Назарбаев и гендиректор ВТО обсудили завершение переговоров о присоединении Казахстана к Организации

Астана. 27 июля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с генеральным директором Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо, сообщила пресс-служба главы государства.

«В ходе встречи стороны обменялись мнениями касательно успешного завершения переговоров по присоединению Казахстана к ВТО», — говорится в сообщении пресс-службы президента Казахстана в понедельник.

Также был затронут вопрос внутренних процедур, связанных с ратификацией пакета документов по вступлению нашей страны в Организацию.

Кроме того, глава государства отметил значимость вступления республики в ВТО в контексте реализации задач, поставленных в долгосрочной стратегии развития «Казахстан-2050», а также для дальнейшего развития внешней торговли и расширения взаимодействия с иностранными инвесторами.

Ранее сообщалось, что 27 июля в ВТО состоится официальная церемония вступления Казахстана в эту организацию. Президент Н. Назарбаев находится в Женеве.

Напомним, Казахстан подал заявку на вступление в ВТО 29 января 1996 года. 22 июня 2015 года в Женеве завершились переговоры о вступлении страны в ВТО. Парламент РК должен ратифицировать протокол о присоединении страны к ВТО до 31 октября 2015 года. Ожидается, что Казахстан станет полноправным 162-м членом Всемирной торговой организации в декабре 2015 года.

Всемирная торговая организация — международная организация, созданная 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО образована на основе генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации, но не являвшегося, тем не менее, международной организацией в юридическом смысле.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...