Témoignages.re: ШОС и БРИКС: новый мир ускользает от доминирования Соединенных Штатов

Но особое беспокойство у Вашингтона вызывает желание стран БРИКС обходиться без доллара в качестве валюты товарообмена. Напомним, что страны БРИКС составляют большинство человечества, а также имеют в своем составе две страны, которые станут двумя ведущими экономическими державами мира, - Индию и Китай. Вот почему сигнал тревоги является серьезным для Вашингтона. Если страны БРИКС перестают испытывать нужду в долларе, национальная валюта США более не будет выступать в качестве единицы расчетов для большей части мировых товарообменов. Перспектива маргинализации доллара находит отражение в рассматриваемой перезагрузке 70-летней гегемонии. Это неприемлемо для Соединенных Штатов

Издание Témoignages.re опубликовало статью Мануэля Маршала под названием «BRICS et OCS : un nouveau monde échappe à la domination des États-Unis» — «ШОС и БРИКС: новый мир ускользает от доминирования Соединенных Штатов».

В предисловии к ней говорится так: «Лидеры Китая Индии, Бразилии, Южной Африки, Ирана и Пакистана встречаются в российском городе Уфе. 7-саммит БРИКС и 15-саммит Шанхайской организации сотрудничества проводится в России. Это — удар по США. Эти встречи на высшем уровне представляют собой этап в формировании альтернативы модели, восходящей корнями к II мировой войне, с фокусированием на завершении гегемонии доллара Соединенных Штатов в качестве валюты мировой торговли».

ШОС и БРИКС

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Начиная со среды, в Уфе, российском городе, расположенном на Урале, проходит важная встреча. Саммиты БРИКС и ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) проводятся одновременно. Они объединяют лидеров двух будущих первых ведущих экономических держав, Индии и Китая, а также Бразилии и Южной Африки в рамках БРИКС. Иран также присутствует в качестве наблюдателя, в то время как Пакистан будет допущен к ШОС.

БРИКС и ШОС являются сегодня двигателями роста мировой экономики. В плане численности населения они представляют свыше 2,5 миллиарда человек, что в 5 раз больше количества жителей Европейского Союза и в 10 раз – Соединенных Штатов. Это, бесспорно, является наиболее важным событием нынешней недели, а все же ему уделяется относительно мало внимания в западной прессе и, как следствие, в большинстве средств массовой информации Реюньона.

Вот уже 70 лет продолжается гегемония доллара

Но этот саммит знаменует собой этап в перезагрузке организации мира, унаследованной от II мировой войны. В момент победы над нацистским режимом и японским империализмом победители приняли Устав ООН, который празднует теперь свое 70-летие. Это время создания международных финансовых институтов — МВФ и Всемирного банка. Этими двумя структурами всегда руководили представители Запада. Так американцы возглавляли дирекцию Всемирного банка, а европейцы – Международного валютного фонда. Именно в это время также были заложены новые организационные основы мировой торговли с долларом в качестве единственной базовой валюты, денежной единицы, которую только Соединенные Штаты могут выпускать. Доллар являлся тогда единственной валютой, которая могла быть обменена против определенной стоимости в виде золота, это была конвертируемость на уровне $35 за одну унцию золота.

Именно на таких принципах Запад сконструировал свое процветание в ходе послевоенного бума. Но машина дала сбой после принятия Никсоном в 1971 году решения более не обеспечивать конвертируемость доллара в золото. Доллар оставался базовой валютой.

Евро является жертвой ипотечного кризиса

Первая брешь образовалась вследствие усилий со стороны Европейского Союза, который создал единую валюту — евро. Таким образом, европейцы заполучили в свои руки альтернативу доллару. Ипотечный кризис в 2008 году изменил расклад. Он ослабил евро за счет доллара. Он оказал воздействие на весь мир, но восстановление не было равномерным. Согласно показателям роста, Европейский Союз и, особенно, страны, использующие евро, представляют собой наименее динамичную зону. Это замедление не помогает в преодолении кризиса. Европейские правительства в значительных масштабах оказывали поддержку банкам, они также углубили свой дефицит и они проводили политику жесткой экономии, которая не поспособствовала урегулированию ситуации. Результатом является беспрецедентный кризис, сопровождаемый вопросами о выживании евро.

Доллар на обочине?

Но особое беспокойство у Вашингтона вызывает желание стран БРИКС обходиться без доллара в качестве валюты товарообмена. Недавно, 3 июля Суджата Мехта, заместитель министра финансов Индии, заявил, что: «Возможность обмена национальными валютами между странами БРИКС представляет собой вопрос, который сейчас рассматривается. Банки развития стран БРИКС готовят документы на этот счет. Они изучали возможность предоставления аккредитивов в национальных валютах и других мер, которые способствовали бы таким обменам. Процесс еще не завершен, но подготовительная работа проведена».

Напомним, что страны БРИКС составляют большинство человечества, а также имеют в своем составе две страны, которые станут двумя ведущими экономическими державами мира, — Индию и Китай. Вот почему сигнал тревоги является серьезным для Вашингтона. Если страны БРИКС перестают испытывать нужду в долларе, национальная валюта США более не будет выступать в качестве единицы расчетов для большей части мировых товарообменов. Перспектива маргинализации доллара находит отражение в рассматриваемой перезагрузке 70-летней гегемонии. Это неприемлемо для Соединенных Штатов.

Удар по Вашингтону

В этом контексте становится понятней, почему НАТО посредством украинского руководства поддерживает напряженность на востоке Европы. Состоявшийся в прошлом году в Киеве государственный переворот дал толчок гражданской войне на востоке Украины. Напряженность послужила поводом для развертывания сил НАТО у границ России. Бронемашины армии Соединенных Штатов недавно даже проходили парадным маршем в нескольких сотнях метров от пограничного поста России.

Но всей этой стратегии не удалось замедлить развертываемую динамику. Банк развития БРИКС был создан, и саммит в Уфе проводится. Это – удар по американской внешней политике».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...