Мантры об Олимпиаде-2022: за или против?

Олимпиада-2022 разделила общество Казахстана. Одни ликуют, что, возможно, Алматы станет столицей Игр. Другие далеки от политических амбиций и не считают необходимостью такой мощный страновой PR за счет проведения Олимпиады в Алматы, читай – за счет народа. Они готовы едва ли не болеть за Пекин, только бы вопрос решился в его, а не нашу пользу

У Олимпиады-2022 практически нет интриги. У нее будет один адрес из двух: либо Алматы, либо Пекин. 31-го июля МОК определится со своим предпочтением. Шансы у городов-соискателей, казалось бы, равные. Но глобальный спортивный проект, вероятно, достанется все-таки китайской столице, а не провинциальному, пусть и самому крупному в Казахстане городу.

зимняя олимпиада 2022

Экономика превыше всего

Итак, общество разделилось. Патриотизм или отсутствие такового здесь ни при чем, хотя иногда споры заходят в это русло. Вопрос гораздо более серьезный, чем это может показаться на первый взгляд. Выступающие «за» Алматы, конечно, воодушевлены тем, что о Казахстане узнают, заговорят, а, возможно, и приедут сюда тысячи туристов. Им нравится идея быть вовлеченными в олимпийское движение, ведь мы ничем не хуже. Противники проведения Олимпиады в Алматы тоже имеют свои аргументы, и тоже с патриотическим уклоном: не надо глобальных мероприятий, когда в стране кризис; Олимпиада – еще один повод для «распила» бюджетных средств; бессмысленная трата денег на объекты, которые затем не будут востребованы и пр.

Локальные опросы, проводимые разными медийными площадками, показывают, что в целом энтузиазма в отношении Олимпиады-2022 нет. Казахстанцы склонны считать, что проведение Олимпиады позволит обогатиться верхушке за счет народа. И криминальная история с руководством EXPO – наглядное тому подтверждение. Кроме того, народ очень сильно сомневается в организаторских способностях чиновников Казахстана и боится странового позора…

Престиж, который был ранее присущ мероприятиям планетарного масштаба практически утрачен. Многие страны уже не считают за честь проводить Олимпийские игры. Особенно ярко это проявилось на примере городов-соискателей Олимпиады-2022. Изначально этот список был довольно длинным, в него входили 9 городов. По мере того, как один за другим начали отказываться претенденты (на данный момент список отказников довольно велик — Давос, Санкт-Мориц, Краков, Осло, Стокгольм, Мюнхен, Львов), казахстанцы начали обсуждать в соцсетях, что неплохо покинуть этот список в числе других и Алматы.

Почему одни города уходят с арены и прекращают борьбу за право проведения Олимпиады, а другие продолжают претендовать на проведение самых масштабных спортивных состязаний?

Ответ в общем-то прост: одни берут в расчет текущую экономическую ситуацию – а она, прямо скажем, в большинстве стран неблагоприятна, другие полагают, что могут найти «лишние» деньги.

Экономика олимпиад очень затратна. Например, Китай установил новый мировой рекорд, подготовив Пекин-2008 за $40 млрд. Россия с олимпийским проктом-2014 обошла Китай, потратив $50 млрд., но в отношении российских трат есть большие сомнения – некоторые эксперты не скрывают своего скепсиса по этому поводу, намекая на коррупцию, «откаты» и др. затратные статьи при подготовке к Олимпиаде. Одной из самых низкобюджетных в последнее время стала Олимпиада-2012 в Лондоне – всего $14,5 млрд. потратили британцы, не пожелав соревноваться с Пекином в помпезности. А Ванкувер-2010 вообще уложился в $1,5 млрд., и от этого событие не стало менее значимым.

Казахстан, в случае, если кандидатура Алматы будет одобрена, планирует потратить, по разным данным, от $4 млрд. до $8 млрд. При этом надеется получить половину суммы от МОК, глобальных спонсоров, за счет продажи прав на телевещание и пр., а недостающие деньги взять в Национальном фонде.

Пусть победит прагматизм

Шансов у Алматы победить в олимпийской гонке Пекин, честно говоря, очень мало. Минусов у Пекина практически нет – если только искусственный снег. Но при китайских технологиях и сообразительности это не проблема: они могут при желании завалить снегом все южное полушарие, и этот снег не растает никогда! Ну еще в качестве слабой стороны можно упомянуть тот факт, что Пекин проводил Олимпиаду в 2008-м, и якобы Игры-2022 ему могут не отдать только по этой причине. Но у МОК на этот счет нет никаких инструкций. А если учесть, на каком уровне были проведены Игры в 2008-м, то этот «изъян» легко превращается в достоинство. И еще вопрос, сможет ли в этом плане потягаться с Пекином Алматы?

У Алматы же естественный снег и подходящий климат – единственный козырь. В остальном – одни проблемы, которые нужно будет решать в срочном порядке, чтобы подготовить город к Олимпиаде, в случае победы над Пекином.. И здесь потребуются громадные инвестиции в разные сферы.

Логистика. Пропускная способность и аэпортовская инфраструктура микроскопичны. Если Олимпиада-2022 станет нашей, то первое, что нужно будет сделать – это построить новый аэропорт, соответствующий международным стандартам и дающий возможность обслуживать интенсивный пассажиропоток.

Конечно, члены МОК будут оценивать и туристическую привлекательность Алматы. Если Пекин ежегодно посещает 6-7 млн. туристов, то Алматы не является магнитом для путешествующих иностранцев. Поднимите статистику: в лучшем случае до 20 тыс. туристов год, да и то, это те, кто работает здесь или совершает деловую поездку – разве можем мы сравниться с Пекином? Понятно, что не готовы гостиницы (что говорить, их у нас всего 90, и они могут разместить лишь 5,5 тыс. гостей!), сервис, да и с туристическими маршрутами напряженка, увлечь гостей нечем.

Трафик. Город страдает от пробок. Понравится ли иностранному туристу зависать в замершем транспортном потоке часами?

Нужно принципиально решать вопрос олимпийского менеджмента – чтобы он провел точные расчеты, составил корректные финансовые планы, был строго и публично подотчетен, чтобы маркетинг поставил на высший уровень и миллиарды долларов не утекли в песок или неизвестно куда.

Подобных вопросов очень много, и мы представляем их пока только в общих чертах. Да, конечно, правы те, кто говорит, что на этапе голосования МОК по большому счету никогда не готовы даже те города, которые выигрывают право провести очередную Олимпиаду. Потому и дается время на подготовку и строительство. Сегодня мы не говорим: «Пусть победит сильнейший». Пусть победит разум. Разум МОК.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...