Много предложений о строительстве четвертого НПЗ поступило от акиматов и компаний

Астана. 27 июля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Много предложений от местных исполнительных органов и компаний о строительстве четвертого НПЗ поступило в соответствующую рабочую группу, сообщил первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин.

“Что касается четвертого НПЗ — у нас довольно-таки много разных предложений и от акиматов, и от компаний. Сейчас комиссия их внимательно рассматривает. Здесь, конечно, тоже будет превалировать чисто экономический подход. В первую очередь, и вопросы логистики, и вопросы обеспечения нефтью, и, кроме того, возможности выхода на экспорт этими нефтепродуктами. Потому что с 2017 года, вы знаете, наши потребности внутреннего рынка будут полностью обеспечены — за счет реконструкции (НПЗ в Атырау, Шымкенте и Павлодаре — КазТАГ)”, — сказал У. Карабалин на брифинге в понедельник.

“А уже после этого… мы ожидаем к 2023 году появление дефицита дизтоплива — порядка 1-1,5 млн тонн, для его перекрытия уже сейчас надо думать о заводе. Но для этого нужно одновременно очень четко найти место, инвесторов и обеспечить экономическую выгодность этого проекта”, — добавил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...