«Публичное покаяние и апеллирование к высшей инстанции облегчает долю представителей высшего политического истеблишмента из числа арестантов». «Когда приходят «тощие» годы, приходится кормить кормильцев! SOS от нефтяников»

Сетевой Казахстан. 29 июля 2015г.

SAYASAT.ORG. «Последнее слово» — В Караганде начался судебный процесс над Сериком Ахметовым – вторым экс-премьером, на деятельность которого обратила свой взор казахстанская Фемида. Первый – Акежан Кажегельдин – был осужден заочно на 10 лет. Так или иначе, впереди нас ждет долгий и, скорее всего, скучный судебный процесс. Но весомее всех аргументов и доводов защиты должно стать последнее слово подсудимых. Как показывает практика публичное покаяние и апеллирование к высшей инстанции облегчает долю представителей высшего политического истеблишмента из числа арестантов.

"Политический консалтинг: имитация или симуляция?" — Казахстанская политика характеризуется различными эпитетами: серая, скучная, кулуарная. Но так или иначе политические процессы идут своим ходом. А, значит, и существуют люди, занимающиеся их моделированием. «Саясат» обратился к казахстанским экспертам с вопросами: востребованы ли услуги политтехнологов и каково состояние политконсалтинга в Казахстане.

Фото мырзахметов KURSIV.KZ. "«Вы попробуйте у Жамишева взять деньги!», — Аблай Мырзахметов" — Председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай МЫРЗАХМЕТОВ встретился с журналистами республиканских СМИ и рассказал о наболевших проблемах, с которыми сталкивается Палата, пытаясь отстоять свои интересы. А. Мырзахметов сразу отметил, что период романтических отношений НПП с госаппаратом завершился. Однако, какие конкретные действия Палата предпринимает, чтобы помочь бизнесу в непростое время, в ходе дискуссии так и не стало ясно.

"Внешние экономические факторы все сильнее давят на Казахстан" — Накануне состоялось заседание Стратегического экспертного клуба, на котором казахстанские эксперты обсудили влияние тенденций в глобальной экономике на экономику Казахстана. Эксперты сошлись во мнении, что внешние факторы крайне неблагоприятно сказываются на Казахстане, в особенности ситуация на китайском фондовом рынке и греческий кризис. Свое влияние будет оказывать и вполне вероятное повышение учетной ставки Федеральной резервной службы США. Все эти факторы и их косвенное влияние на Казахстан попытался отобразить управляющий партнер Tengri Partners Ануар УШБАЕВ.

"Кредитный конвейер в банках РК работает «по старинке»" — В большинстве банков системы кредитного конвейера либо вообще отсутствуют, либо являются самодельными и устаревшими. Менеджер по продаже решений SAS Россия/СНГ Андрей СУСТАВОВ рассказал Kursiv.kz, чем это грозит финансовым организациям — Сейчас, к сожалению, лишь немногие банки в Казахстане могут похвастаться системой быстрого принятия решений.

CAMONITOR.COM. Тулеген АСКАРОВ — "Когда приходят "тощие" годы, приходится кормить кормильцев… SOS от нефтяников" — Серьезные финансовые проблемы, которые испытывают нефтедобывающие компании, работающие в Казахстане, в очередной раз поставили вопрос о том, кто на самом деле кормит нашу страну и способна ли она вообще жить без большой нефти. С другой стороны, промышленность, согласно подсчетам статистиков, вовсе не является ведущей отраслью отечественной экономики даже после завершившейся недавно первой пятилетки ФИИР. Что касается собственно еды, то и здесь страна практически не зависит от нефтегазовых регионов.

TIME.KZ. "Федерация профсоюзов Казахстана: Да это же будет антитрудовой кодекс!" — В Федерации профсоюзов республики обеспокоены новшествами, которые собираются внести в новый Трудовой кодекс. Законопроект должен поступить в парламент в конце августа, а сейчас его обсуждают в рабочей группе при Министерстве здравоохранения и социального развития страны. В Федерации профсоюзов считают, что принятие Трудового кодекса в таком виде может вызвать большую социальную напряженность в обществе.

