Новые структурные реформы обеспечат повышение кредитоспособности Казахстана

Алматы. 23 июля. КазТАГ — Успешная реализация правительством Казахстана (Baa2, «стабильный») планируемых структурных реформ может привести к укреплению экономики и государственных институтов в среднесрочной-долгосрочной перспективе, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

Агентство напоминает о планах проведения в Казахстане пяти важнейших реформ, включающих меры, направленные на ускорение темпов экономического роста и повышение транспарентности правительства.

«Успешная реализация хотя бы части планируемых реформ могла бы привести к повышению экономической и институциональной устойчивости Казахстана в среднесрочной-долгосрочной перспективе, однако, по нашим оценкам, для их полной реализации потребуется значительное количество времени», — отметил автор отчета, младший вице-президент — аналитик Moody’s Эрнест Сердженти.

Важной опорой для проведения структурных реформ может стать вероятное вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) к концу 2015 года, считают аналитики. Членство в ВТО должно привести к улучшению делового и инвестиционного климата и привлечению большего объема прямых иностранных инвестиций. Оно также должно способствовать построению более эффективной рыночной экономики и снижению зависимости страны от нефтегазового экспорта.

«Вместе с тем произошедшее снижение цен на нефть оказывает давление на экономику Казахстана, у которого доля доходов от продажи энергоносителей в общем объеме государственных доходов составляет 50%, а в ВВП страны — 16%. Усилия, направленные на диверсификацию экономики, не привели к успеху, учитывая неблагоприятный бизнес-климат в таких секторах, как инфраструктура, транспорт и энергетика, несмотря на то, что в настоящее время Казахстан стремится к повышению своей интеграции в международные транспортные сети, связывающие Восточную Азию и Европу, за счет модернизации своей авиационной, железнодорожной и дорожной инфраструктуры», — говорится в документе.

Также отмечается, что рейтинг Казахстана Baa2 поддерживается рядом положительных факторов, к которым относятся относительной большой размер экономики, очень низкий уровень государственного долга и, соответственно, высокий уровень доступности долгового финансирования. Кроме того, благоприятное влияние на рейтинг Казахстана оказывают его взвешенная фискальная политика и наличие значительных резервов в иностранной валюте, призванных обеспечить солидную «подушку безопасности» на случай внешних шоков.

Текущий низкий уровень институциональной устойчивости Казахстана, неопределенность, связанная с механизмом перехода президентской власти, и риски, связанные с банковским сектором, являются основными факторами, сдерживающими рейтинг Казахстана, поясняют аналитики.

«Рейтинг Казахстана может быть повышен в случае повышения его институциональной устойчивости или в случае диверсификации экономики в сторону развития других, помимо сырьевого, секторов, что приведет к снижению экономической уязвимости страны. Повышение ясности в вопросе перехода президентской власти также могло бы оказать положительной влияние», — указывается в отчете.

«Рейтинг Казахстана будет испытывать негативное давление, если темпы экономического роста на протяжении ряда лет окажутся ниже ожидаемых. Утрата значительного объема валютных резервов или активов Национального фонда также окажет негативное влияние на рейтинг», — предупреждают эксперты.

Агентство Moody’s ожидает, что в 2015 году рост ВВП Казахстана составит 1,5%, в 2016 году – 2,2% и в 2017 году – 3,3%. Среднесрочный прогноз по росту ВВП составляет около 3%, что является понижением по сравнению с прошлогодними оценками агентства на уровне 5%.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...