Казахстанский пловец – претендент на медаль чемпионата мира, ватерпольные сборные РК за бортом 1/4 финала ЧМ, футбольные «Астана» и «Кайрат» в еврокубковых турнирах и очередной старт Ольги Рыпаковой

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Плавание: Дмитрий Баландин с 4-м временем вышел в финал 100-метровки брассом

На чемпионате мира по водным видам спорта, проходящем в Казани (Россия), вчера началась самая интересная его часть – соревнования по плаванию. И в первый же день на старт вышел 20-летний алматинец Дмитрий Баландин, который осенью прошлого года превратился из малоизвестного спортсмена в настоящую звезду: на летних Азиатских играх он выиграл все три дистанции брассом, при этом показав на 200-метровке время, ненамного уступающее мировому рекорду. И вот теперь Дмитрий  дебютировал на чемпионате мира. 

В предварительных состязаниях мужчин-брассистов на 100 метров, состоявшихся воскресным утром, приняли участие 76 спортсменов, которых распределили по девяти заплывам. Баландин попал в последний, девятый, вместе с британцем Адамом Пити, который в апреле нынешнего года обновил мировой рекорд (57,92 секунды). Только ему и проиграл казахстанец, показавший время 59,38 (Пити проплыл за 58,52). А в общем протоколе Баландин разместился на третьей строчке, пропустив вперед себя, кроме Пити, еще и победителя предыдущего заплыва олимпийского чемпиона 2012 года на этой дистанции опытнейшего Кэмерона Ван дер Бурга из ЮАР (58,59). Таким образом, наш соотечественник более чем уверенно вышел в полуфинал, куда допускаются 16 участников. 

Полуфинал состоялся вчера вечером. Баландин снова попал в один заплыв с Пити и снова финишировал вторым, практически повторив свой утренний результат – 59,39  (у британца 58,18 – рекорд чемпионатов мира). Причем первую половину дистанции он завершил лишь шестым, но заметно прибавил на второй – это лишний раз доказывает, что Дмитрию лучше дается более длинная дистанция 200 метров. В другом полуфинальном заплыве быстрее него проплыли Ван дер Бург (58,49) и литовец Гедриюс Титенис (58,96).

Итак, казахстанец с 4-м временем попал в финал, который состоится сегодня ориентировочно в 20.30.

Также сегодня выйдет на старт вторая представительница Казахстана (от нашей плавательной  сборной заявлены лишь двое) – Екатерина Руденко. Она поплывет 100 метров на спине.

Дмитрий Баландин вышел в финал

Водное поло: сборные Казахстана до 1/4 финала не добрались

Там же, в Казани, мужская ватерпольная сборная Казахстана вчера вечером проиграла в своем, пожалуй, главном матче чемпионата мира и выбыла из борьбы за высокие места. Но обо всем по порядку.

На первом этапе 16 команд были распределены по четырем группам, победители которых должны были напрямую попасть в 1/4 финала, а сборные, занявшие второе и третье места, получали право побороться за выход в четвертьфинал через стыковые матчи. Казахстанские ватерполисты начали с поражения от фаворитов квартета «С» – венгров (5:14), но затем уверенно разобрались с другими соперниками – аргентинцами (15:7) и южноафриканцами (14:3). Самыми результативными на групповом этапе стали Александр Аксенов – 10 забитых мячей, Бранко Пекович и Сергей Губарев – по 6, Алексей Шмидер – 4, Владимир Ушаков – 3.

Напрямую в 1/4 финала вышли победители четырех групп – сборные Венгрии, Греции, Сербии и Хорватии. А ставшие вторыми в своем квартете казахстанцы вчера вечером встретились с черногорцами, занявшими третье место в группе «D». К середине второго периода наши ребята выигрывали с разницей в два мяча, но затем они стали терять концентрацию, часто ошибаться, в результате чего счет сравнялся. А третья четверть вообще получилась для них провальной – лишь один забитый мяч против пяти черногорских. В заключительном периоде подопечные Сергея Дроздова вроде бы взяли себя в руки, но спасти матч не смогли – 8:12. Теперь им остается бороться за 9-12 места вместе с канадцами, бразильцами и южноафриканцами. А в 1/4 финала сыграют Венгрия – Италия, Сербия – США, Хорватия – Черногория, Греция – Австралия.

Наши главные конкуренты по азиатскому континенту – китайцы и японцы – стали в своих группах последними и теперь участвуют в мини-турнире за 13-16 места. В эту компанию попали также аргентинцы и хозяева чемпионата – россияне, которые проиграли все свои матчи.

Теперь о женском турнире, который проходит по той же формуле, что и мужской. Сборная Казахстана (главный тренер Мирослав Трумбич) в своей группе «А» проиграла командам Испании (7:14) и Канады (4:17), но благодаря победе в заключительном поединке над соперницами из Новой Зеландии (14:4) получила право побороться за выход в четвертьфинал. Лучшими снайперами в составе нашей команды на групповом этапе стали Айжан Акылбаева и Анастасия Миршина – по 7 забитых мячей.

Впрочем, в стыковом матче с голландками, занявшими второе место в квартете «В», казахстанские ватерполистки  сумели лишь один раз поразить ворота соперниц (Миршина), при этом пропустив в свои ровно два десятка – 1:20. Теперь им предстоит участие в турнире за 9-12 места вместе с венгерками, бразильянками и уже хорошо знакомыми канадками. А в поединках 1/4 финала встретятся Россия – Голландия, Испания – США, Австралия – Китай, Италия – Греция.

Водное поло: сборные Казахстана до 1/4 финала не добрались

Футбол: «Астана» и «Кайрат» вполне могут пройти в «плэй-офф» еврокубковых турниров

Перед ответными матчами третьего раунда квалификации,  которые состоятся на начавшейся неделе, обе казахстанские команды, продолжающие борьбу в европейских клубных турнирах, сохраняют хорошие шансы на выход в  стадию «плэй-офф», последнюю перед групповым этапом.

