В Греции всё есть и всегда будет

Свободные эллины умели отбиться от персов и турок, отобьются и от ростовщиков

Промежуточные итоги борьбы греков с кредиторами оцениваются по-разному. Эксперты сильно расходятся во мнениях. Вот, например, послушайте трёх российских докторов экономических наук.

Первый доктор – уже известный читателям «Зоны» председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной Палаты РФ Яков Миркин:

Старая истина — не угрожай оружием, если не собираешься его применить. Угрожали, кричали "нет" – и получили худшие условия, чем до референдума. Что в итоге? Резкое повышение налогов? Ответ — станут еще хуже их платить. Сокращение бюджетных расходов на зарплату и пенсии? Отмена налоговых льгот для островов и многих льгот по налогам? Ответ — еще большая доля серой экономики. Часть мер (приватизация, регулирование рынка труда) носят стимулирующий характер для экономики, но не перекроют, по оценке, репрессивного влияния налоговых мер и бюджетных и пенсионных урезаний. Что дальше? С большей вероятностью продолжение спада греческой экономики, дальнейший рост ее долгов, новый долговой кризис. Вместо механизма оздоровления — кажущийся сегодня вечным спад.

Второй доктор экономики, директор Института международных экономических и политических исследований РАН Руслан Гринберг (я тоже делал с ним интервью для «Зоны») высказывается об итогах переговоров гораздо более миролюбиво:

Здравый смысл победил. Если Европа хочет укрепляться и консолидироваться, оставаться мощным игроком, то она приняла единственно верное решение. А России надо бы поучиться на этом примере диалоговой культуре.

Ещё один доктор, председатель Попечительского совета Института проблем глобализации Михаил Делягин, заявил журналистам, что греки победили:

То, что произошло в Греции в последнее время, наглядно доказывает, что демократия это не только хороший способ управления, который позволяет если не принимать правильные решения, то, по крайней мере, делать так, чтобы руководители уходили на пенсию, а не в тюрьму или в могилу… Но это еще и шикарнейший бизнес. Смотрите. Еврокредиторы предъявили условия, которые греки благодаря референдуму весьма существенно смягчили…

Ципрас вымаливал 29,3 млрд. евро. Они были посчитаны до десятых миллиарда, до сотен миллионов. Во время подготовки референдума на слова греческого премьера в Европе обращали внимание, как на звон какого-то комара, от него даже не отмахивались, вообще не реагировал никто. Сейчас сумма в три раза больше преподносится на серебряном блюдечке.

Кто из докторов прав? Выбирайте на собственный вкус.

Отношение к грекам тоже очень разное. По мне так они молодцы. Не поддаются на разводки типа «надо больше работать! меньше сидеть в тавернах!». Греки знают: если бы на планете Земля богаче всех жили те люди, которые больше всех работают, самыми зажиточными оказались бы швеи-мотористки из Шри Ланки. Однако смуглые худенькие швеи живут в сто раз хуже, чем банковские клерки Швейцарии и хозяева маленьких немецких магазинчиков. Хотя эти важные белые люди приходят на работу к десяти утра, а в четыре пополудни, ни разу не вспотев, уже свободны.

Конечно, прадедушки тех швейцарцев и немцев были молодцы. Раньше других подняли отечественную экономику, создали имидж услуг и товаров. Теперь правнуки снимают обильные урожаи. Рынок производства дорогих брендов давно поделён, туда никого не пускают. Бедным странам приходится бешено вкалывать на дешёвом, за копейки, производстве огромного количества небрендовых товаров и услуг. В такой ситуации призыв «больше работайте!» — он немножко, самую капельку, лукав, не правда ли?

Или предложение больше работать означает «вытесняйте Швейцарию с рынка банковских услуг» и «выпускайте часы за пять тысяч евро и автомобили от ста пятидесяти тысяч»? Вроде бы нет.

Греки всё понимают и не хотят жить как мотористка с Цейлона. У них другие исторические традиции. Греки любят жить весело, шумно и вкусно. Вот сейчас телевизор нам рассказывает, что в Элладе ужасающий кризис, а народ там после трудового дня безмятежно сидит за удобными деревянными столами на берегу тёплого моря. Греки потягивают сухое вино, закусывают вкуснейшей рыбкой, которую сами наловили, оливками, которые сами вырастили.

Когда правительство им говорит, что надо больше работать и жёстче экономить, а то, мол, у нас долги перед Евросоюзом, греки отвечают: иди-ка ты лесом, правительство! Спроси сначала с банкиров и других миллиардеров, с этих жирных котов. Они живут в тысячу раз лучше, чем мы, простые люди. А что, банкиры в тысячу раз умнее? В тысячу раз больше работают?

Правительство горько вздыхает. Идёт разбираться к богатеям и кредиторам. Если не может разобраться, подаёт в отставку.

При этом простые греки могут быть неправы. Но демократические традиции всё равно лучше, чем их отсутствие. Ведь что такое «нет демократии»? Это когда простые люди позволяют Большим Парням делать со страной всё, что заблагорассудится. А греки не позволяют. И местные большие парни вынуждены с ними считаться, завоёвывать рейтинг, крутиться между своим народом и кредиторами.

Есть, конечно, в греческой жизни и другие традиции, менее пафосные, идущие от Одиссея. Вы ведь слышали, наверно, поговорку: «русского и казаха обманет татарин, татарина — цыган, цыгана — армянин, армянина — еврей, еврея — грек, а грека обманет только чёрт». Сейчас вот, например, доктора наук спорят о том, что именно продал греческий премьер Ципрас кредиторам под видом «пакета реформ» в обмен на 50 миллиардов новых кредитов. Некоторые понимающие люди говорят, что главным образом «пакет» содержит обещания отдать иностранцам неликвид, бесперспективные предприятия государственного сектора экономики. А также обещания пустить заграничный бизнес на местный фармацевтический рынок, и без того перенасыщенный. В общем, как выразился один мой коллега, греки решили продать простодушным немцам немножко золотого воздуха Эллады.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...