Работу «Научное обоснование углеводородного потенциала РК» предлагают выдвинуть на соискание госпремии

Алматы. 29 июля. КазТАГ – Владимир Радионов. Работу «Научное обоснование углеводородного потенциала РК» необходимо выдвинуть на соискание государственной премии в области науки и техники за 2015 год, считает директор института географии КазНИТУ Ахметкал Медеу.

«Данная работа представляет собой крупный труд в области научного прогнозирования нефтяных бассейнов Казахстана, который позволяет по-новому оценить наши углеводородные запасы», — сказал А. Медеу на заседании круглого стола в среду.

В частности, он отметил, что на основе составленных авторами карт открыты новые уникальные месторождения на тех горизонтах, которые раньше не рассматривались перспективными.

«Так, большим потенциалом обладает Северо-Тургайский, Иле-Балхашский регион, низовья балхашского сегмента земной коры Казахстана, район озера Алаколь, бассейн озера Тенгиз. Если во всех этих бассейнах будут обнаружены углеводороды, то Казахстан еще на многие годы будет обеспечен запасами сырья», — пояснил А. Медеу.

В свою очередь директор института геологических наук им. Сатпаева Мурат Омирсериков добавил, что важной составляющей труда является новый атлас нефтегазоносных осадочных бассейнов РК, который в полной мере определяет ход и направление дальнейших поисковых работ. Также, по его словам, результаты исследования уже положены в основу отраслевой программы развития минерально-сырьевой базы нефтегазового сектора и государственной программы изучения недр на 2014-2019 годы.

На соискание премии коллектив авторов, среди которых такие известные в среде геологов ученые-практики, как Урал Акчулаков, выдвинула компания «КазМунайГаз».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...