Лишать водительских прав должников по алиментам предложили в департаменте юстиции Астаны

Астана. 24 июля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. В департаменте юстиции Астаны предлагают лишать водительских прав должников по алиментам, сообщил руководитель столичного департамента юстиции Канат Мусин.

“Нами также сейчас нарабатывается практика по приостановлению действия водительских прав должников. Это одна из мер, которые предусмотрены законом. Такой опыт уже имеют наши коллеги из Западно-Казахстанской и Акмолинской областей. Сейчас мы это прорабатываем в столице и будем такую практику тоже применять, она тоже достаточно действенна”, — сказал К. Мусин на брифинге в пятницу.

“Также в рамках мер по повышению ответственности плательщиков алиментов для того, чтобы они не забывали, что у них есть задолженность, мы заключили с “Казахтелекомом” соглашение. И “Казахтелекомом” осуществляется такая функция, как “автодозвон”, то есть по телефону, который мы передаем в компанию, они осуществляют дозвон до неплательщиков и напоминают им, что за ними числится долг и необходимо алименты платить. (…) Кроме того, нами сейчас ведутся переговоры с сотовыми операторами “Билайн” и “Алтел”, чтобы такие sms-рассылки направлялись и по мобильной связи”, — сообщил он.

“Процедура здесь такова: в рамках наложения запрета на осуществление некоторых прав должником судебный исполнитель направляет представление в суд, и суд уже решает наложить такой запрет и также определяет срок, на который такой запрет накладывается. Приостанавливается (действие водительских прав злостных неплательщиков алиментов — КазТАГ) иногда на несколько месяцев. Вообще срок приостановления обычно зависит от того, как быстро должник погасит долги — до исполнения. Если он погасит имеющуюся задолженность, начнет регулярно выплачивать, опять же по представлению судебного исполнителя такое ограничение снимается”, — сказал он.

По его словам, пока практики приостановления действия водительских прав в Астане не было.

“В следующем месяце у нас уже будут результаты, о которых мы вас проинформируем. Мы такого еще не делали”, — сказал К. Мусин.

По его словам, только в отношении столичных алиментщиков выставлено 1484 запрета на выезд из Казахстана.

“Законом предусмотрена такая мера принудительного исполнения, как наложение запрета на выезд за пределы Республики Казахстан. Эта мера достаточно эффективна, поскольку наша страна сейчас интегрирована во все международные сообщества, осуществляется интенсивная экономическая деятельность, благосостояние наших граждан растет, за границу выезжают много и часто. Это одна из действенных мер, которая понуждает должников практически сразу гасить все имеющиеся задолженности”, — сказал К. Мусин.

Он отметил, что зачастую неплательщики алиментов “ждут до последнего”, пока не встает вопрос о самой строгой ответственности.

Всего в первом полугодии на исполнении в территориальных отделах судебных исполнителей Астаны находилось свыше 96 тыс. исполнительных производств на сумму свыше Т112 млрд.

“Несмотря на то, что укомплектованность штата судебных исполнителей составляла около 55% и нагрузка на каждого из судебных исполнителей составляла около 1500 исполнительных производств, государственными судебными исполнителями в первом полугодии 2015 года окончено 32 639 исполнительных производств на сумму почти 20 млрд тенге, в том числе 78,5% из них исполнено реально. В доход государства взыскана исполнительская санкция в размере более 49 млн тенге”, — сообщила пресс-служба столичного департамента.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...