Le Caucase: Армения желала бы вести двойную игру

Армения, хотя она присоединилась к Евразийскому экономическому союзу в январе нынешнего года, все же, кажется, не готова остановить процесс своего сближения с Европейским Союзом. Таким образом, она извлечет пользу, с одной стороны, из условий многосторонних соглашений со странами Евразийского экономического союза (Россией, Казахстаном, Белоруссией и Кыргызстаном), а, с другой, из сильных сторон программы демократического, политического, институционального и экономического развития Европейского Союза. Теперь остается узнать, как послание будет воспринято Москвой, которая доминирует в Евразийском экономическом союзе, и которая не рассматривает сближение Армении с ЕС в благоприятном свете

Издание Le Caucase опубликовало статью Дамьена Форбана под названием «L'Europe ne ferme pas la porte à l'Arménie» — «Европа не закрывает двери для Армении».

Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу

В предисловии к ней говорится так: «Несмотря на недавнее присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу, Европейский Союз остается склонным к нахождению возможности заключения договора о сотрудничестве с этой страной Кавказа, как он это затевал до недавнего времени».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Выражаясь устами Дональда Туска, президента Европейского Совета, находившегося с визитом в Ереване, столице Армении, в начале этой недели, Европейский Союз дал понять, что он продолжает быть всецело заинтересованным в ясном и акцентированном укреплении сотрудничества с Арменией. Таково, по существу, послание, адресованное Европейским Союзом Еревану в ходе совместной пресс-конференции, проводившейся Дональдом Туском от имени ЕС и армянским президентом Сержем Саргсяном».

Следует напомнить о том, что, хотя на состоявшемся поздней осенью 2013 года Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» Армения не парафировала Ассоциативное соглашение с ЕС из-за своего решения вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), теперь, свыше полутора лет спустя, Ереван и Брюссель собираются подписать новый договор. «Нашей конечной целью является устранение визового режима», — заявил президент Европейского Совета Дональд Туск.

В ходе своего визита в Ереван он также встретился с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном. Принимая высокого гостя, глава армянского правительства указал на то, что Европейский Союз, как и прежде, остается одним из главных партнеров Армении, сотрудничество с которым, в первую очередь, основано на общей системе ценностей. Он отметил готовность своей страны развивать сотрудничество с ЕС в таких представляющих взаимный интерес направлениях, как продвижение реформ, эффективное управление, демократия, права человека и экономическое сотрудничество.

В своей ответной речи председатель Европейского Совета подчеркнул роль Армении в качестве существенного для Европейского Союза партнера в Закавказье. Он отметил, что после саммита «Восточного партнерства», состоявшегося недавно в Риге, ЕС готов с новыми силами продолжить сотрудничество.

«Мы также находимся рядом с вами в вашей повестке реформ, которая представляется амбициозной, и я уверен в том, что при вашем личном стремлении она будет воплощена в жизнь», — заявил Дональд Туск.

Кстати сказать, участниками программы Европейского Союза «Восточное партнерство», стартовавшей в 2009 году, являются шесть постсоветских стран: Армения, Азербайджан, Грузия, Белоруссия, Украина и Молдова. При этом две из них входят также в Евразийский экономический союз. Это – Армения и Белоруссия. Хотя европейские политики не перестают говорить о том, что «Восточное партнерство» не направлено против России, то, что эта программа Европейского Союза имеет антироссийский крен, можно, как говорится, увидеть невооруженным глазом.

Антироссийскую риторику в ее рамках чаще использует представители Украины, реже – Грузии и Молдовы. Белоруссия и Азербайджан на мероприятиях, связанных с «Восточным партнерством», стремятся больше концентрироваться на своих вопросах. А как же Армении удается сохранять хорошие отношения и с Москвой, и с Брюсселем.

Вот что на этот счет говорит Дамьен Форбан в разделе своей вышеназванной статьи, к которому предпослан подзаголовок «L’Arménie souhaiterait jouer sur les deux tableaux» — «Армения желала бы вести двойную игру»: «Армения, хотя она присоединилась к Евразийскому экономическому союзу в январе нынешнего года, все же, кажется, не готова остановить процесс своего сближения с Европейским Союзом. Ибо, как заявил армянский премьер-министр на той же пресс-конференции: «Я не могу представить себе развитие Армении без реформ, и я не могу себе представить, реформ в Армении без обращения к опыту и помощи Европы». Дополняя свое заявление, он сказал, «оставаясь членом Евразийского союза, мы будем продолжать тесно сотрудничать с Европейским Союзом».

Таким образом, Армения извлечет пользу, с одной стороны, из условий многосторонних соглашений со странами Евразийского экономического союза (Россией, Казахстаном, Белоруссией и Кыргызстаном), а, с другой, из сильных сторон программы демократического, политического, институционального и экономического развития Европейского Союза. И поэтому вероятно, что страна добьется успеха при том, что Дональд Туск напоминает, что «Армения может рассчитывать на постоянную поддержку ЕС для продвижения по пути многочисленных политических и социальных реформ, а также для улучшения защиты и продвижения прав человека, а также фундаментальных свобод».

Теперь остается узнать, как послание будет воспринято Москвой, которая доминирует в Евразийском экономическом союзе, и которая не рассматривает сближение Армении с ЕС в благоприятном свете».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...