"Вам слово, господа присяжные!" — Как и насколько эффективно работают в нашей республике суды с участием присяжных заседателей? Чем отечественный вариант отличается от подобной практики в других государствах? Планируется ли расширять сферу использования института присяжных в судопроизводстве? Об этом в интервью газете “Время” рассказал судья Верховного суда республики Адил КУРКБАЕВ.

"Частный паркинг — деньги на ветер" — На днях в южной столице журналистам представили новую концепцию платных парковок автомобилей. Авторы проекта попытались объяснить, почему он станет успешнее предыдущего, который, как известно, с треском провалился. Чиновники упорно убеждали нас в том, что теперь уж точно все будет хорошо. В чем же новизна проекта, если мы опять возвращаемся все к тому же дяденьке в жилете?

IACENTR.RU. Интервью с казахстанским политологом, заведующим отделом Центральной Азии и Каспийского региона Библиотеки Первого Президента РК Данияром КОСНАЗАРОВЫМ — "Казахстану подходит концепция «all inclusive нейтралитет»" — То есть мы пытаемся работать со всеми, показывая, что у нас нет врагов и мы соблюдаем нейтралитет.

INFORMBURO.KZ. Досым САТПАЕВ — "Экстремистский троянский конь может активизироваться в Казахстане при транзите власти" — Что касается Казахстана, то этот риск для нас не менее актуален, хотя более отчётливо он может проявиться не сейчас, а в тот самый турбулентный период, когда политическая система окажется в нестабильном состоянии, особенно во время и после транзита власти. Тем более прецеденты, когда некоторые представители казахстанской политической элиты не скрывали, что являются сторонниками тех или иных религиозных воззрений, уже были. Подобные заявления вызвали негативную реакцию в верхах и постепенно утихли. Но надолго ли?

AZATTYQ.ORG. "Официальная кампания против ИГ усиливается" — Недавно в Сети появился короткий видеофильм «Секс-джихад на пути к дьяволу», снятый студией «Хикмет» при Духовном управлении мусульман Казахстана (ДУМК). Представитель ДУМК относит фильм к «способам профилактики».

FORBES.KZ. "Зимние Олимпийские игры 2022: Алматы или Пекин?" — 31 июля на сессии Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре определится место проведения XXIV Белой олимпиады. Процедура выбора столицы предстоящих Игр будет достаточно простой – члены МОК (около 100 человек) электронным способом проголосуют за один из двух городов-кандидатов, и тот из них, который наберет более 50% голосов, станет в 2022 хозяином самых престижных на планете зимних соревнований.

"Рахим Ошакбаев станет вице-министром по инвестициям и развитию РК" — Об этом на встрече с журналистами в Алматы сообщил председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблай МЫРЗАХМЕТОВ. Он также сообщил, что журналист Денис Кривошеев назначен внештатным советником председателя правления НПП и возглавит новое движение «Бизнес против коррупции». А бизнесмен Кайрат Кудайберген будит трудиться заместителем директора Алматинской палаты предпринимателей по правовым вопросам.

Фото буксиков "Серик Буксиков: Как монетизировать казахстанское искусство" — Может ли картина казахстанского художника стоить 130 млн тенге? Ценится ли азиатская архаика на Западе? Почему среда искусства в Казахстане разрежена? На эти вопросы Forbes.kz попытался найти ответы вместе с известным художником Сериком БУКСИКОВЫМ.

RUECONOMICS.RU. "Общий рынок ЕАЭС? — Не, не слышали! Казахстан не пускает российское топливо" — Запрет на отправку дизельного топлива будет действовать с 27 июля по 27 августа. Аналогичный запрет действовал с 5 марта по 28 июня. Власти Казахстана объясняют ситуацию необходимостью поддержать собственного производителя из-за того, что российское горючее стоит примерно на 30% дешевле и превосходит казахское по качеству.

LOGIRUS.RU. "Казахстан встал в жесткую позицию по национальному таможенному вопросу" — Обсуждение Таможенного кодекса Евразийского экономического союза идет непросто. Казахская сторона не согласна с тем, что вопросы таможенного регулирования являются наднациональными и предусматривают очень мало отсылок. Представители республики намерены внести изменения в договор и «развивать свою страну очень определенно». Они не готовы идти на компромиссы и считают, что экономическое развитие должно быть приоритетным.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...