«Серик Ахметов решил выплатить государству в качестве возмещения ущерба 430 миллионов тенге!». «Лучше пережить очередную девальвацию, чем полностью потерять отечественную индустрию». Наказывать интернет-злоумышленников нужно»

Сетевой Казахстан. 27 июля 2015г.

CARAVAN.KZ. "Угроза с гор" — “КАРАВАН” две недели назад начал бить тревогу о том, что Алматы угрожает сель. Доктор географических наук Борис СТЕПАНОВ назвал самые уязвимые участки. Среди них была и река Каргалинка, в русле которой прошел сель ночью 23 июля. Но это вовсе не единственное проблемное место, вновь предупреждают эксперты.

Фото ахметов   TIME.KZ. "Следствием обвиняются…" — До начала беспрецедентного судебного процесса по делу бывшего премьер-министра Казахстана Серика АХМЕТОВА и его “команды” остаются считаные дни. Предварительные слушания назначены на понедельник, 27 июля. В преддверии заседаний нашему корреспонденту удалось ознакомиться с обвинительным актом и узнать окончательный список инкриминируемых экс-чиновникам, приравненным к ним лицам и бизнесменам преступлений. А также узнать несколько неизвестных ранее подробностей. Сам же отставной премьер в показаниях утверждает, что понятия не имел о творившихся за его спиной безобразиях. При этом почему-то решил выплатить государству в качестве возмещения ущерба 430 миллионов тенге!

"Здесь будет город-сад?" — Компания Bay Shatyr Group намерена отстаивать свой проект по строительству бизнес-центра вместо здания бывшего Госплана Казахской ССР на пересечении улиц Желтоксан и Богенбай батыра, за сохранение которого борются сейчас алматинцы. Об этом на встрече с членами инициативной группы и журналистами заявил руководитель проекта из Санкт-Петербурга Андрей КАЛМЫКОВ.

"Взяли — сели" — Коррупция в руководстве низовых звеньев полиции зашла так далеко, что не выдерживают уже сами стражи порядка. В антикоррупционную службу Жамбылской области обратились два оперуполномоченных ОП-1 УВД города Тараза с заявлением на заместителя начальника отдела, который заставлял их вымогать деньги у задержанных. Сейчас в отношении ушлого зама проводится досудебное расследование по факту незаконного получения 200 тысяч тенге от родственников задержанных.

KURSIV.KZ. "Рубль не проткнет тенговый бубль" — Российская валюта, с учетом факторов, влияющих на ее волатильность, как и тенге столкнулась с проблемой переоцененности. Эксперты рассказали «Къ» о приближающемся периоде особой волатильности российской и казахстанской нацвалют, но отметили, что особых поводов для беспокойств нет. Старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна БОДРОВА полагает, что казахстанский тенге смотрится более устойчивым в паре с долларом США, чем его российский коллега рубль.

"Второе пришествие банкиров. Где учились главные финансисты страны?" — Kursiv Research  подготовил продолжение списка учебных заведений, где учились главные банкиры страны. Итак, где получили образование председатели правления ведущих банков страны. Наиболее популярным среди топов средних банков РК был Казахский экономический университет имени Т. Рыскулова. Его окончили два банкира.

"Березовки услышан голосок. Жителей многострадального села переселят" — Казахстанские власти приняли принципиальное решение о переселении жителей села Березовка. Заместитель премьер-министра РК Бердибек САПАРБАЕВ сообщил о том, что жители многострадального поселка могут готовиться к переселению. За финансовую часть вопроса будет консорциум «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО). В настоящий момент в поселке проживает 1581 человек.

Фото шаяхметова    FORBES.KZ. "Умут Шаяхметова о девальвации тенге и серебряных клиентах" — В этом году в рейтинге Forbes Global 2000 остался только один представитель Казахстана – Халык банк. Из списка исчезли КазМунайГаз и БТА Банк. О том, с какими проблемами столкнулся Народный банк Казахстана и что, тем не менее, позволило ему остаться среди крупнейших компаний мира, Forbes Kazakhstan рассказывает председатель правления Умут ШАЯХМЕТОВА — Если взвешивать на чашах весов временное ухудшение, но при этом долгосрочное экономическое развитие страны, то лучше пережить очередную девальвацию, чем полностью потерять отечественную индустрию.

