Официальные источники подтверждают информацию о смерти главы Талибана муллы Омара

Кабул. 29 июля. АфТАГ — Глава движения Талибан мулла Мохаммад Омар умер – утверждают анонимные представители афганских властей, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

В свою очередь, правительство получило данные сведения от пакистанских официальных источников, подтвердивших, что основатель Талибана к настоящему времени уже два года как мертв. Сведения о смерти муллы Омара обсуждались на недавнем заседании афганского кабинета министров, передает Khaama Press.

Напомним, ранее о том, что лидер Талибана погиб в 2013 году сообщили прессе представители группировки «Махаз Федаи», отколовшейся от талибов.

Согласно новой информации, мулла Омар стал жертвой внутреннего конфликта в рядах движения, и к его гибели причастны высокопоставленные талибы, известные как мулла Ахтар Мохаммад Мансур и Гюль Ага.

Стоит отметить, что ранее Мансур входил в число самых близких соратников муллы Омара и исполнял обязанности его заместителя, а в настоящее время является одним из претендентов на пост нового главы движения.

Однако, как сообщал ранее АфТАГ, большая часть лидеров движения выступает против кандидатуры муллы Мансура, предпочитая, чтобы Талибан возглавил 26-летний сын муллы Омара — мулла Мохаммад Якуб.

По версии пакистанских СМИ, Омар более двух лет назад скончался от туберкулеза и был похоронен в районе границы двух стран на афганской территории.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...