Вопрос об экстрадиции из Австрии Мусаева и Кошляка остается открытым

Алматы. 15 июля. КазТАГ – Вопрос об экстрадиции из Австрии обвиняемых по делу АО «Нурбанк» Альнура Мусаева и Вадима Кошляка остается открытым, сообщила генеральная прокуратура РК.

«Сообщаем, что вопрос о возможности направления генеральной прокуратурой Республики Казахстан в компетентные органы Австрии повторного запроса об экстрадиции А.Мусаева и В.Кошляка остается открытым», — говорится в ответе генпрокуратуры на запрос КазТАГ.

При этом отмечается, что апелляционная жалоба на решение земельного суда по уголовным делам Вены, поданная австрийской прокуратурой, будет дополняться.

«При этом, по информации консультантов, прокуратура города Вены и адвокаты потерпевших в соответствии с предусмотренной австрийским уголовно-процессуальным законодательством процедурой уже подали на состоявшееся судебное решение жалобы и апелляцию, которые будут ими дополняться после получения приговора в письменном виде», — отмечается в сообщении.

Как сообщается, дальнейшие действия генеральной прокуратуры РК будут зависеть от результатов проверки вышестоящей судебной инстанцией Австрии законности и обоснованности судебного решения от 10 июля 2015 года.

Напомним, 10 июля земельным судом по уголовным делам Вены завершено рассмотрение по первой инстанции уголовного дела в отношении граждан А.Мусаева и В.Кошляка. Они обвинялись в похищении и убийстве отдельных должностных лиц АО «Нурбанк» на территории Республики Казахстан в 2007 году. Присяжные заседатели их оправдали по обвинению в совершении убийства Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Также ими В.Кошляк был оправдан по обвинению в похищении А.Хасенова, но признан виновным в похищении Ж.Тимралиева. С учетом вердикта присяжных судом В.Кошляку было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, из которых 16 месяцев – условно.

Приговором Алмалинского районного суда города Алматы от 15 января 2008 года А.Мусаев был признан виновным в похищении Ж.Тимралиева и А.Хасенова и ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы. Этим же приговором В.Кошляк признан виновным в похищении Ж.Тимралиева и А.Хасенова, вымогательстве и хищении имущества, на основании чего ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы.

Также они обвиняются правоохранительными органами Казахстана в убийстве Ж.Тимралиева и А.Хасенова, однако досудебное расследование по соответствующему уголовному делу не завершено. Данное уголовное дело возбуждено в 2011 году после обнаружения тел потерпевших и было приостановлено в связи с нахождением обвиняемых за пределами РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...