"Сколько теряют компании, привлекая некомпетентных юристов" — Forbes.kz вновь возвращается к теме универсальных юристов. Сегодня о своих коллегах-многостаночниках, которые работают во многих отраслях юриспруденции, рассказывают российские эксперты.

SAYASAT.ORG. "Сергей Смирнов: «Ресурсодержатели не заинтересованы поставлять нефть на отечественные заводы»" — Будут ли в Казахстане повышены цены на бензин вслед за российскими, что стоит предпринять правительству РК для недопущения роста цен на топливо в интервью «Саясат» экономист Сергей СМИРНОВ — Экспорт нефти, производство бензина, поставки топлива на внутренний рынок находятся в руках одних и тех же игроков. Это позволяет им, в отсутствии открытой информации, манипулировать ценами и диктовать ценовую политику. Котировки на нефть растут — они повышают цены на бензин. Доходы от экспорта нефти падают — они, компенсируя потери, опять повышают цену на бензин.

365INFO.KZ. "Сель в Алматы — только первая ласточка, угроза сохраняется" — Причина схода селя в Алматы 23 июля — резкое похолодание после длительного периода жары. И эта катастрофа может быть не последней, убежден Петр Плеханов, бывший директор Института гидрогеологии и геоэкологии, эксперт по стихийным бедствиям.

"Раимбек Баталов: мы легких путей не ищем" — Известный предприниматель Раимбек Баталов относится к людям, которых почти невозможно застать на месте. Каково это — успевать руководить своим бизнесом, одновременно совмещать несколько десятков общественных должностей, уделять внимание семье, серьезно заниматься спортом — мы спросили у Раимбека Баталова в коротком перерыве между командировками.

IACENTR.RU. О современных тенденциях развития блогосферы Казахстана и проблемах достоверности социальных сетей в интервью с директором и главным редактором портала блогеров Yvision.kz Бекежаном Кембаевым и Рустамом Ниязовым — "Портал блогеров Yvision.kz: «Охотно напоминаем авторам о статье 274 УК»" — Считается, что информационные порталы убыточны. Например, новостные финансируются или государством, или частными холдингами. Cложно без финансовой поддержки и постонных финансовых вливаний запустить большой информационный проект. Нам легче, у нас нет редакции, юзеры пишут сами.

YK-NEWS.KZ. "Как устькаменогорцы издеваются в социальных сетях над изображениями погибших детей и объявляют здоровых знакомых больными СПИДом" — Горожане умудряются на весь интернет объявить малознакомого человека больным СПИДом. И даже создать специальную группу для сбора средств на лечение якобы больной девушки. В той же соцсети забавы ради молодая особа выкладывает фотографию мертвого подростка и превращает изображение тела в "веселый коллаж". Она уверяет, что только черный юмор пользуется успехом. Юрист Жангельды Сулейманов уверен: наказывать интернет-злоумышленников не только можно, но и нужно. Для этого предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Фото историки   RADIOTOCHKA.KZ. "История 28-ми героев-панфиловцев: в поисках истины — часть 2" — Предлагаем вашему вниманию продолжение программы «Культпросвет», в которой обсуждаются спекуляции вокруг подвига 28-ми гвардейцев-панфиловцев. Ведущий программы журналист Кенже Татиля выясняет мнение по этому поводу у своих гостей – ГНС Института Истории и этнологии МОН РК Кайдара АЛДАЖУМАНОВА и главного редактора газеты «КП-Казахстан», кандидата исторических наук Асылбека БИСЕНБАЕВА.

AZATTYQ.ORG. "Двое сельчан обвиняют полицейских в пытках" — Жители поселка Кушмурун Костанайской области Виталий Донец и Александр Альбрандт обвиняют местных полицейских в пытках. Одна из жалоб дошла до стадии расследования, другая – возвращена за «отсутствием состава преступления».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...