«Политика у нас по-прежнему доминирует над экономикой». «Почему провалился проект младотюрков?». «Точно измерить теневой бизнес в РК невозможно». «Падает доверие к судебной системе в целом». «Кого охраняют правоохранители?»

Сетевой Казахстан. 20 июля 2015г.

TIME.KZ. "Репутация дороже девальвации, или Почему тенге решили опустить плавно" — Политолог Досым САТПАЕВ пытается понять, почему на сей раз выбрана не традиционная одномоментная девальвация, а плавное снижение курса. И приходит к любопытным выводам — Это свидетельствует только об одном: политика у нас по-прежнему доминирует над экономикой. С помощью плавной девальвации Нацбанк и правительство пытаются убить двух зайцев сразу: и экономике помочь, и свое реноме улучшить.

"По воде всё расписано" — В ближайшие два года будут активно повышаться тарифы на воду. Об этом рассказал председатель комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Серик ЖУМАНГАРИН.

"Все — в сайт!" — Генеральный прокурор Асхат ДАУЛБАЕВ дал задание подчиненным создать интернет-сайт, где любой человек мог бы оставить свои предложения по проводимым реформам и совершенствованию законодательства. Кроме того, глава высшего надзорного органа пообещал передать судебной системе отдельные функции прокуратуры.

Фото лепеха CARAVAN.KZ. "Игорь ЛЕПЕХА: О зарплате участковых, включенных фарах и административных арестах" — Председатель комитета административной полиции МВД Казахстана полковник Игорь ЛЕПЕХА рассказал, сколько сотрудников органов внутренних дел отправилось за решетку, какую зарплату получают сегодня участковые и патрульные, и объяснил, что грозит за невыполнение требований полицейского.

"Талгат МУСАБАЕВ – о космической миссии Айдына Аимбетова" — На вопросы “КАРАВАНА” о предстоящем в сентябре полете в космос казахстанца Айдына Аимбетова отвечает председатель аэрокосмического комитета министерства по инвестициям и развитию РК Талгат МУСАБАЕВ.

KAPITAL.KZ. "Джохар Утебеков: Наш суд почти не оправдывает" — Громкие дела Максата Усенова, Анастасии Громцевой, Александра Кузнецова вызывают широкий общественный резонанс, в социальных сетях не раз высказывалось мнение о том, что падает доверие к судебной системе в целом. Свое мнение о том, что можно сделать, чтобы повысить имидж судов, в чем основная проблема казахстанского правосудия в интервью высказал известный казахстанский адвокат Джохар УТЕБЕКОВ.

KURSIV.KZ. "Осеннее рандеву. Зачем Порошенко едет в Казахстан?" — Президент Украины Петр Порошенко этой осенью приедет с визитом в Астану, сообщила пресс-служба премьер-министра Казахстана. Первый заместитель главы правительства Бакытжан Сагинтаев принял участие в 12-м заседании казахстанско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое прошло в преддверии подготовки к визиту президента Украины в Казахстан.

"Притяжения больше нет. Почему провалился проект младотюрков?" — В последнее время в соцсетях и на форумах в связи с изменением риторики властей в отношении крупного бизнеса и критикой отдельных представителей олигархических групп стали активно выдвигаться предположения, что власти окончательно разочаровались в поколении, так называемых младотюрков и будут делать ставку не на персоналии, а на корпорации. Бизнес так и не стал социально ответственным, а все надежды на новое поколение управленцев, появившихся на заре 90-ых и называвших себя младотюрками, не оправдались, Насколько справедливо хоронить этот проект? Опрошенные kursiv.kz эксперты разошлись в ответе на этот вопрос.

"Статистическая грешность: точно измерить теневой бизнес в РК невозможно" — Теневые бизнес-операции занимают 9,5% от ВВП страны или 3,5 трлн тенге, а объем оборота незаконных видов деятельности составил 2,4% от ВВП страны или 840 млрд тенге в 2014 году. Итоговая оценка ненаблюдаемой экономики за прошлый год, в соответствии с планом статистических работ, будет опубликована 20 августа 2015 года, сообщил Комитет по статистике Министерства национальной экономики. «Къ» изучил методику вычисления доли нелегальной экономики РК. Эксперты поставили под сомнение официальные цифры.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "Казахстан: новая финансовая реальность" — Беспрецедентно низкая инфляция и рост депозитов в тенге – что стоит за позитивными трендами в отечественных финансах? И почему они могут измениться? Поэтому властям, на наш взгляд, имеет смысл подумать о сохранении достигнутых позитивных параметров и не торопиться с инфляционными стимулами для роста экономики, пусть даже на этом и настаивают лоббистские группы.

"Вопрос нового «расширения коридора» встанет в конце сентября" — Такое предположение в интервью Forbes.kz сделал доктор делового администрирования, доцент Almaty Management University Ерлан Ибрагим.

Фото бендицкий RATEL.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Кого охраняют правоохранители?" — В ближайшие три дня в Алматы состоится большой юридический курултай. Собираются все ярчайшие представители правоохранительной и судебной систем во главе с министром внутренних дел Калмуханбетом КАСЫМОВЫМ, генеральным прокурором Асхатом ДАУЛБАЕВЫМ и председателем Верховного суда Кайратом МАМИ. Намечается совместная коллегия трех ведомств с участием премьер-министра Карима МАСИМОВА, на которой будут рассматриваться поставленные президентом страны задачи по реформированию правоохранительной и судебной систем. В том, что обе эти системы в Казахстане уже давно оказались вне таких понятий, как справедливость и законность, можно убедиться, познакомившись с материалами громких уголовных дел.

365INFO.KZ. "В Казахстане создана монополия на защиту трудящихся" — 11 июля 2015 года в Казахстане произошло событие, на которое фактически никто не обратил внимания. А ведь новые реформы касаются буквально каждого гражданина страны. Речь идет о решении министерства юстиции РК, согласно которому все, не прошедшие регистрацию, профсоюзные организации локального, территориального, отраслевого и республиканского уровня объявлены вне закона и подлежат закрытию. Между тем, по данным министерства здравоохранения и социальной защиты, количество трудовых конфликтов на предприятиях с каждым годом растет. И новшество означает, что в условиях роста напряжения в отношениях между работниками и работодателями трудящиеся лишаются главного инструмента защиты — профсоюза.

Фото султангалиев MATRITCA.KZ. Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — "ЭКСПОгейт как зеркало агашкизма" — Такой феномен казахстанской общественной жизни как агашкизм имеет в своей природе закоренелую коррупционную систему. Без неё агашкизм обречен на вымирание. Мнение, что агашкизм проистекает из традиционной для казахов структуры родоплеменного общества, в какой-то степени, конечно, верно, но именно коррупция и отсутствие развитого гражданского общества закрепило агашкизм практически в качестве новой модели государственного управления.

DIALOG.KZ. "Вершки и корешки: казахстанская версия" — Казахстанское правительство схоже с мужичком из сказки — за тем исключением, что делиться с народом-медведем вообще не хочет. Ни вершками, ни корешками. Практически одновременно с расширением валютного коридора появилась новость о том, что в квитанциях за коммунальные услуги появится новая графа: теперь собственники квартир должны будут перечислять в специальный фонд деньги на капитальный ремонт.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...