Бейбут Шуменов – победитель боя за титул временного чемпиона WBA, финиш «Тур де Франс», успехи футбольных клубов РК в еврокубковых турнирах и Ольги Рыпаковой на этапе «Бриллиантовой лиги»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Бокс: трудная победа Бейбута Шуменова 

В ночь с субботы на воскресенье 31-летний казахстанец Бейбут Шуменов провел в Лас-Вегасе (США) свой второй бой после перехода из полутяжелого веса в первый тяжелый. Его соперником был 36-летний американец Би Джей Флорес, который за двенадцать лет карьеры в профессиональном боксе выиграл 33 поединка и лишь в одном уступил. На кону стояло звание временного чемпиона по версии WBA (до очной встречи Шуменов занимал 1-ю, а Флорес – 3-ю позицию в списке претендентов  на титул).

Для выявления победителя пришлось проводить все 12 раундов, по завершении которых судьи объявили свой вердикт: все трое отдали преимущество казахстанцу, причем с одинаковым счетом – 116:112. В целом эти цифры отражают то, что происходило на ринге: Шуменов был быстрее и чуть активнее, хотя в концовке больше стремился удержать перевес, которого он добился в предыдущих раундах.

Завоевав титул временного чемпиона, Бейбут стал претендентом на бой с регулярным чемпионом WBA россиянином Денисом Лебедевым. А это соперник уже гораздо более высокого уровня – он входит в «топ-4» в этой весовой категории согласно объединенному рейтингу и журнала Ring, и Fightnews.  

бой Бейбута Шуменова с Би Джей Флоресом

Велоспорт: капитан «Астаны» выиграл этап, но в общем зачете стал лишь 4-м

Вчера завершилась вторая в нынешнем году супермногодневка – «Тур де Франс». 4-е место в генеральной классификации и победа на одном из этапов – таковы главные результаты «Астаны» на нынешней «Большой петле»

После того, как стало очевидно, что капитан казахстанской команды итальянец Винченцо Нибали не сможет защитить завоеванный в прошлом году титул победителя «Тур де Франс», менеджмент «Астаны» решил бросить все силы на выигрыш одного из этапов. И в пятницу это произошло. Нибали атаковал задолго до финиша, когда впереди были еще два тяжелых горных подъема, причем в тот самый момент, когда у лидера общего зачета британца Кристофера Фрума из «Sky» возникла техническая проблема (это обстоятельство дало повод Фруму после гонки обвинить итальянца в том, что тот нарушил неписаные правила). Постепенно Нибали увеличил отрыв от группы фаворитов более чем до двух минут. За пять километров до финиша в погоню бросился Наиро Кинтана из «Movistar», который шел вторым в общем зачете и решил отыграть хотя бы немного у Фрума. Последний, в свою очередь, оторвался от остальных «генеральщиков» — испанцев Алехандро Вальверде из «Movistar» и Альберто Контадора из «Tinkoff-Saxo», голландца Роберт Гесинка из «Lotto» и других. В итоге Кинтана приблизился к Нибали, но догнать его был уже не в состоянии, и итальянец выиграл этап с преимуществом в 44 секунды над колумбийцем. Фрум уступил капитану «Астаны» 1 минуту 14 секунд, а остальные – около двух с половиной минут.

Благодаря этому «гандикапу» Нибали поднялся в общем зачете с 7-й позиции сразу на 4-ю, причем его отставание от занимавшего 3-е место Вальверде сократилось до 1 минуты 19 секунд. Но выигрыш этапа отнял у итальянца слишком много сил, и назавтра, в субботу, он не только не смог приблизиться к Вальверде, но и проиграл ему чуть ли не две минуты. Но 4-е место в «генерале» удержал. Кинтана же снова бросил вызов Фруму и в итоге «привез» тому 1 минуту 20 секунд, однако этого оказалось недостаточно, чтобы перехватить желтую майку лидера. А вчерашний этап, завершавший «Тур де Франс», по традиции не внес изменений в общий зачет.

Итак, Фрум после годичного перерыва вернул себе титул победителя французского гранд-тура. 1 минуту 12 секунд проиграл ему Кинтана, 5.25 – Вальверде, 8.26 – Нибали, 9.48 – Контадор.

Стало известно, что Нибали поедет и на заключительную супермногодневку сезона – «Вуэльту».

Винченцо Нибали после выигранного этапа

Футбол: обе наши команды – в третьем раунде еврокубковой квалификации

Обе казахстанские команды, участвовавшие во втором квалификационном раунде европейских клубных турниров, сумели одержать верх над своими соперниками по сумме двух матчей.

Особо стоит отметить «Астану», представляющую нашу страну в квалификации Лиги чемпионов. Ее оппонент – словенский «Марибор», который в прошлом сезоне участвовал в групповом раунде ЛЧ, отбирал очки у «Челси» и «Шальке», — изначально считался фаворитом в этой паре, а, кроме того, получил преимущество после первого матча, выигранного на своем поле со счетом 1:0.  Но на стадионе «Астана-Арена», на трибунах которого в этот день собралось более 20 тысяч болельщиков, казахстанская команда сразу же дала понять, кто здесь хозяин. Уже на 12-й минуте Бауржан Джолчиев проявил сноровку в чужой штрафной и точно пробил в ближний угол. Незадолго до перерыва футболисты «Астаны» немного расслабились, плюс ошибся вратарь Владимир Логиновский (основной голкипер Ненад Эрич из-за травмы не играл), и гости восстановили равновесие. Теперь для общей победы хозяевам поля надо было забивать два гола, и они, разозленные, бросились вперед. Вскоре им улыбнулась удача – после дальнего удара Рохера Каньяса мяч попал в защитника и, изменив направление, опустился в сетку ворот. После перерыва «Астана» продолжала атаковать. На 58-й минуте Патрик Твумаси сделал слева сильный прострел, находившийся на линии полета мяча Танат Нусербаев дезориентировал голкипера «Марибора», и тот пропустил третий гол. Казалось бы, все складывается как нельзя лучше, но в середине второго тайма Каньяс получил вторую желтую карточку и оставил свою команду в численном меньшинстве. Тем не менее, «Астана» сумела выстоять, сохранив нужный для себя счет – 3:1.

