Indian Express: Почему торговля в национальной валюте в рамках БРИКС не годится для Индии

Торговля в местной валюте, по сути, означает то, что страны начинают выставлять счета за свою продукцию, предназначенную на экспорт, в своей собственной валюте. Например, Индия укажет цены на свои экспортируемые в Россию товары в индийских рупиях. Сроки расчетов могут быть определены посредством взаимных консультаций. Но, с другой стороны, фактически никакого валютного рынка рупия–рубль сегодня не имеется. Таким образом, когда дело касается обменного курса рупия–рубль, валютой, на которой базируется валютная оговорка, снова оказывается доллар США, потому что есть емкие и ликвидные валютные рынки с сильным спросом-предложением, помогающие выявить обменный курс рупия-доллар

Газета Indian Express опубликовала аналитическую статью Вайдианатана Айера под названием «Why BRICS trade in local currency doesn't work for India» — «Почему торговля в национальной валюте в рамках БРИКС не годится для Индии».

В предисловии к ней говорится так: «Сложно управлять обменными курсами, промышленность находится в вялом состоянии, доллар по-прежнему правит, и имеется больше выгод для Пекина, чем для Дели».

Торговля в местной валюте

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Страны БРИКС стремятся начать использование своих национальных валют для взаимных расчетов. На седьмом саммите БРИКС в российском городе Уфа принимающей стороной было высказано предположение о том, что в отношении примерно 50 процентов торговли в рамках БРИКС расчеты могли бы производиться в юанях, ведущей валюте в организации. Идея обсуждается на встречах на высшем уровне в рамках БРИКС, по меньшей мере, четыре года. Это, безусловно, важнейшее политическое заявление, в особенности в такое время, когда БреттонВудским структурам — Международному валютному фонду (МВФ или просто «Фонду») и Международному банку реконструкции и развития (Всемирному банку или просто «Банку») — не удается противостоять становящимся все более громкими голосам развивающихся стран при быстро меняющемся глобальном экономическом порядке.

Индия все же должна рассмотреть, какие же преимущества это даст ее торговле и промышленности, прежде чем согласиться помочь Китаю достичь цели по замене доллара США юанем в качестве резервной валюты.

Кроме того, даже если собственный обменный курс Индии привязан к корзине валют, а не только к доллару США, торговля в национальной валюте не придаст эффективности с точки зрения чисто монетарной политики, учитывая сложности управления обменным курсом.

Торговля в местной валюте, по сути, означает то, что страны начинают выставлять счета за свою продукцию, предназначенную на экспорт, в своей собственной валюте. Например, Индия укажет цены на свои экспортируемые в Россию товары в индийских рупиях. Сроки расчетов могут быть определены посредством взаимных консультаций — они могут быть ежедневными, еженедельными, ежемесячными или ежеквартальными.

Но, с другой стороны, фактически никакого валютного рынка рупия–рубль сегодня не имеется. Таким образом, когда дело касается обменного курса рупия–рубль, валютой, на которой базируется валютная оговорка, снова оказывается доллар США, потому что есть емкие и ликвидные валютные рынки с сильным спросом-предложением, помогающие выявить обменный курс рупия-доллар. В конце концов, доллар по-прежнему обеспечивает ориентир для валют по всему миру — хотя Китай больше, чем любая другая страна, стремится увидеть его замену.

Еще в 2012 году, на четвертом саммите БРИКС в Дели, пять стран подписали два соглашения по стимулированию торговли в национальных валютах. Первое из них предполагало расширение кредитной линии в местной валюте друг для друга; а второезамену доллара в качестве основной денежной единицы торговли между ними. Но этим соглашениям не удалось подвигнуть структуры бизнеса выбросить доллар за бортрасчеты по экспорту между странами по-прежнему осуществляются в американской валюте.

При любом своповом механизме страна с более слабой валютой выигрывает. Основными экспортными товарами из Индии в Россию являются машиностроительная продукция и фармацевтические препараты.

Россия находилась в сложной ситуации с монетарной политикой, которая привела к ослаблению ее валюты. Рубль лишь обесценился по отношению к рупии за последние два года. Это означает, что россияне платят больше за индийские товары, а российские товары дешевле в Индии, потому что за меньшее количество рупий покупается большее. Промышленность по этой причине вяло отреагировала на идею о расчетах в местной валюте. Пока страны-партнеры не смогут извлекать выгоды, торговля в какой бы то ни было валюте, кроме доллара США, не начнется.

С более пристрастной стратегической точки зрения, для Индии есть смысл располагать договоренностями о расчетах в местной валюте в основном с теми странами, в торговле с которыми у нее достигнуто положительное сальдо. Индия страдает от огромного дефицита при товарообороте с Китаем. В торговле с Россией и Южной Африкой за Индией также числится дефицит. Она имеет небольшое преимущество в торговых взаимоотношениях с Бразилией. Договоренности о валютном свопе со странами, откуда Индия в основном импортирует товары, будут способствовать лишь увеличению импорта. Большой дефицит торгового баланса с Китаем в объеме $48 миллиардов, и политика Пекина по удерживанию своей валюты в слабом состоянии, лишь усугубляют неблагоприятную ситуацию.

Индийский экспорт товаров и услуг в страны БРИКС принес всего лишь дополнительные $25 миллиардов в 2014-2015 годах, то есть менее одной десятой части от общего объема экспорта в объеме $310 миллиардов.

Помимо Китая, еще другие три государства — Бразилия, Россия и Южная Африка — не являются естественными торговыми партнерами Индии. Если исключить Китай, оказывается, что экспорт товаров и услуг в страны БРИКС составляет менее 5 процентов экспорта Индии. И импорт из этих трех стран доходит лишь до уровня $15 миллиардов по сравнению с общим объемом импорта Индии в 2014-2015 годах в объеме $450 миллиардов».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.