Казахстан может вернуться к нефтяным своп-операциям с Ираном

Астана. 27 июля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Казахстан может вернуться к своп-операциям по поставке нефти в Иран по Каспию с последующим замещением данных объемов в иранских портах Персидского залива, сообщил первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин.

“Мы в свое время активно пользовались свопом, учитывая, что густонаселенная часть Ирана находится в северной части — ближе к Каспийскому морю. Основные запасы и производство нефти находятся на юге и Иран вынужден на север к себе транспортировать нефть для переработки на заводы, которые расположены ближе к Каспию. В свое время были договоренности о том, что мы поставляем на иранские заводы через порт Нека. Взамен мы получаем на Персидском заливе объемы нефти уже иранского производства, уходили оттуда на экспорт. Это был довольно удачный, хороший маневр, сделка”, — сказал У. Карабалин на брифинге в понедельник.

“Об этом можно судить по тому, как в порту Нека мы танкерами стояли в очереди и конкурировали с “Лукойлом” и другими компаниями, которые активно пользовались этим направлением. В последующем были санкции, этот канал прекратился. На сегодняшний день, если у нас будет достаточно активно решаться вопрос снятия санкций, тогда заинтересованные компании, наверное, захотят возобновить этот путь, но здесь надо иметь в виду важную вещь: за эти своп-операции обычно Иран берет своп-фи (swap-fee/плату за своп — КазТАГ). Вопрос в том, какая будет эта плата”, — добавил вице-министр.

По его словам, бизнес должен определиться, будет ли выгодным экспортный маршрут поставки нефти на Иран посредством своп-операций.

“Если в итоге у него получается хороший плюс — он идет. И с учетом того, что мы сегодня довольно значительно расширяем КТК (Каспийский трубопроводный консорциум – КазТАГ) и в следующем году будет еще больше наращиваться его мощность. Таким образом, встает вопрос, что будет выгоднее: идти на Черное море по расширенному КТК с учетом Босфора или что будет давать иранский вариант”, — сказал он, отметив, что Казахстан не может рисковать с учетом возможного повторения международных санкций в отношении Ирана.

“У нас должен быть уверенный бизнес — уверенное направление”, — резюмировал У. Карабалин.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...