В третьем раунде наша команда встретится с финским ХИКом. Первый матч состоится 29 июля в Хельсинки, ответный – спустя неделю в Астане.

Что касается «Кайрата», выступающего в квалификации Лиги Европы, то он уже после первого поединка, выигранного в Алматы у армянского «Алашкерта» со счетом 3:0, практически обеспечил себе выход в третий раунд. Ответная игра, состоявшаяся в Ереване, получилась малоинтересной. Она проходила в невысоком темпе, футболисты «Кайрата» не особо «рвали жилы» и в итоге проиграли – 1:2 (единственный гол в нашей команде забил Жерар Гоу), чему, впрочем, не очень расстроились.

Следующим соперником  алматинского клуба будет шотландский «Абердин». Матчи состоятся 30 июля и 6 августа.

Астана празднует победу над Марибором

Футбол: состоялась жеребьевка отборочного турнира ЧМ-2018

В субботу в Санкт-Петербурге прошла жеребьевка отборочного турнира чемпионата мира 2018 года, финальная часть которого, как известно, пройдет в российских городах. Сборная Казахстана, наряду с другими слабейшими командами, была помещена в шестую, последнюю, европейскую «корзину». Жребий отправил ее едва ли не в самую ровную группу «Е», где собрались крепкие европейские середняки – сборные Румынии, Дании, Польши, Черногории и Армении. Можно сказать, что внутри этой пятерки нет фаворитов, любая из пяти команд может пробиться в финальную часть ЧМ, и только наша дружина выглядит аутсайдером. Впрочем, она в состоянии потрепать соперникам нервы. 

Футбол: первый этап завершился, шестерки определились

В субботу и воскресенье состоялись матчи 22-го тура, который подвел черту под первым этапом чемпионата Казахстана. Главная интрига заключалась в том, какой из клубов замкнет первую шестерку и получит право продолжить борьбу за медали. Им стал павлодарский «Иртыш», который присоединился к «Кайрату», «Актобе», «Астане», «Атырау» и «Ордабасы». Остальные шесть команд разыграют места с 7-го по 12-е. Перед вторым этапом очки, набранные участниками чемпионата, будут ополовинены.

Результаты матчей 22-го тура:

«Иртыш» – «Ордабасы» 2:0.

«Окжетпес» – «Астана» 1:2.

«Тобол» – «Кайрат» 1:3.. 

 «Атырау» – «Актобе» 0:2.

«Шахтер» – «Тараз» 2:0.   

«Жетысу» – «Кайсар» 2:1.

Турнирное положение перед вторым этапом

За 1-6 места: 1.«Кайрат» – 22 очка. 2.«Актобе» – 22 очка.  3.«Астана» – 22 очка.  4.«Атырау» – 19 очков. 5.«Ордабасы» – 17 очков. 6.«Иртыш» – 15 очков. 

За 7-12 места: 7.«Окжетпес» – 13 очков. 8.«Тобол» – 13 очков. 9.«Тараз» – 12 очков. 10.«Шахтер» – 9 очков. 11.«Жетысу» – 9 очков.  12.«Кайсар» – 9 очков.  

Легкая атлетика: победа Ольги Рыпаковой на олимпийском стадионе

Прыгунья тройным Ольга Рыпакова выиграл этап «Бриллиантовой лиги», состоявшийся на том самом лондонском стадионе, на котором она три года назад добилась своего олимпийского триумфа.  Правда, результат ее оказался невысоким – 14 метров 33 сантиметра. «Серебро» и «бронза» достались соответственно Кимберли Уильямс из Ямайки (14.15) и словачке Дане Велдаковой (13.66). Надо отметить, что в Лондоне не было основных соперников нашей спортсменки – колумбийки Катерин Ибаргуэн, россиянки Екатерины Коневой и украинки Ольги Саладухи, которые в нынешнем сезоне прыгали дальше, чем Рыпакова.

Ольга Рыпакова

Водные виды спорта: болеем за ватерполистов и пловцов

В Казани (Россия) стартовал чемпионат мира по водным видам спорта. Безусловно, основное внимание будет приковано к соревнованиям пловцов, среди которых есть и два казахстанца. Причем один из них, брассист Дмитрий Баландин, судя по результатам, показанным год назад на летней Азиаде, вполне может замахнуться и на медаль (особенно это касается дистанции 200 метров). Также от нашей страны выступит Екатерина Руденко (плавание на спине).

Но пловцы вступят в борьбу только ближе к концу начавшейся недели, а пока наш интерес могут вызвать турниры ватерполистов. И в мужском, и в женском участвуют по 16 команд, в том числе и обе сборные Казахстана.

Наши девушки вчера провели первый свой матч на групповом этапе – они проиграли испанкам со счетом 7:14. Также в этот квартет попали канадки и новозеландки. Что касается мужской сборной Казахстана, то она сегодня встретится с фаворитами группы – венграми. А вот следующие соперники полегче – южноафриканцы и аргентинцы.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...