Потенциальная угроза прохождения селей в Алматинской области из-за аномальной жары довольно высока

Алматы. 17 июля. КазТАГ – Владимир Радионов. Потенциальная угроза прохождения селей в Алматинской области из-за установившейся в регионе аномально жаркой погоды довольно высока, сообщают в «Казселезащите».

«В ходе последнего облета бассейнов рек Большая Алматинка, Талгар и Иссык прямой непосредственной угрозы селевых потоков не выявлено. Конкретно – будет ли сель, где, когда, насколько бурный и каков от него будет ущерб – никто не скажет. Мы можем прогнозировать лишь потенциальную угрозу, и она сегодня имеется», — сообщил руководитель отдела предупреждения госучреждения (ГУ) «Казселезащита» Нурлан Медетбеков в комментарии КазТАГ в пятницу.

По его словам, потенциальную угрозу прохождения селей создает высокая температура воздуха.

«Влияние температуры на селевую обстановку – самое прямое: большинство катастрофических селевых потоков носят гляциальный характер, то есть они происходят за счет таяния морено-ледниковых комплексов. Поэтому на температуру в селеопасный период — с середины апреля до середины сентября — нами всегда обращается особое внимание. 15 июля «Казгидромет» в связи с повышенным температурным фоном выдал штормовое предупреждение на 5 дней», — подчеркнул Н. Медетбеков.

Также он отметил, что потенциальная угроза прохождения селей увеличилась за две недели июля.

«Если 30 июня все горные озера находились подо льдом, то 16 июля мы зафиксировали таяние ледников на высоте 3,6 тыс. метров», — уточнил Н. Медетбеков.

Вместе с этим он отметил, что каждый год в селеопасный период для мониторинга состояния наиболее вероятных участков прохождения селей «Казселезащита» выставляет помимо постоянных сезонные гидропосты в горах на высоте выше 3 тыс. м, которые находятся на прямой связи с главным диспетчерским пунктом (ГДП) центрального аппарата ГУ «Казселезащита».

«Режимная информация – данные об уровнях и расходах воды по рекам, температурах воздуха и осадках — поступает на ГДП «Казселезащиты» три раза в сутки. В случае прохождения селевого потока информация поступает немедленно. Принимаются и соответствующие меры: оповещение заинтересованных государственных и местных исполнительных органов, приводятся в готовность аварийные механизированные бригады, организуются блокпосты совместно с личным составом ДЧС и ДВД города и области, гидрологические посты переходят на учащенный режим наблюдения, при необходимости выполняются обследования с привлечением авиации», — уточнил Н. Медетбеков.

Также он сообщил, что в Алматинской области на балансе «Казселезащиты» находится 21 плотина и ряд линейных сооружений, прямое назначение которых – предотвращение селевого потока.

«Наши плотины пропускают водную составляющую потока, а рыхлообломочную массу удерживают в чаше селехранилища. Линейные сооружения обеспечивают гашение избыточной энергии селя. Сегодня все сооружения находятся в эксплуатационном состоянии и готовы к принятию селевых потоков. Однако чаша селехранилища плотины Талгар, после прохождения селевого потока в 2014 году, заполнена селевыми отложениями объемом до 500 тыс. куб. м. Общий объем селехранилища — 13 млн куб. м. В настоящее время необходимо произвести отчистку», — добавил Н. Медетбеков.

Как сообщалось, в связи с повышенным температурным фоном в период с 15 по 20 июля, комитет по ЧС МВД РК предупреждает о возможных селепроявлениях в горах Алматинской области.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...