уик-энд состоялся 20-й тур чемпионата Казахстана, который оказался растянутым на три дня – с пятницы по воскресенье. Можно выделить два главных его итога. Первый – результаты команд в еврокубковых турнирах сильно повлияли на их психологическое состояние: если «Кайрат» продолжил победную поступь теперь уже в премьер-лиге, то «Актобе» и «Ордабасы» снова разочаровали своих болельщиков. Второй итог – в битве за 6-е место, последнее, дающее право продолжить на втором этапе борьбу за медали, из квартета претендентов выделились два клуба, которые, скорее всего, и разыграют последнюю вакансию.

«Окжетпес» – «Тараз» 2:0. В крайне важном поединке между прямыми конкурентами в борьбе за попадание в «топ-6», имевшими до этого одинаковое количество очков, сильнее оказались синегорцы.

«Иртыш» – «Актобе» 1:0. Гол, забитый незадолго до финального свистка новобранцем павлодарской дружины бразильцем Эвандро Ронкатто, принес ей очень нужные три очка, которые делают «Иртыш», наряду с «Окжетпесом», главным кандидатом на заветное 6-е место.

«Кайрат» – «Кайсар» 1:0. В этом матче зрители тоже увидели лишь один гол, причем и здесь отличился новичок команды (в данном случае алматинской) – серб Джордже Деспотович, кстати, арендованный у «Црвена Звезда». Тем самым «Кайрат» вплотную приблизился к лидеру чемпионата – «Актобе».

«Тобол» – «Астана» 1:1. Ничья не устроила ни хозяев поля, потерявших важные два очка, которые могли бы очень пригодиться им в борьбе за 6-е место, ни гостей, стремящихся потеснить нынешних лидеров первенства.

«Жетысу» – «Ордабасы» 3:0. Семиреченцы вроде бы начинают обретать свою игру после крайне неудачного старта сезона, а вот южноказахстанцы, напротив, угодили в серьезный кризис.

«Шахтер» – «Атырау» 1:1..

Турнирное положение после 20 туров: 1.«Актобе» 41 очко. 2.«Кайрат» – 40 очков. 3.»Астана» – 37 очков. 4.«Атырау» – 36 очков. 5.«Ордабасы» – 32 очка. 6.«Окжетпес» – 26 очков. 7.«Иртыш» – 26 очков. 8.«Тараз» – 23 очка. 9.«Тобол» – 22 очка. 10.«Кайсар» – 17 очков. 11.«Жетысу» – 14 очков. 12.«Шахтер» – 12 очков.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...