Al Arabiya: Заместитель министра иностранных дел Израиля обвинил западные державы в капитуляции перед Ираном

Биньямин Нетаньяху уже давно выступает против всякой сделки с Ираном, и Израиль дал понять, что он может предпринять военную акцию в случае возникновения необходимости предотвратить обретение Исламской Республикой ядерного потенциала. После заключения соглашения на прошлой неделе израильский премьер-министр охарактеризовал его как “историческую ошибку для всего мира”. “В каждой сфере, где оно должно было предотвратить обретение Ираном ядерного потенциала, сделаны колоссальные компромиссы”, - цитировал офис Нетаньяху его слова, сказанные в начале встречи с голландским министром иностранных дел Бертом Кундерсом

Издание Arutz Sheva опубликовало статью под названием “Lapid: Iran Deal 'Greatest Failure of Foreign Policy, Ever' — Arutz Sheva” — “Лапид: Иранское соглашение является “крупнейшим за все время провалом внешней политики”.

Заместитель министра иностранных дел Израиля

В ней говорится так: “Председатель партии “ЕШ Атид” Яир Лапид в воскресенье продолжил выступать за создание следственной комиссии в свете сделки между Ираном и Западом, возлагая на премьер-министра Биньямина Нетаньяху вину за “провал внешней политики Государства Израиль”.

“Суть заключается в том, что мы имеем тут крупнейший за все время провал внешней политики Израиля, — заявил Лапид в ходе своего выступления по армейскому радио. — Никогда не было такого состояния международной изоляции, когда у нас [за спиной] не имелось даже Соединенных Штатов; мы должны расследовать это”.

“Если Нетаньяху ни с кем не хотел делить бремя, потому как он один хотел удостоиться похвалы в качестве “Мистера Ирана”, — то он должен взять на себя труд ответить гражданам Израиля, как он мог потерпеть полный провал”.

Министр по вопросам иммиграции и абсорбции Зеев Элькин (из партии Ликуд) раскритиковал Лапида за нападки на Нетаньяху в трудное время для израильского общества”.

Яир Лапид считает, что следственная комиссия, которую он предлагает создать, должна заняться выяснением того, почему же премьер-министр Биньямин Нетаньяху и его правительство оказались не в состоянии помешать заключению невыгодного для Израиля соглашения с Ираном.

Сайт телеканала Al Arabiya опубликовал материал под названием “Netanyahu 'threatens to kill himself' in attempt to stop Iran deal” — “Нетаньяху грозится убить себя в попытке остановить соглашение по Ирану”.

В нем излагается следующее: “Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху неоднократно предостерегал мировые державы, достигающие ядерного соглашения с заклятым врагом Ираном. Но после того, как оно было заключено на прошлой неделе, оказывается, что мир не прислушивался.

Теперь, премьер пробует новый подход, угрожая, как сообщается, “убить себя” при предстоящем голосовании в Конгрессе США по вопросу принятия соглашения.

По утверждению газеты Haaretz, ссылающейся на его спикеров, Нетаньяху высказал угрозу в попытке укрепить безопасность Израиля, которая, по его мнению, подвергается угрозе вследствие ядерного соглашения по Ирану.

“Спикеры Нетаньяху сказали, что он планирует “убить себя”, прибегая к последнему остающемуся выбору по срыву соглашения — предотвращая его ратификацию палатой представителей США – посредством убеждения демократических конгрессменов к переходу в республиканский лагерь и голосованию против своего президента”, — сообщил ранее на этой неделе Йосси Вертер из газеты Haaretz.

Нетаньяху уже давно выступает против всякой сделки с Ираном, и Израиль дал понять, что он может предпринять военную акцию в случае возникновения необходимости предотвратить обретение Исламской Республикой ядерного потенциала.

После заключения соглашения на прошлой неделе премьер охарактеризовал его как “историческую ошибку для всего мира”.

“В каждой сфере, где оно должно было предотвратить обретение Ираном ядерного потенциала, сделаны колоссальные компромиссы”, — цитировал офис Нетаньяху его слова, сказанные в начале встречи с голландским министром иностранных дел Бертом Кундерсом.

Он провел свою кампанию в Конгрессе США и на Генеральной Ассамблее ООН, но в итоге ему не удалось заблокировать сделку.

Иран получит сотни миллиардов долларов, при помощи которых он сумеет подпитывать свою машину террора”, — сказал Нетаньяху, имея в виду ожидаемое снятие болезненных западных санкций против его нефтяного и банковского сектора.

Между тем, заместитель министра иностранных дел Израиля обвинил западные державы в капитуляции перед Ираном”.

Издание Métro Montréal опубликовало статью под названием “Israel dénonce de nouveau l'accord avec l'Iran” — “Израиль снова осуждает соглашение с Ираном”.

В ней говорится так: “Ссылаясь на высказывания, озвученные в субботу верховным лидером Ирана, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху в воскресенье вновь заявил о том, что ядерная сделка, заключенная с этой страной на прошлой неделе, является “неразумной”.

В своем первом публичном выступлении после подписания исторического соглашения между великими державами и Исламской Республикой аятолла Али Хаменеи в субботу пообещал, что оно не приведет Иран к изменению своего подхода к “высокомерным” американцам.

По словам Биньямина Нетаньяху, эта “агрессивная и конфронтационная” речь демонстрирует то, что заключенное соглашение никоим образом “не смягчит” иранское отношение. Израильский премьер-министр утверждает, что Иран продолжит в частности поддерживать Хезболлу в Ливане и палестинских боевиков денежными средствами, становящимися доступными вследствие снятия экономических санкций.

Аятолла Хаменеи в субботу, во всяком случае, настаивал на том, что Иран будет продолжать поддерживать своих союзников на Ближнем Востоке”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...