Тренды ФБ. “Девальвация или …девальвация?..”, “Бардак на ЭКСПО продолжается”, “Неадекваты в ЦОНе”

Самая главная и затмевающая собою все новость – Национальный банк Казахстана вопреки всем обещаниям, уговорам и клятвам, расширил коридор курса национальной валюты до 198 тенге за доллар. Люди отнеслись к этому без паники, но с сарказмом и иронией – Кайрат Келимбетов и иже с ним вновь оказались более чем предсказуемыми

Глава Нацбанка уже давно стал фигурой анекдотичной – столько мемов и демотиваторов не было посвящено, пожалуй, ни одному из его коллег-чиновников (вот свежачок от Дилярам Аркин). Нынче, выступая на брифинге, он вновь оперировал терминами, которые, кажется, сам не совсем понимает. Самое интересное тут, наверное, это выбор верхней планки колебания курса – 198 тенге. Почему не 200 или не 195? Финансовый обозреватель Денис Кривошеев считает, что цифра 198 говорит о том, что финансовые “решалы” попросту побоялись получить по шее от президента. Чисто психологически разменивать третью сотню тяжело, а 198 – вроде как не сильно много… Кроме того, эксперт считает, что на самом деле данное расширение коридора – первый этап по многоходовому “отрубанию хвоста”. В итоге, уверен Денис, тенге доберется до уровня старого соотношения к российскому рублю – 1 к 5. То есть, 1 доллар будет стоить 290 тенге.

facebook kazakhstan

Сергей Дуванов не оперирует цифрами, а мыслит вполне себе глобально. По мнению оппозиционного политика, настает час Х, и пока Казахстан спасают только средства из Нацфонда, который уже распечатан. Дуванов грустит, но тут же отмечает, что после такой встряски народ, может быть, наконец, очнется и скажет власти свое “фи”.

Вообще, оппозиционные политики, кои в настоящее время не сильно часто выражают собственное мнение, в основном выступая только в ФБ, оживились. Амиржан Косанов призвал всех единомышленников из числа политиков и общественных деятелей организовать митинг в защиту простых граждан Казахстана в условиях очередной девальвации нацвалюты и даже выразил готовность войти в оргкомитет. Однако, на его призыв отреагировало всего несколько человек – да и то, очень пассивно и вяло. Кстати, Косанов опубликовал слова главы государства после выборов, когда он говорил, что резкой девальвации не будет. Наверное, Кривошеев прав – Келимбетов сделал все, чтобы девальвация не была резкой…

Казахстанец Димаш Кудайбергенов получил награду на Славянском базаре. Удивительно, насколько одинаково отнеслись к этому событию совершенно вроде бы разные блогеры. Взять, к примеру, глубоко социализированного и давно урбанизированного журналиста Толегена Байтукенова: он отметил, что все это “…часть идеологической работы по сохранению Русского мира и задабривание аборигенов блестящими бусами”. За несколько часов до этого скандальный блогер и, по мнению многих, весьма маргинальная личность Айгуль Утепова оставила практически идентичный пост: “Казаку позволили еще раз “слетать” в космос. Руководителю казаков дали орден “Александра Невского”. Казаку дали награду на “Славянском базаре” за перепевку известного хита. Какие еще у вас есть бусы?”. Видно абсолютно отчетливо, что у двух таких разных людей одинаковые чаяния и переживания. Да и ощущения тоже…

Продолжаются громкие увольнения из НК “ЭКСПО-2017”. Недавно написала заявление об увольнении по собственному желанию исполняющий директор Салтанат Рахимбекова. На днях она рассказала о причинах, по которым решила уйти. В первую очередь, из-за плохой работы пресс-службы и, следовательно, создания отрицательного имиджа компании в информационном пространстве. То есть, что бы хорошего ни делали сотрудники, все равно все выглядит плохо…

А на днях не выдержали нервы у зампреда правления компании Веры Кобалия – одного из самых загадочных персонажей ЭКСПО. Известно, что девушка с модельной внешностью – бывший министр экономики Грузии – фаворитка Михаила Саакашвили. Отечественные СМИ хором набросились на бедную девушку, как только ее не обзывая – то стриптизершей, то любовницей Мишико и т.д. Кобалия после череды скандалов тоже ушла по собственному желанию. И только Алексей Банцикин вступился за девушку и отругал хулиганов, которые ничего не смогли ей предъявить, кроме того, что она молода и красива…

facebook kazakhstan

Отечественный сектор ФБ взволновало видео, на котором молодой сотрудник ЦОНа Алатауского района Алматы посылает на три буквы клиента. Сам клиент и его неуравновешенная супруга не выбирая выражений, костерят сотрудника и требуют выдать им талон. В итоге выяснилось, что парень уволился по собственному желанию, хотя виновниками конфликта была взбалмошная парочка. Клиенты думали, что в ЦОНе, как у них при первобытно-общинном строе можно криками и рукоприкладством получить без очереди все талоны разом. Особь мужского пола даже стала душить сотрудника ЦОНа, ухая и рыча, а его подруга помогала, визжа отборными матами.

Как пишет “Уральская неделя”, на западе Казахстана продолжают происходить шокирующие случаи, когда молодые девушки втайне от родителей вступают в брак с молодыми людьми из радикальных исламских течений, а через какое-то время им объявляют “талак” (развод) и женятся на других. Подобные явления, как пишут журналисты, становятся тенденцией.

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...