Eurasia Review: Мир еще должен найти мощный нарратив для разубеждения тех, кто вливается в ряды боевиков Исламского Государства

Такие экстремистские организации, как Аль-Каида, афганский Талибан, пакистанский Талибан и Исламское Государство, не падают с неба. Они были созданы могущественными государствами для достижения своих политических и стратегических целей. Когда смертоносные креатуры выращиваются для уничтожения других, они станут размножаться в соответствии с законами природы и, в конечном итоге, обернутся против своих создателей. И эти опасные создания имеют тенденцию объединяться и формировать внушительную семью. Джинн выпущен из бутылки, и он голоден. Подъем Исламского Государства явился беспрецедентным по любой оценке

Издание AsiaNews.it опубликовало статью под названием “IS launches media offensive to recruit Russian nationals” — “Россия – Ислам: ИГ предпринимает информационное наступление для вербовки российских граждан”. 

В ней говорится так: “Группировка Исламское Государство (ИГ) активизировала свои русскоязычные пропагандистские усилия, и такой ход является еще одним признаком того, что она все больше набирает силу в постсоветских странах. Об этом речь ведется в газете Guardian, которая перепечатала опубликованную на сайте Radio Free Europe статью, анализирующую последнюю разработку в медиа-стратегии Исламского Государства в бывшем СССР.

исламское государство и россия

На недавнем саммите БРИКС российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что 2000 российских граждан в настоящее время воюют в Сирии или Ираке.

В июне шеф Совета безопасности страны Николай Патрушев предупредил, что террористические организации, в том числе и ИГИЛ, рекрутируют граждан России.

Патрушев, который призвал спецслужбы других стран активизировать сотрудничество, направленное против вербовки, также заявил, что нет “возможности” сдержать поток боевиков.

За последние недели появилось новое русскоязычное крыло под названием Furat Media с аккаунтами в Твиттере и Фейсбуке, передающее сообщения Исламского Государства.

Именно через Furat Media группировка боевиков объявила о создании провинции на Северном Кавказе, в пределах самой Российской Федерации.

Пропагандистское крыло также выпустило профессионально подготовленное видео “Единство моджахедов Кавказа”, в которое вошли интервью с русскоязычными боевиками в Ираке и Сирии”.

Издание Eurasia Review опубликовало аналитический материал Бхаскара Роя под названием “Al Qaeda And Islamic State In South Asia – Analysis” — “Аль-Каида и Исламское Государство в Южной Азии”.

В нем излагается следующее: “Багдади назначил себя заместителем Халифа-Аллаха на земле – с тем, чтобы перенять мечту покойного Усамы бен Ладена, который хотел отомстить за историческое поражение мусульманских сил в Европе. Атака “9/11” в США была, предположительно, местью от имени турецких войск, понесших поражение у ворот Вены (в 1683 году). Усама мечтал о Халифате, простирающемся от Испании до Юго-Восточной Азии и охватывающем Центральную Азию, Западную Азию, Северную Африку, Пакистан, Афганистан, части Индии, Бангладеш и Филиппины.

Багдади следует такой же мечте, хотя и с гораздо большей беспощадностью и колоссальным успехом, бросая вызов миру. Такие экстремистские организации с искаженными идеологиями, как Аль-Каида, афганский Талибан, пакистанский Талибан и Исламское Государство, не падают с неба.

Они были созданы могущественными государствами для достижения своих политических и стратегических целей. Когда смертоносные креатуры выращиваются для уничтожения других, они станут размножаться в соответствии с законами природы и, в конечном итоге, обернутся против своих создателей. И эти опасные создания имеют тенденцию объединяться и формировать внушительную семью. Джинн выпущен из бутылки, и он голоден.

Подъем Исламского Государства явился беспрецедентным по любой оценке. Оно располагает деньгами, технологией и пропагандистским опытом для привлечения мусульман, которые чувствуют себя угнетенными в обществах, где они проживают.

Исследование, проведенное в рамках проекта Clarion, показало, что свыше 8,5 миллиона человек рассматривают ИГИЛ/Исламское Государство “позитивно”, а порядка 42 миллионов людей рассматривает их “несколько позитивно”.

Симпатии к тем, кто уезжает из Великобритании с тем, чтобы присоединиться к террористам, были высочайшими среди женщин-мусульманок. Райан Мауро из группы проекта Clarion предупреждает, что “ИГИЛ является лишь частью того, чем оно потенциально может стать” (Газета Express, Том Парфитт, 1 июля 2015 года).

Исламское Государство не предлагает рай. Прежде всего, оно предлагает угнетенным мусульманам власть равенства. Далее, оно заявляет мусульманам во всем мире о том, что они мстят за жестокость христианских крестоносцев, имевшую место сотни лет тому назад.

Это очень сильные пропагандистские факторы. То, что они в настоящее время убивают в основном мусульман, объясняется со ссылкой на то, что те являются предателями Уммы.

Мир еще должен найти мощный нарратив для разубеждения тех, кто вливается в ряды Исламского Государства, убедительное подтверждение тому, что Исламское Государство представляет собой чистое зло.

Великие державы являются мастерами психологической войны. У них также имеется военная мощь для значительного ослабления Исламского Государства. Но их действия не вдохновляют таких наблюдателей, как автор этих строк”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...