«Астана», представляющая нашу страну в квалификации Лиги чемпионов, проводила первый матч с финским ХИКом в гостях, в Хельсинки. Соперники с первых же минут дали понять друг другу и зрителям, что главное для них – не пропустить гол в свои ворота. Чрезмерно осторожная игра с минимальным количеством опасных моментов продолжалась до финального свистка, который зафиксировал в итоге нулевую ничью. Обе команды, похоже, остались довольны этим результатом, и теперь все решит поединок в столице Казахстана – он состоится 5 августа. В случае успеха «Астана» гарантирует себе выход, как минимум, в групповой этап второго по значимости турнира – Лиги Европы (если проиграет в «плэй-офф» Лиги чемпионов).

Алматинский «Кайрат», выступающий в квалификации Лиги Европы, принимал шотландский «Абердин» на своем поле. Уже к середине первого тайма наша команда добилась комфортного преимущества в счете: сначала подключившийся к атаке «опорник» Михаил Бакаев завершил разыгранную как по нотам комбинацию,  а затем Бауржан Исламхан красивым дальним ударом отправил мяч под перекладину. После этого алматинцы стали уделять больше вниманию обороне, впрочем, не забывая и об атакующих действиях. Пару возможностей забить упустил Джордже Деспотович, игравший вместо травмированного главного снайпера команды Жерара Гоу. В то же время давление «Абердина» на ворота хозяев нарастало, в штрафной «Кайрата» все чаще  становилось жарко, и на 69-й минуте гости отквитали один мяч. Итоговый результат 2:1 вроде бы делает шансы казахстанской команды на общий успех чуть более предпочтительными, но гол, забитый шотландцами на чужом поле, позволяет им тоже с оптимизмом смотреть в будущее. Ответный матч состоится в Абердине 6 августа.

«Астана» и «Кайрат» вполне могут пройти в «плэй-офф» еврокубковых турниров

Легкая атлетика: Ольга Рыпакова – вторая на этапе «Бриллиантовой лиги»

Олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова приняла участие в очередном этапе  «Бриллиантовой лиги», который состоялся в столице Швеции. Она снова показала невысокий для себя результат, прыгнув в лучшей своей попытке на 14 метров 30 сантиметров (почти на метр хуже ее личного рекорда – 15.25), однако этого оказалось достаточно для того, чтобы стать серебряным призером. А победила действующая чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады-2012 колумбийка Катерин Ибаргуэн – 14.69. Кстати, в текущем сезоне она выиграла все пять этапов «Бриллиантовой лиги», в которых участвовала. Третье место заняла Кимберли Уильямс из Ямайки – 14.22.

В общем зачете Ибаргуэн имеет уже 20 очков. Рыпакова набрала 7, россиянка Екатерина Конева и украинка Ольга Саладуха – по 4, Уильямс – 3.

Волейбол: провал мужской сборной Казахстана

В столице Ирана в эти дни проходит чемпионат Азии среди мужских команд. 16 сборных на первом этапе распределены по четырем группам: «А» – Иран, Казахстан, Кувейт, Тапей; «В» – Австралия, Индия, Катар, Туркменистан; «С» – Южная Корея, Таиланд, Оман, Пакистан; «D» – Китай, Япония, Бахрейн, Шри-Ланка.

Понятно, что в квартете «А» явными фаворитами были хозяева чемпионата. А вот двух других соперников наши волейболисты вполне могли обыгрывать. Однако в стартовом матче уступили тайпейцам – 1:3 (22:25, 26:24, 21:25, 21:25). После этого было вполне ожидаемое поражение от иранцев, хотя в двух сетах казахстанцы дали им бой, – 0:3 (23:25, 16:25, 25:27). А победа в заключительном матче группового этапа над кувейтцами – 3:0 (25:17, 25:20, 25:18) уже не имела особого значения. Теперь ей предстоит бороться лишь за 9-16 места.

Стрельба из лука: мимо олимпийских лицензий

В Копенгагене прошел чемпионат мира, который имел важное значение не только сам по себе, но и как основной этап квалификации к летним Играм 2016-го – в столице Дании разыгрывалось более половины олимпийских лицензий. Прежде всего, по итогам ЧМ должны были определиться страны, которые получат право отправить в Рио-де-Жанейро полные команды (8 мужских и 8 женских) по три стрелка в каждой. А кроме того, в мужских и женских соревнованиях дополнительно разыгрывалось по 8 индивидуальных лицензий.

От казахстанских лучников никто подвигов не ждал – они уже долгое время не добиваются более или менее серьезных результатов на взрослом уровне, хотя еще в 1990-х котировались в мире довольно высоко.

Наша мужская команда (юный Санжар Мусаев, который пару лет назад стал призером юниорского ЧМ, а также более опытные Денис Ганькин и Ойбек Сайдиев) выступила в квалификации неплохо, показав 17-й результат среди 58 сборных. Лишь одного очка не хватило ей, чтобы попасть в число 16 участниц «плэй-офф», которые продолжили борьбу за медали и за командные путевки на Олимпиаду. Женская команда Казахстана (Аружан Абдразак, Луиза Сайдиева и Елена Ли) выступила хуже, заняв итоговое 32-е место.

В личном первенстве лучшие результаты среди наших соотечественников показали Мусаев (у мужчин) и Абдразак (у женщин), которые попали в число участников, поделивших 33-56 места. Для завоевания индивидуальных олимпийских лицензий этого оказалось недостаточно.

Теперь наши стрелки из лука попытаются завоевать путевки в Рио-де-Жанейро на чемпионате Азии.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.